Терренс Малик и его «Древо жизни»

Опубликовано: 16 июля 2011 г.
Рубрики:

Shaternikova_Tree_of_Life.jpg

Брэд Питт в фильме «Древо жизни»
Брэд Питт в роли отца и Ларами Эпплер в роли сына в фильме «Древо жизни». Photo: Merie Wallace TM & ©  2011 Twentieth Century Fox
Брэд Питт в роли отца и Ларами Эпплер в роли сына в фильме «Древо жизни». Photo: Merie Wallace TM & © 2011 Twentieth Century Fox. Читайте статью Марианны Шатерниковой в «Чайке» №14 (16-31 июля 2011 г.)
«Древо жизни» (The Tree of Life, режиссер Терренс Малик) — необычный фильм. На Каннском фестивале часть зала встретила его аплодисментами, часть — криками неодобрения. Но жюри — английский актер Джуд Лоу, американская актриса Ума Турман, аргентинская актриса Мартина Гусман, продюсер Нансун Ши, режиссер Джонни То из Гонконга, режиссер Гарун из Чада, французский режиссер Оливье Ассайя и норвежская критикесса Линн Ульман (дочь великого Ингмара Бергмана) под руководством Роберта де Ниро присудило ему Золотую Пальмовую Ветвь, за что, на мой взгляд, этому жюри можно отвесить поклон.

Постановщик «Древа жизни» — тоже не совсем обычный человек.

Восточная фамилия досталась ему от деда Абвималека Малика. Дед был ассирийцем. По вероисповеданию, как все ассирийцы еще с первого века, христианином. От притеснений персов он бежал из Ирана — к счастью, не в Россию, где мы знали ассирийцев больше как айсоров, чистильщиков обуви. Оказывается, в 1949 году вождь народов за что-то вообще причислил их к «преступным» нациям, самое слово «ассирийцы» было исключено из обихода. Не потому ли советская улица чаще именовала их «армяшками»?

В общем, Абвималек поселился в Америке и был страховым агентом в Чикаго. Его сын стал отцом Терренса, который родился в 1943 году. В юности Терренс работал на нефтяных приисках, но, видимо, недолго, потому что в возрасте 23 лет уже окончил с отличием философский факультет Гарварда. Затем он получил престижную стипендию Родса (как Билл Клинтон) и поехал учиться в Оксфорд. Но не защитил докторскую, так как разошелся со своим научным руководителем Гилбертом Райли по вопросу о концепции мира у Кьеркегора, Хайдеггера и Витгенштейна.

Вернувшись из Англии, Малик преподавал философию в престижном Массачусетском технологическом институте. Но тут он начал писать для журналов «Ньюсуик», «Нью-Йоркер» и «Лайф». Это привело к тому, что он пошел учиться в двухгодичный Американский институт кино (вроде наших Высших режиссерских курсов), получил там степень магистра искусств и стал писать сценарии. По его сценарию Джек Николсон в 1971 году поставил фильм Drive, He Said. Первую заявку на «Грязного Гарри» для Клинта Иствуда написал Малик.

А в 30 лет он и сам поставил по собственному сценарию картину «Пустоши» (Badlands), трагическую историю молодой пары, где играли Мартин Шин и Сисси Спасек. Фильму был оказан восторженный прием на фестивале в Нью-Йорке, Малик сразу стал знаменит и остается знаменитым.

Но за следующие тридцать восемь лет он снимет только четыре фильма.

Действие любовной драмы «Райские дни» (Days of Heaven, 1978) происходит в техасской глубинке, в начале ХХ века. Оператор получил «Оскара», а Малик — премию за режиссуру в Каннах.

Тут Малик внезапно уехал во Францию и долго там жил. Писал сценарии. Женился на француженке. Это был его второй брак, с 1998 года он женат в третий раз. Еще до отъезда он начал обдумывать сценарий под названием «Q» — о происхождении жизни. Из этого замысла вырастет «Древо жизни».

