Таинственное исчезновение
Кеннет Шнайдер, ветеран Второй мировой войны, в свои 78 лет предпринял очередное путешествие на своем видавшем виды автомобиле Ниссан "Сентра". Он выехал из места своего постоянного проживания в Сиэтле, штат Вашингтон, и направился в Национальный парк Canyonlands ("Земля каньонов") в штате Юта. Это было в октябре 2005 года. Кеннет был опытным автомобилистом, до этого он объехал штаты Орегон. Калифорния, Невада. Поэтому члены его семьи, а у него пятеро детей, ничего не имели против его поездки. Тем более, что в Юте он родился и вырос и хорошо знал эти места.
Там-то он и исчез. Полиция нашла его автомобиль на проселочной пыльной дороге в Каньоне Cottonwood около Национального парка Canyonlands. В автомобиле осталась его записка, где он пишет, что уходит на ранчо в 8 милях от этого места. В поисках пропавшего ветерана были задействованы несколько групп полиции, члены семьи и добровольцы, использовались вертолеты, лошади и специально натренированные собаки. Но все было тщетно.
В конце концов, поиски были прекращены, а его семья вернулась в Сиэтл. С тех пор вопрос о том, жив Кеннет Шнайдер или мертв, так и висел тяжелым грузом в сознании его детей и внуков.
Одна из его дочерей, Мари Шнайдер, рассказала корреспонденту "Ассошиэйтед Пресс", как первоначально думала, что ее отец решил просто "подурачиться" и поэтому исчез. Но всерьез в эту версию она и сама не верила. Потом Мари решила, что он хотел свести счеты с жизнью и поэтому отправился в свое последнее путешествие. До этого Кеннет Шнайдер встречался со своими однополчанами-фронтовиками в Лас-Вегасе, и те вроде бы рассказали, что он выглядел не очень хорошо...
Наконец, в апреле этого года в отделении полиции вблизи парка Canyonlands раздался звонок. Звонил путешественник, который вблизи места, где исчез Кеннет, нашел череп. Заместитель шерифа Джей-Джей Брэдфорд сразу подумал о Кеннете, фото которого по-прежнему висело на стене его офиса среди портретов пропавших без вести. И прежде чем отправиться в очередную поисковую экспедицию в эти пустынные места, он позвонил Лесли Шнайдер, еще одной из дочерей Кеннета.
"Когда я узнала, что они собираются искать моего отца, внутренний голос подсказал мне, что нехорошо, чтобы чужие люди брали в руки его кости в моем отсутствии, мне надо быть там..." — рассказывает Лесли. Она со своим другом Джейсоном Оменсом и 14-летним сыном Брэденом сели в самолет и прилетели в Юту. Так она впервые взяла в руки череп своего погибшего отца.
Лесли и ее спутники присоединилась к поисковой группе, которая прочесывала пустынные места и горы вблизи автомобиля отца. Первым был найден кусок ткани, который мог быть частью его рубашки. Сын Лесли нашел первую часть скелета — это была кость руки. Другие нашли еще останки скелета и остатки одежды. Потом был найден бумажник с водительским удостоверением и библиотечной карточкой, обрывки записной книжки, которую Кеннет Шнайдер всегда носил с собой. И, наконец, были найдены часы "Таймекс", которые всегда были на нем.
"Меня шокировало, что мы смогли все это так легко найти, — рассказывает Лесли Шнайдер. — Да, находка черепа оказала на меня сильное эмоциональное воздействие, но я еще недостаточно чувствовала "присутствие" отца. Когда же я увидела часы, это было настолько "отцовское"... Как и бумажник, где можно прочитать его имя... Все это было потрясением".
Останки погибшего Кеннета Шнайдера были отправлены на медицинскую экспертизу, которая должна установить, от чего же он мог погибнуть. Семья планирует в августе вернуться на место гибели, продолжить поиски, а потом его похоронить.
И хотя загадка его гибели еще не решена, но основная эмоциональная травма уже преодолена. После пяти лет полной неопределенности свет в конце туннеля становится все ярче. Ведь все дела всегда хочется завершать...
Японское землетрясение можно было предсказать за несколько дней
Даже предупреждения за одну минуту до первого толчка было достаточно, чтобы сохранить жизни многих жителей Токио во время землетрясения 11 марта. Система раннего предупреждения, объединяющая около 1000 сейсмографов в Японии, передала по телевидению сигнал о приближающемся землетрясении. На самом деле, известно о толчке стало за 90 секунд. Именно столько потребовалось сейсмической волне, чтобы преодолеть со скоростью 4 километра в секунду расстояние в 373 км — от эпицентра землетрясения до Токио.
