12 апреля 1861 года в 4:30 утра под Чарльстоном, Южная Каролина, мятежники начали штурм Форт-Самтера, гарнизона федеральной армии. От разрыва пушечного снаряда погиб уроженец кентуккского Луисвилла майор Роберт Андерсон, ставший первой жертвой и первым героем Гражданской войны в Соединенных Штатах Америки. В четырехлетнем братоубийственном противостоянии участвовали свыше трех миллионов солдат — каждый десятый американец. В шести тысячах сражений полегли 627 тысяч человек. Таких потерь Америка не знала ни в одной из войн. Ни до, ни после.
Этой весной страна отмечает 150-летнюю годовщину начала Гражданской войны. Повод снова вернуться к трагическим событиям тех дней. О войне написаны тысячи книг и монографий, но до сих пор идут споры о причинах ее возникновения и о том, на чьей стороне была правда. В официозной историографии господствует теория борьбы за отмену рабства. Историки-оппозиционеры не менее обоснованно доказывают: Линкольну эти рабы были нужны лишь как пропагандистское прикрытие для удержания силой разбегающихся штатов. Я лично склоняюсь к последней версии, но истина, наверное, как всегда, посредине. Промышленный капитализм Севера вошел в противоречие с рабовладельческим укладом Юга. Нашла коса на камень. Южане не возражали — пусть Север живет, как хочет, только без нас. Но Северу было невыгодно упускать Юг. Рушились налаженные хозяйственные связи, уплывал громадный рынок. А самое главное — разваливалась страна. То, чего боялся и не хотел Линкольн. Когда в политике на кону такая ставка, годятся любые карты.
Рабы стали пропагандистским козырем Севера. В аспекте рабства северяне были чисты, аки младенцы. В 23 штатах Новой Англии, Среднего и Дальнего Запада не было ни одного раба. Паршивыми овцами в стаде были лишь Юта — 29 душ, Небраска — 15, и целых два раба в Канзасе. Остальные четыре миллиона черных жили на Юге. Оплотом рабовладения были Вирджиния, Алабама, Джорджия и обе Каролины.
Чтобы понять движущие мотивы Гражданской войны, надо помнить о бомбе, заложенной еще отцами-основателями. Конституция США четко и недвусмысленно оставляла за штатами право выхода из Союза. Причина могла быть любой, лишь бы соблюдены юридические процедуры. Не найдя общего языка с северянами, южане в сердцах хлопнули дверью. О выходе из Союза заявили 11 штатов, а чтобы не быть поодиночке, они вскоре создали новое государство — Конфедеративные Штаты Америки — со всеми положенными атрибутами власти. То есть, формально к южанам было трудно придраться — они поступили в соответствии с Конституцией. Вот тут-то и пригодилась красивая идея освобождения рабов. Коих тогда, по большому счету — ни на севере, ни на юге — за полноценных людей не считали. Сам Линкольн в спокойные времена выступал за репатриацию всех негров в Африку, Латинскую Америку и на Карибы. От греха подальше. Возможно, это была не худшая идея, но история распорядилась по-своему. Благодаря ей, Линкольн стал в первую очередь Эмансипатором, а уж потом Собирателем.
Юг и Север пришли к расколу не в один момент. Обе стороны в течение длительного времени искали компромиссы, благо жили не за семью морями. Лидеры северян и южан работали в одном правительстве и в одном Конгрессе США. Еще один важный момент в истории Гражданской войны — нейтральные штаты. Или, как их еще называли, border states — "пограничные". Наиболее ярким представителем "пограничников" был мой (по месту жительства) штат Кентукки — особый игрок в истории Гражданской войны, с "лица не общим выраженьем".
Можно начать с того, что штат еще до войны был своего рода "кузницей" политической элиты страны, причем для обеих партий, "и вашим, и нашим". Кентукки дал в эти годы двух вице-президентов США — Джона Брекенриджа и Ричарда Джонсона, идеолога Республиканской партии Генри Клея, Генпрокурора страны Джона Криттендена, многих сенаторов, конгрессменов, членов Верховного Суда. Наконец, двух "ферзей" на политической шахматной доске того времени, двух антиподов — президента США Линкольна и президента Конфедерации Дэвиса.
Эта двойственность возникла не на пустом месте. С самого рождения штат получил эпитет — "ворота на Юг". Сравнение соответствовало реальности. С Югом Кентукки связывали исторические, культурные, семейные нити, уклад жизни, основанный на рабовладении. Каждый четвертый житель штата был рабом. Лирическое отступление. Самое известное произведение о рабстве, роман Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома", списан с кентуккских реалий, когда писательница в 1851 году гостила у своих родственников в нашем штате. Белые молодые люди ехали на Север получить образование и сделать карьеру. Жизнь "на два дома" шла только на пользу, но чуб у Кентукки стал трещать с нарастанием раскатов грядущей Гражданской войны. Штат берет на себя роль миротворца и посылает в Вашингтон миссию с планом мирного урегулирования конфликта. Усилия кентуккской дипломатии оказались тщетными.