Вернувшись, он поставил в 1997 году картину «Тонкая красная черта» (The Thin Red Line) про битву на Гвадалканале во время Второй мировой войны. Это вольная экранизация романа Джеймса Джонса. У него там снялись Шон Пенн, Джордж Клуни, Джон Кьюсак и Ник Нолте.

Фильм был выдвинут на семь «Оскаров», но вместо них получил главный приз Берлинского фестиваля — Золотого Медведя.

Фильм Малика «Новый свет» (New World, 2005) рассказывает любимую американскую историю про Покахонтас, дочь индейского вождя, которая якобы спасла в 17-ом веке жизнь колонисту Джону Смиту, а потом вышла замуж за другого колониста, посетила вместе с ним Англию и даже была представлена королю. Больших восторгов он не вызвал.

«Древо жизни», как пишут, фильм во многом автобиографический. Так же, как его герой и ровесник Джек, Малик вырос в Техасе. Говорят, что его брат совершил самоубийство — а в фильме брат Джека тоже уходит из жизни в 19-летнем возрасте. Точно ничего не известно, потому что Малик, живущий в техасском городе Остине, уже лет тридцать не дает интервью и вообще сторонится журналистов. В Каннах он даже не вышел получать свою премию, ее получили двое его продюсеров. Но образ угрюмого одиночки не совпадает с мнениями тех, кто знакомы и работал с Маликом. Все они говорят, что он теплый и умный человек, легкий в общении.

«Древу жизни» предпослан эпиграф из книги Иова: «Где был ты, когда я заложил основу Земли, когда утренние звезды пели хором и дети Божьи восклицали радостно?» На экране возникает тусклое колеблющееся пламя, оно же будет и заключать картину. Этот таинственный «огонь, мерцающий в сосуде» — снятый на пленку «Опус 161» художника Томаса Уилфреда. Еще в 20-е годы он начал создавать «искусство света», которое назвал Lumia. Уилфред помещал в специальную камеру цветные стеклянные диски, зеркала, металлические полосы и пропускал через них свет ламп, преломленный в линзах. Это создавало странный и, по свидетельству видевших творения Уилфреда «живьем», завораживающий эффект. К 50-м годам Lumia (всего 40 произведений) уже выставлялись в музеях Метрополитен, Уитни и Современного Искусства в Нью-Йорке и вызывали интерес публики. Снимать их автор запрещал. Сейчас сохранилось только 18 инсталляций. Половина принадлежит поклоннику Уилфреда, астроному Юджину Эпстайну. Когда Малик решил включить в «Древо жизни» опус 161, созданный в 1965 году, за три года до смерти художника, он с женой приехал к Эпстайнам и уговорил их дать разрешение на съемку. Эпстайн был покорен режиссером («Умный, очень сердечный, без всяких претензий»), и работа Уилфреда теперь обрамляет фильм, служа ему как бы камертоном.

«Древо жизни» — история нескольких лет из жизни семьи О’Брайенов, живущих в 50-ые годы в техасском городке: отца-инженера, матери и троих сыновей. Старший, Джек, возможно, является alter ego Малика. Мы видим его в начале фильма уже взрослым. Он архитектор, живет в большом городе, где его окружают величественные, холодные, безмолвные конструкции из стекла и металла. В телефонном разговоре с отцом Джек (Шон Пенн) признается, что постоянно вспоминает ушедшего из жизни брата.

Его память переносит нас в прошлое, когда матери приносят телеграмму о смерти сына. В страшном горе она восклицает, обращаясь к высшей силе: «Что мы тебе?» И тут начинается странный, долгий, поначалу показавшийся мне наивно-претенциозным эпизод — как бы ответ на этот вопрос. Чем дальше, однако, смотришь картину, тем яснее понимаешь: Малик, с его философским взглядом на жизнь, стремился осуществить то, что Толстой называл «сопряжением» разных сторон бытия, увидеть их единство, выразить его в зрительных образах.