О раннем предупреждении о землетрясении с помощью животных мы писали два года назад (Г. Разумов "Животные-предсказатели", "Чайка" №10, 16-31 мая 2009 г.). Так например, было замечено, что в Калифорнии горные козлы хребтов Сьерра-Невады за несколько суток до подземных толчков силой более 5 магнитуд спускаются с высокогорных пастбищ на равнину, лисы и волки уходят из лесов, а сурки, едва улегшиеся на зимнюю спячку, за сутки до землетрясения вдруг просыпаются и вылезают из своих нор. Но животные — это не приборы, и к надежности таких прогнозов отношение пока довольно осторожное.
Поэтому даже предварительные результаты исследований, в ходе которых удалось показать, что толчки в Японии можно было предсказать за несколько дней путем наблюдения за атмосферой над эпицентром землетрясения, вызвали большой интерес.
О такой возможности заявил Димитар Озонов, профессор наук о Земле в Калифорнийском университете в Чэпмене. Теория о том, что по составу атмосферы можно определять вероятность землетрясения, не нова. Вот ее краткая суть. Накануне толчков находящиеся под давлением геологические разломы выпускают в атмосферу больше чем обычно газов, особенно бесцветный и без запаха газ радон. Попав в верхние слои атмосферы радон "сдирает" с молекул воздуха электроны, ионизируя атмосферу, то есть, превращая ее в положительно и отрицательно заряженные ионы. Эти образовавшиеся ионы притягивают к себе имеющиеся в атмосфере молекулы воды, в результате чего происходит выделение тепла. Это тепло в районах над активными геологическими разломами могут регистрировать ученые, например, с помощью детектирования инфракрасного излучения.
Какие же наблюдения провели Озонов и его коллеги из университета в Чэпмене? Анализируя данные приборов, установленных на спутнике, они пришли к выводу, что в дни, предшествовавшие японскому землетрясению, концентрация электронов в ионосфере (верхний слой атмосферы) возросла, а также возросло ее инфракрасное излучение. Самым аномальным днем было 8 марта, за три дня до главного толчка.
Димитар Озонов говорит, что аналогичные закономерности свойственны более 100 землетрясениям, произошедшим в Азии и на Тайване с силой более 5,5 магнитуд и глубиной менее 31 мили (50 км), которые проанализировали ученые. Сейчас они предпринимают усилия для подключения к исследованию японских ученых, чтобы иметь возможность предупредить возможные будущие землетрясения в этом сейсмически активном регионе Земли.
Эксперты-скептики, как обычно, требуют более детальных исследований и проверки этой пока что гипотезы на практике. Что ж, поживем — увидим, ведь измерение состава ионосферы и его инфракрасного (теплового) излучения не такая уж и сложная задача. Она легко решается с помощью приборов, установленных на спутниках.
Как говорят дельфины
Дельфины, как и некоторые крупные морские животные (киты, пингвины, морские котики), считаются самыми умными среди обитателей морей. Люди давно заметили, что дельфины, например, часто понимают ваши мысли без слов. Естественно, что они в ответ что-то говорят. Но что — мы не знаем. Мы также не понимаем, как они между собой говорят в воде. Неужели они общаются только телепатически, мысленно?
Это решили проверить американские исследователи, которые сконструировали подводный прибор и компьютер, позволяющие улавливать и распознавать звуки дельфинов и отвечать им "в том же ключе" в реальном масштабе времени. Если эксперимент удастся, это позволит человеку общаться с дельфинами не только мысленно, но и посредством речи.
Прибор, который в ближайшее время будет проверен у берегов Флориды, — это гидрофон, улавливающий звук дельфинов, и светодиод, позволяющий определять направление, откуда звук исходит. Участвующий в эксперименте человек, получив звук на гидрофон, будет проигрывать одно из восьми "слов", направлять эти слова назад к дельфину и смотреть на его реакцию.
Группа ученых из флоридского города Джюпитер, участвующих в проекте по изучению диких дельфинов, во главе с доктором Денис Герцинг, намерена составить каталог слов дельфинов. Этот "язык дельфинов" они намерены потом использовать для экспериментов по общению с ними.
Прежние исследования этой группы концентрировались на коммуникации с дельфинами посредством символов. Под водой устанавливались таблицы с определенными знаками, дельфины нажимали определенные знаки своим длинным носом и "получали в награду" мяч или ленту, с которыми потом играли. Многого исследователи уже достигли, но игра как язык общения все же больше похожа на дрессировку.
Тем не менее, некоторые установленные ими закономерности позволят лучше организовать опыты по общению с дельфинами посредством звуков. Например, было установлено, что молодые дельфины-самцы не так заинтересованы поиграть с людьми, как молодые дельфины-самки. Значит, с молодых самок ученые и начнут свои эксперименты.
Секреты ее долголетия: Мария Валентим
Книга рекордов Гиннеса зарегистрировала новую долгожительницу-рекордсменку — ею стала 114-летняя жительница Бразилии Мария Гомес Валентим.
