Kогда критически настроенные обозреватели пишут, что правящая партия и ее лидер, кандидат в президенты, «в очередной раз нам демонстрируют общие лозунги в стиле ЦК КПСС», то это неправда.
Нельзя сравнивать советские программы и директивы с тем, что называют «программной речью Путина на съезде партии «Единая Россия».
Те директивы той партии были наполнены вполне конкретными планами-указаниями — там построить завод, там — фабрику, электростанцию, животноводческие комплексы. Некоторые из нас ворчали: «Ну разве это дело партии, она должна обозначать главные политические цели, а тут — какая-то пошлая хозяйственная разнарядка...»
Теперь ворчим, что у Путина и «ЕР» — ничего конкретного, одни общие слова.
На нас не угодишь.
Наверно, лучше посмотреть, что это за общие слова. Суть не только в том, что они повторяются год от года — о достижениях, задачах, великой России... А в том, как они соотносятся с действительностью. И не только с той, в которой живем мы, рядовые люди. А с той реальностью, о которой проговариваются они сами. Удивительное дело — часто наши мнения совпадают.
На съезде «Единой России», который выдвинул его кандидатом в президенты, Владимир Владимирович доложил, что за прошедшее десятилетие «создана основа для стабильного и устойчивого развития страны. Наша задача теперь — построить на этом фундаменте сильную, богатую, благополучную Россию, Россию XXI века».
Однако месяцем ранее, в интервью руководителям федеральных телеканалов, с тревогой отметил: «Все сделано на живую нитку — и в политике, и в экономике».
Это он так — о стране в целом. Что ж это за «основа», если на «живую нитку»?
На встрече с членами Валдайского клуба (узкого круга политологов, в основном — иностранных) премьер вдруг взялся убеждать их, рассказывать, каких успехов достигла страна под его руководством: если в 2006 году за чертой бедности жили 21 миллион человек, то сейчас — 18,5 млн.
Да вот незадача: Росстат выдал сообщение: за 6 первых месяцев этого года количество бедных увеличилось на 2 миллиона и достигло 21,1 миллиона человек. Бедными считаются россияне, чей доход ниже официально установленного прожиточного минимума — 6473 рубля, примерно 206 долларов. Получается, что даже официальная статистика опровергает премьера.
Даже если считать, что начальственный человек от постоянного повторения своих слов и сам начинает верить в то, что говорит, даже если считать, что за долгие годы у верховной власти теряется чувство реальности, все равно — чувствуется внутренний диссонанс, некие метания, отчаянные попытки как-то еще воздействовать на публику. Новыми подходами. Новыми словами.
И тут Путин вдруг стал прибегать к методам гайдаровской, постгайдаровской пропаганды и одновременно — к сталинской фразеологии. На той же встрече с членами Валдайского клуба вдруг вспомнил 90-е годы: «Полностью развалилась экономика и социальная сфера. Многие считали, сколько стране осталось...».
В 2003 году на мою статью о приватизации, о гайдаровском пути, гневно откликнулся читатель из... Америки: «Да как вы так можете писать! Гайдар спас страну! Россия стояла на грани голода!»
Значит, и дотуда дошла пропаганда гайдаровских сторонников. Знать, сильна была, тотальна. Однако прошло время, и даже иностранцы многое разглядели и поняли. Тем более, такие тертые калачи, как члены Валдайского клуба. Что за нужда была агитировать их старыми гайдаровскими пропагандистскими штампами?
Наверно, от неуверенности, растерянности, от поиска новых аргументов, слов. На съезде Путин вдруг сказал: «Чтобы жизнь была лучше и краше». Старшие, наверно, вздрогнули. Так Сталин говорил в 1935 году на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее».
В чем-то — да, действительно. Если вспомнить, что страна только что пережила голодомор в Казахстане, на Украине, в Поволжье, когда люди ели людей...
Фраза стала крылатой. Неблагодарный народ говорил: «Жить стало лучше, стало веселей — шея стала тоньше, но зато длинней».
А Владимир Владимирович Путин свой съезд закончил так: «С нами правда! Победа будет за нами!» Сталин, 3 июля 1941 года, выступление по Всесоюзному радио: «Все народы... видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить». Потом эту фразу, чуть изменив, отчеканили на медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Я держал в руках отцовскую медаль, видел, читал: «Наше дело правое — мы победили».
Некоторые политологи утверждают, что это вполне осознанное обращение к сталинской фразеологии найдет понимание и отклик у россиян. Однако сочетание гайдаровских и сталинских мотивов заставляет вспомнить ехидную присказку: «Хочет жить, как Абрамович, и править, как Сталин».