На экране нечто вроде Большого Взрыва, с которого начинается существование вселенной. Туманности, галактики, вспышки пламени, полет небесных тел. Затем становление Земли — извержения вулканов, удары гигантских волн, слепящий свет. Потом начинаешь различать какие-то формы вроде беспорядочно сталкивающихся клеток. Начало жизни? И вдруг все утихает. Рассвет. Широкая, мелкая река. И по каменистому руслу в кадр впрыгивает одинокий динозавр. Потом я прочла, что он называется троодон. Похож на огромную птицу. А смотреть на него грустно, как на заблудившуюся лошадь. Он наступает когтистой лапой на другого, раненого сородича (паразоролофуса!), который лежит в реке и смотрит жалобным черным глазом. Троодон не убивает и не пожирает беднягу. Снимает лапу и скачет прочь вдоль по реке. Мы смотрим ему вслед. Тишина.

А потом мы переносимся в Техас 40-х годов. В эпизоде появления Джека на свет режиссер избегает натурализма. Он ищет значений, а не приземленных подробностей, и этим методом строит всю картину. Мать, похожая на Мадонну с ренессансных полотен, с ее рыжими волосами, просветленным безбровым лицом, облаченная в белые одежды, и отец, с нежностью берущий на руки младенца — две силы, которые будут создавать, лепить человека.

Сюжет фильма, как мне кажется, состоит именно в этом. Закадровый голос (прием, который Малик часто применяет) говорит: «Есть два пути через жизнь. Путь природы и путь благодати. Отец и мать, вы вечно боретесь во мне».

Отец — любовь, но строгая. Мать — абсолютное всепрощение. Отец — правила, законы. Мать — фантазия, игра, свобода. Недаром в одной сцене она взмывает в воздух и вьется над лужайкой, как Ариэль. Когда они ссорятся, отец упрекает мать, что она настраивает детей против него — значит, дает им слишком много воли.

Роль отца — по-моему, лучшая роль Брэда Питта. Наконец-то мы увидели по-настоящему мужественного героя, а не вечного обаяшку и не этого ужасного старичка, постепенно превращающегося в младенца.

Юного исполнителя на роль Джека в детстве искали год, просмотрели десять тысяч кандидатур, пока не выбрали Хантера Мак-Крэкена. Малик — перфекционист во всем.

Техасская провинция полувековой давности выглядит раем. Тенистые улицы, не заставленные машинами — на них могут играть дети. В скромном, но уютном доме ветер вздувает белые занавески. Пианино, на котором играет отец (он мечтал быть музыкантом). В фильме вообще мало диалога и много музыки. Отец с наслаждением слушает запись Четвертой симфонии Брамса и дирижирует вместе с Тосканини. Звуки «Влтавы» Бедржиха Сметаны сопровождают эпизоды мальчишеских летних игр. Покой. Благодать.

Но человеческая природа такова, какая она есть. Мы видим, как в мальчиках проявляется детская агрессия, инстинкт разрушения, желание причинить боль, бунтарство против отцовской власти. Как просыпается сексуальное чувство. И во всех этих метаниях формируется личность, с двух сторон поддерживаемая и направляемая великой силой родительской любви. Здесь нет традиционного повествования, единой фабульной линии. Сцены кажутся разрозненными, но они идут в одном направлении: показать духовное становление человека.

Интересно читать критику на фильм. К нему отнеслись, в общем, с уважением. На сайте «Гнилые помидоры» его одобрили 87 процентов критиков и 66 — зрителей.

Самые частые упреки — что при серьезной философской направленности, замечательной силе изображения и режиссерском мастерстве, фильму нехватает драматической напряженности и эмоционального вовлечения зрителя. И никто почему-то не вспоминает, что был такой талантливейший драматург Бертольт Брехт, который как раз боролся с искусством «эмоционального вовлечения», считая, что захлест эмоций лишает нас возможности самостоятельно мыслить и видеть людей и вещи с разных сторон. Был ли он прав или неправ — Брехт создал на основе своего метода удивительные произведения и обрел мировую славу. Не знаю, как Малик относится к его искусству, но печать брехтовского «остранения» лежит на его фильме.