На 18 мая ей было 114 лет и 313 дней, что на 48 дней больше, чем прежней рекордсменке Бесс Купер, которая проживает в Монро, штат Джорджия. Купер по-прежнему считается самым старым человеком Северной Америки.
Что же касается бразильянки, то в качестве причин долголетия называется относительно простое питание. Например, на завтрак она ест булочку с фруктами. Также Валентим иногда не отказывает себе в глотке хорошего вина. Хлеб, фрукты и вино — это те продукты, которые известны еще со времен библейских патриархов.
Организация Гиннеса подтвердила, что рекордсменка родилась 9 июля 1896 года в городке Каранголе, расположенном в юго-восточном бразильском штате Минас-Гераис. Там она проживает и по сегодняшний день. Отличающаяся упрямством "бабушка Квита", как ее называют члены ее семьи, всегда делала так, как она считала правильным. Интересно, что отец Валентим дожил "только" до 100 лет.
В интервью местной газете, 63-летняя внучка долгожительницы, Робейро Мораес, сказала, что считает истинной причиной долголетия бабушки то, что та заботилась прежде всего о себе, а не об окружающих. Мораес сказала, что Мария Валентим обожает фейжоаду (порт. feijoada, от feijаo — фасоль) — национальное бразильское блюдо из фасоли с кусочками соленой свинины и пирожков с кусочками курятины "эмпанадами" (chicken empanada pastries). Прямо надо сказать, не слишком простое и скромное питание...
Хотя Мария Валентим привязана к инвалидной коляске, но, в целом, у нее вполне приличное здоровье, а забота родных и государства позволяет ей не думать о деньгах и содержании. Ее пенсия соответствует 335 американским долларам в месяц, и у нее государственная медицинская страховка, так как ее семья не может позволить себе оплатить относительно дорогую коммерческую. Валентим вышла замуж в 1913 году, ее муж умер в 1946 году. У них родился один сын, но теперь у нее 4 внука, 7 правнуков и пять праправнуков.
Выходи за меня замуж!
Перед началом кино пускают трейлеры будущих кинофильмов. Джинни Джойнер из штата Джорджия со своим братом пошли смотреть фильм "Быстрая пятерка" (Fast Five, в русском прокате — "Форсаж-5"). Хорошо, что ни она, ни ее брат не вышли перед началом показа в вестибюль, чтобы купить поп-корн, как это часто бывает, а стали смотреть "трейлер" компании Universal. Как оказалось, это был никакой не трейлер, а видеофильм, специально снятый для нее ее женихом и смонтированный с разрешения голливудской студии Universal со всеми фирменными знаками и логотипами. Снимал и режиссировал этот фильм жених Джинни — Мэтт Стилл.
Видео начинается со сцены, где Мэтт просит руки Джинни у ее отца. Камера сначала не показывает лиц мужчин, мы слышим только их диалог. Но потом, когда отец дает согласие, мы видим его лицо.
Это только начало видеоклипа, который после того, как был выставлен в интернет на сайт You Tube, стал абсолютным хитом интернета. Уже через пару дней его посмотрели несколько миллионов человек.
30-летний жених Джинни организовал все в высшей степени профессионально. Он снял в аренду весь зал кинотеатра и заранее установил тайную видеокамеру, которая снимала реакцию Джинни во время демонстрации его "трейлера" на экране.
В видео, которое выставлено на YouTube, в левом нижнем углу можно видеть реакцию Джинни на происходящее на киноэкране. Джинни заподозрила, что это именно ее жених просит руки у отца еще до того, как показали лицо самого отца. После согласия отца, когда показали его лицо, Мэтт бежит к своей машине и мчится в кинотеатр. Все происходящее на экране снято в голливудском стиле, со скрипом колес машины при быстром развороте и другими характерными эффектами. Все это Джинни видит на экране, сидя в зале. Потом в этом же клипе показано, как жених заходит в вестибюль, покупает поп-корн и направляется в зал. Через какое-то время Мэтт действительно появляется в зале перед ней наяву. Он становится на колени и делает ей предложение. Дженни соглашается, и Мэтт надевает ей обручальное кольцо. Зал взрывается аплодисментами.
Лишь теперь Джинни обращает внимание на то, что зал заполнен друзьями и родственниками молодых. Они встают, подходят и поздравляют Джинни и Мэтта с помолвкой.
Мэтт выкладывал это видео в интернет не с целью, чтобы оно стало рекордсменом. Просто он хотел, чтобы видео посмотрели те родственники и друзья, которые не смогли прийти в зал и лично поздравить его с помолвкой. Но видео снято настолько хорошо, что немедленно стало хитом. Надо сказать, что сама идея не является оригинальной, за два года до этого подобное видео "Выйди за меня замуж!" — уже было выложено в интернет и имело успех.
Добавить комментарий