На встрече с писателями, размышляя о свободе, Путин вдруг обронил: «Пускай у нас у всех будет максимальная свобода, но давайте при этом никогда не забывать про совесть».
Всплывает в памяти главный воспитательный лозунг советских зековских лагерей, начиная со сталинских: «На свободу — с чистой совестью!» В стране, где многие сидели, и многие их охраняли, лагерный фольклор был общенародным. «На свободу — с чистой совестью!» употребляли, упражняясь в остроумии, по каждому поводу — от экзаменов в институте до разводов в загсах.
Путинские творческие заимствования из сталинской фразеологии воспринимаются с иронией и сарказмом по вполне понятным причинам — слава богу, не то время, не та страна. И не стоит себя запугивать, как это делают иные демократические граждане, говоря о «режиме личной диктатуры». Попробовали бы свистнуть при появлении на публике Брежнева... Или просто секретаря Замандаранского райкома партии...
Кстати о том самом выступлении Путина во дворце спорта «Олимпийский». Путин стал исторической личностью, он — первый за всю многовековую историю России глава государства, которого освистали.
Сомнительная честь. В утешение можно сказать, что все к тому и шло. Объективно, исторически. С Путиным или без Путина, рано или поздно, этот день бы настал.
Власть в России всегда была сакральна. Ее священность, божественность держались, конечно, в большей степени на страхе. Вбитом в плоть и в кровь не с феодальных древнеславянских, а с крепостных, рабовладельческих времен. Мы — единственная в мире страна, которая от феодализма перешла к рабовладельческому строю и культивировала его 400 лет, отменив лишь в 1861 году, когда в Лондоне строили метрополитен. Советский репрессивный режим, убрав мифы о божественности власти, утвердил на их месте голимый страх. Прикрытый, разумеется, сплетением многих других чувств.
C 20 ноября 2011 года жизнь российских правителей становится иной. Когда истаивает, сходит на нет рабовладельческая и советская сакральность власти, страшновато будет выходить к народу. Как и с чем выходить? А вдруг встретят свистом?
И потому так смешны обращения Путина к гайдаровской риторике пополам со сталинской фразеологией.
Никто в предновогодние дни так не сплотил протестующих, как сделал это Владимир Владимирович Путин. Он выступил как генератор оппозиции и одновременно как зеркало системы, поколения.
О сплочении оппозиции речь еще и потому, что сразу после 60-тысячного митинга на Болотной площади возникли разговоры о некотором угасании энтузиазма, эйфорической удовлетворенности: показали себя — и по домам. Ставился вопрос: сколько человек придет на проспект Сахарова 24 декабря? Не станет ли он лакмусовой бумагой российского протеста — бурного, но краткого?
Но тут вступил Владимир Владимирович Путин. Четыре с лишним часа в прямом эфире радио и телеканала «Россия 24» он занимался сплочением оппозиционных рядов.
Как известно, некоммерческая ассоциация «Голос», ведущая мониторинг российских выборов, работает на гранты международных организаций. Она имеет отделения в 40 регионах страны. Во время выборов в Госдуму на телефоны и электронные адреса «Голоса» поступили тысячи сообщений.
Вот что сказал премьер-министр Путин на «прямой линии»:
«Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт... Часто это бесполезно и невозможно. Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: «Идите ко мне, бандерлоги»1.
Сотрудники «Голоса» в основном принимали информацию. Основная же масса наблюдателей, корреспондентов — тысячи и тысячи — волонтеры. Они выступали от своего имени, от имени общественности. Они работали вместе и параллельно с «Голосом». И они, разумеется, приняли на свой счет высказывание премьера: «Бандерлоги». Так российских граждан не оскорблял еще ни один правитель России в обозримые исторические времена.
Выборы прошли, поднялась волна протеста. На Болотную площадь в Москве вышло 60 тысяч граждан. Они выразили свое возмущение фальсификациями, потребовали отмены выборов и назначения новых. Вот что сказал о них премьер-министр Путин:
«Я думаю, что людям, которые вышли на площадь, а я знаю, что там даже денежки небольшие платили студентам (и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко), но все-таки позволять унижать себя — мне кажется, это недопустимо».
Ни один правитель России в обозримые исторические времена так студентов не оскорблял.
А символ гражданского протеста — белую ленту — глава правительства сравнил с презервативом: «Если говорить откровенно, я когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но тем не менее я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили. Думаю, зачем развернули только? Непонятно...».