Есть рецензенты, вроде Энтони Лэйна из «Нью-Йоркера», которых «Древо жизни» явно раздражает. Нелюбовь Малика к рекламе он называет игрой, рассчитанной на разжигание интереса. Не может допустить, что возможна такая, вполне искренняя не-любовь! В его глазах персонаж Брэда Питта — тиран. Он якобы вымещает на семье свое разочарование несостоявшегося музыканта. Выгоняет Джека из-за стола и отправляет в чулан будто бы за то, что мальчик посмел «отвечать». Это передержка. Не отвечать он посмел, а сказал отцу: «Помолчи» — есть разница. Сцену, где Питт учит сыновей боксу и подставляет им лицо, настаивая: «Ударь!» — Лэйн называет «пугающей», а отца — патриархом. У нынешних левых традиционная семья, где у родителей есть какая-то власть, давно не в чести. Она «патриархальная», отживающая свой век.

В связи с «космическим» эпизодом Лэйн вспоминает остроту Набокова, сказавшего, что космическое отделяет от комического всего одна буква.

«Древо жизни» — фильм целомудренный. Это критику тоже не по душе. Там есть эпизод, когда Джек тайком забирается в чужой дом. Находит в комоде женскую ночную рубашку, бережно расстилает ее на постели. Потом спускается к реке и опускает рубашку в воду, ее уносит течением.

Тут критику хочется «отвести режиссера в сторонку и сказать ему: Терри, уж извини, но созревающие мальчики занимаются кое-чем еще». Ну, нехватает рецензенту «правды жизни», а попросту говоря, показа полезной для здоровья мастурбации...

Вообще у Лэйна есть ощущение, что все фильмы Малика неспроста обращены в прошлое. «Начинаешь подозревать, что режиссер находит в современных нравах что-то отталкивающее». Вот с этим подозрением я совершенно согласна.

Есть в «Древе жизни» очень сильно звучащий мотив — может быть, он не задуман сознательно — который вовсю, пусть и не намеренно, полемизирует с «современными нравами».

Фильм показывает неразрывное единство мужского и женского начал как нечто естественное, как высшую мудрость бытия. Отец и мать дополняют друг друга, они равно необходимы детям, но каждый по-своему. «Брак между мужчиной и женщиной», который в Америке становится все труднее защищать, показан здесь как благо, как закон жизни и источник любви.

Передо мной «Лос Анджелес таймс» от 23 июня. Объемную статью, посвященную изменениям современной семьи, предваряет цветная фотография. Три молодые женщины и четырехлетняя девочка Кейт сидят на диване. Это семья, считающая свою жизнь нормальной. Марта и Лиза — родители девочки. 44-летняя Лиза родила ее от анонимного донора спермы. Потом Лиза разошлась с Мартой и полюбила Анджелу. 38-летняя Анджела уже беременна. В ней растет яйцеклетка — правда, не своя, а Лизы, оплодотворенная тем же анонимным донором. Новую девочку назовут Фебой. При этом Марта сохраняет права на воспитание Кейт. Когда другие дети спрашивают Кейт, почему у нее три мамы, девочка знает, что надо отвечать: «Семьи бывают разные». Газета не пишет, что она отвечает на вопросы о папе. Но статья с явным удовлетворением указывает, что в Калифорнии число традиционных семей — отец, мать, дети — сократилось за последнее время на 10 процентов и составляет всего 23 процента всех households — «домашних единиц».

Никто не призывает к ханжеству и нетерпимости. Но есть что-то пугающее в этих эгоистических, полоумных половых играх. Я не верю, что нормальными вырастут дети, которые будут жить с тем, что их папа — неизвестная сперма, а мама — яйцеклетка, выращенная в маминой любимой тете.

Фильм Малика — гимн старомодной, традиционной, патриархальной, называйте, как хотите, семье. Он заканчивается тем, что взрослый Джек оказывается в каком-то вневременном пространстве, где встречает всех своих близких, живых и ушедших из жизни. Они счастливы тем, что они вместе, они прощают и любят друг друга. Древо жизни живо, его корни крепко держатся за землю.

 

The Tree of Life

Режиссер Терренс Малик

*****


***** — замечательный фильм 
**** — хороший фильм 
*** — так себе 
** — плохой фильм 
* — кошмарный

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки