В конце 70-х годов прошлого века математические модели позволяли предсказывать погоду. Не хватало мощностей тогдашних компьютеров. Специалисты комментировали: «Мы запускаем в компьютер данные от тысяч метеостанций, а результат получаем через месяц-два после даты, для которой погоду этот компьютер считал». Сегодня быстродействие и память компьютеров возросли настолько, что прогнозы погоды в большинстве случаев сбываются.
Можно ли использовать сегодняшние суперкомпьютеры для предсказания событий будущего? Для этого надо ответить на другой вопрос: а детерминированы ли эти события, подчиняются ли они каким-то законам? А если детерминированы, то неужели только прорицатели и ясновидящие могут их предсказывать?
К анализу событий общественной жизни обратился Калев Литару из Института компьютерного моделирования в гуманитарных, общественных науках и искусстве при Иллинойском университете. Прежде чем предсказывать будущие события, он свои математические модели опробовал на наиболее значимых событиях прошлого. В качестве исходных данных (подобно данным метеостанций для прогнозов погоды) он использовал сообщения из американского правительственного Центра открытой информации (Open Source Centre), базы данных радио- и телевещательной корпорации Би-Би-Си и статей газеты «Нью-Йорк Таймс» с 1945 года до наших дней, которые выложены на сайте издания.
Всего компьютер поглотил и обработал 100 миллионов статей.
Программа компьютера анализировала настроение статей и географическое место, о котором в них говорилось. Использовался суперкомпьютер «Наутилус» (Nautilus SGI Altix) из Университета Теннеси, его производительность равняется 8,2 триллиона операций (с плавающей запятой) в секунду (8,2 teraflops). В этих исходных статьях выискивались такие слова как terrible (ужасный), horrific (ужасающий) или nice (прекрасный). Географические места, например, город Каир, отмечались на картах компьютера в его памяти.
Первое, чем занялся Калев Литару, — это «арабская весна», в частности, падение режима президента Хосни Мубарака в Египте. Оказалось, что в начале 2011 года, за месяц до его отставки, график «настроений» проваливался до уровня, который наблюдался лишь дважды за последние 30 лет. Предыдущие провалы совпадали с американской бомбежкой иракских войск в Кувейте в 1991 году и вторжением в Ирак в 2003-м. Таким образом, падение режима Мубарака можно было предсказать в реальном масштабе времени, а не после события.
Литару считает, что его моделирование надежнее, чем оценки экспертов из правительственных разведывательных агентств. Это подтверждается тем, что президент США Барак Обама поддерживал Мубарака до последнего, хотя в это время графики суперкомпьютера уже показывали, что ему осталось недолго.
Аналогичные «провалы» на компьютерных диаграммах Литару предшествуют революции в Ливии 2011 года и войне на Балканах в 1990-х годах. Для сравнения, в Саудовской Аравии, где весной этого года тоже наблюдались некоторые флуктуации на диаграммах Литару, ничего не произошло. Снижение компьютерных кривых было незначительным.
Интересно, что расчеты на суперкомпьютере позволили определить с точностью до 200 км местонахождение Осамы бин Ладена. И возможно, аналитики в ЦРУ и Пентагоне давно уже используют подобные методы как косвенные для подтверждения своих прогнозов. А если и не используют, то после нового исследования Калева Литару наверняка будут.
Помимо всего прочего, результаты иллинойского исследователя говорят и о том, что все, что происходит в мире, происходит по определенному закону, сценарию. Именно поэтому, возможно в будущем можно будет предсказывать не только погоду, но и грядущие события.
Добавить комментарий