Каков вопрос — таков ответ. Каково действие — таково противодействие. Интернет тотчас украсился изображениями лидера «Единой России» вкупе с предметами, которые он увидел в белых ленточках.
За массовость митинга 24 декабря можно было быть спокойным — Путин сделал то, что не смогла бы сделать ни одна оппозиционная партия. Он стал генератором, то есть возбудителем, новой волны протестных настроений. Только за четыре с половиной часа его «прямой линии» количество заявлений на участие в митинге выросло в социальной сети Facebook на четверть.
В итоге 24 декабря на проспект Сахарова вышло 120 тысяч. Блоггер Алексей Навальный начал выступление так:
«Привет бандерлогам от сетевых хомячков! Такая странная штука: бандерлогов звали — и они пришли. А где тот человек, который звал, который ухмылялся с экрана. Во времена Киплинга не было телевизора. Иначе бы сразу было видно, кто здесь питон, а кто маленький трусливый шакал. Мы знаем, кто они. Они — маленькие трусливые шакалы! Так?»
Площадь отвечала: «Да!»
Однако «Разговор с Путиным» в прямом эфире в то же время стал и зеркалом существующей системы — не только политической, экономической, а некой еще более общей субстанции — системы людей, поколения, системы мышления, пусть даже это не мышление в чистом виде, а хитрость, демагогия. Хитрость ведь тоже ум — особый ум. Это ведь тоже мировоззрение — особое мировоззрение.
Все это явилось в одном эфире. Как специально сконцентрировалось.
Прямая неправда в глаза миллионам: «Избирательные комиссии имеют право пересчитать голоса... И в некоторых случаях, в частности, в Петербурге, так и было сделано по требованию оппозиционных партий».
40 жалоб там подали — ни одну не рассмотрели в избиркоме.
Еще пример: «У нас здоровая экономика». Так и сказано было — в глаза миллионам.
Но главное — бормотуха.
Почему не увольняют министров, проваливших работу? Ответ: «Это люди квалифицированные. И вопросы, которыми они занимаются, сложны и однозначных подходов не терпят. Можно в чем-то поспорить. Можно в чем-то упрекнуть. Но самое плохое, что мы могли бы сделать — это заниматься кадровой чехардой».
Вопрос: почему отменили выборы губернаторов? Почему не вводим прямые выборы губернаторов? Ответ: может быть, введем выборность, но не полную, а ограниченную. Партии выдвигают кандидатов, президент пропускает их через свой «фильтр», а потом «выносит... на прямое тайное голосование всего населения региона». То есть народ имеет право тайно и прямо выбирать только того, кого им разрешил президент. «Но сейчас я вижу, что этого может быть недостаточно, и нужно, может быть, сделать следующий шаг в развитии нашей политической системы», — добавил Путин.
Вопрос о межнациональных отношениях. Ответ: существующая структура Минрегионразвития не позволяет эффективно решать межнациональные вопросы, и можно подумать о создании министерства по делам национальностей...
Как это все знакомо по застойным десятилетиям страны советов и реформ! Укрупняем колхозы — разукрупняем колхозы, отменяем министерства — вводим совнархозы, отменяем совнархозы — вводим министерства, при этом министры у нас всегда опытные и всегда все знают, и увольнять их — значит устраивать чехарду кадров опять же на радость врагам.
В той стране был анекдот... Есть коньяк «пять звездочек», а что такое бормотуха «пять звездочек»? Ответ: Леонид Ильич Брежнев на трибуне или на экране телевизора толкает речь. Имелись в виду его пять Звезд Героя на пиджаке. А под «бормотухой» — не крепленое пойло, вер-муть, портвейн, бормотуха, не физическое состояние Леонида Ильича и его дикция — имелось в виду непрерывное бормотание об одном и том же, постоянное толчение воды в ступе. В народе это называлось: партейная бормотуха. Тошнило от нее сильнее, чем от питейной бормотухи: от вер-мути или знаменитого «Солнцедара», страшного черно-красного пойла, про которое говорили, что его у нас заграница покупает — заборы красить...
Что чаще всего скандировали участники митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова?
Они скандировали: «Россия без Путина!»
После митинга на проспекте Сахарова бывший президент СССР Михаил Горбачев публично посоветовал Путину уйти. Самому.
1 Бандерлог — обезьяний народ из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга (а также советского мультфильма «Маугли» по мотивам произведений Киплинга). — Ред.
Добавить комментарий