С началом войны обе стороны тянут Кентукки к себе. 15 апреля 1861 года Линкольн телеграфирует губернатору штата распоряжение мобилизовать 75 тысяч резервистов на подавление мятежников. В ответе президенту-земляку Берайя Магоффин пишет: "Г-н президент, я не дам ни одного солдата и ни одного доллара против наших братьев на Юге". С аналогичным предложением обращается генерал южан Леонид Полк, и получает такой же отказ. На сей раз от Генеральной ассамблеи штата.
Историю Гражданской войны в Кентукки не понять без знания внутреннего раскола в штате, конфронтации между губернатором Берайя Магоффином и Генеральной ассамблеей. С началом войны губернатор политически движется в сторону Юга. Магоффин вносит на рассмотрение ассамблеи предложение об отделении Кентукки от США, законодательное собрание голосует против. Конфликт двух ветвей власти заканчивается временным компромиссом. Кентукки объявляет себя нейтральным штатом и призывает создать "Пограничную Федерацию" — союз штатов, признающих рабовладение, но не желающих выхода из страны. По пути, ассамблея в одностороннем порядке ратифицировала проект 13-й Поправки Конституции США о легитимности рабовладения в стране (после войны Поправка была принята с точностью до наоборот). В "пограничники" записались пять штатов. Таким образом, появилась третья сила, но усидеть меж двух стульев не удалось никому.
В сентябре 1861 года конфедераты занимают южный кентуккский город Коламбус на реке Миссисипи. В этом же месяце федералы занимают северный город Падука на Огайо-ривер. И пошло-поехало. Раскол между губернатором и ассамблеей Кентукки достигает накала. Губернатор уходит в отставку, ассамблея поднимает над Капитолием юнионистский флаг. Кентукки вошел в Гражданскую войну расколотый пополам. Штат имел важное стратегическое значение для обеих сторон в силу географического положения, водных путей и железных дорог. К тому же он был девятым по населению в стране. Из письма Линкольна: "Я надеюсь, Бог на моей стороне, но мне больше нужен Кентукки. Кто потеряет Кентукки, тот потеряет войну".
Если политики не могли разобраться в змеином клубке противоречий, еще труднее было простым людям. Многие солдаты с обеих сторон не знали, за что воюют. Мужчин насильно ставили под ружье, а дальше срабатывал эффект взаимного насилия. Жестокость порождает жестокость. В симпатичном кентуккском городке Бардстаун в одном здании сегодня соседствуют два музея -виски и Гражданской войны в штате. Непонятно, кто при ком? В музее Гражданской войны меня больше всего поразила серия фотографий повешенных мирных жителей. На деревьях, на телеграфных столбах, на виселицах. Поодиночке и гроздьями. Совсем, как у нас в России. Белые придут — вешают. Красные придут — стреляют. Брат — брата, друг — друга, сосед — соседа.
В армии федералов воевали 90 тысяч кентуккцев, в армии конфедератов — 40 тысяч. Кентукки дал 65 генералов Северу и 38 — Югу. На чьей стороне воевал штат, можно разбираться до Второго пришествия.
С окончанием войны федералы относились к ряду штатов как к побежденным иностранным государствам. В "черный список" попал и Кентукки. К дискриминации федеральных властей добавился разгул негритянской преступности. Довоенная патриархальная жизнь обернулась послевоенной анархией.
На Юге формируются отряды самозащиты белого населения — милиция, "ночные всадники", Ку-клукс-клан. Затем южные штаты принимают серию сегрегационных "законов Джима Кроу", разделивших общество по расовому признаку. Одно было "только для белых", другое — "только для черных". Впору было начинать вторую Гражданскую войну. К счастью, этого не случилось, бывшие рабы побежали в холодные края.
К XX столетию белый Север густо почернел, черный Юг стал почти белым. Юг потерял рабовладельческие плантации, Север приобрел печально знаменитые даун-тауны больших и малых городов. Далекое эхо Гражданской войны — в некогда "черном" Кентукки сегодня всего семь процентов афроамериканского населения.
Одноцветной истории не бывает. Особенно, когда речь идет о таких тектонических событиях, как Гражданская война. Ее отголоски чувствуются и поныне. Конфедеративный флаг Dixie — "красная тряпка" для афроамериканцев, но до сих пор популярен на Юге. Для черных Dixie — символ рабовладения, для белых южан — символ истории. Сам автор флага Конфедерации Никол Маршалл покоится на "нейтральной полосе" — на старом кентуккском кладбище.
Три года назад у меня была интересная поездка в машине Билла Сэмюэлса, президента компании виски Maker's Mark.
Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка
Добавить комментарий