Хьюго

Опубликовано: 16 февраля 2012 г.
Рубрики:

hugo-w.jpg

Аса Баттерфилд в роли Хьюго и Бен Кингсли в роли Жоржа Мельеса в фильме Мартина Скорсезе «Хьюго»
Аса Баттерфилд в роли Хьюго и Бен Кингсли в роли Жоржа Мельеса в фильме Мартина Скорсезе «Хьюго». Photo credit: © 2011 GK Films, LLC.
Аса Баттерфилд в роли Хьюго и Бен Кингсли в роли Жоржа Мельеса в фильме Мартина Скорсезе «Хьюго». Photo credit: © 2011 GK Films, LLC.
Хьюго

Hugo

Режиссер Мартин Скорсезе

Этот фильм, выдвинутый на 11 «Оскаров», вызвал у меня двойственное чувство. С одной стороны, намерения авторов рассказать об одном из легендарных и незаслуженно забытых пионеров киноискусства прекрасны и благородны. С другой, я испытала неловкость и смущение за знаменитого режиссера, воплотившего эти намерения, на мой взгляд, крайне неудачно.

70-летний Мартин Скорсезе — один из столпов Голливуда. Режиссер он очень хороший — но, на мой взгляд, только в тех случаях, когда берется за темы, созвучные его таланту. Некоторые фильмы, сделанные им с Робертом Де Ниро — особенно, «Таксист» (1976) и «Бешеный бык» (1980), гангстерские истории «Славные ребята» (1990), «Казино» (1995) и «Ушедшие» (2006), за который он, наконец, получил «Оскара» — это несомненные удачи. Его работа в других жанрах далеко не так успешна, а комедия и фантазия, как мне кажется, ему просто противопоказаны.

У Скорсезе есть огромные заслуги перед киноискусством, принадлежащие ему в ином качестве. В 1990 году он основал фонд сохранения фильмов и спас много чего хорошего. Кино он знает великолепно, влюблен в него глубоко и искренне. В 1995 году он сделал прекрасный документальный фильм «Путешествие с Мартином Скорсезе по американскому кино», где в течение четырех часов дается обзор истории кино США с истоков до 1969 года.

Такому человеку, казалось бы, и карты в руки для создания картины, которую он решил снять про Жоржа Мельеса (1861-1938). Если имя братьев Люмьер, изобретателей кинематографа, известно многим, то про Мельеса этого не скажешь. Бывший фокусник, он с 1896 года стал создателем удивительных кино-фантазий, новатором, изобретателем. Его необыкновенные картины имели большой кассовый успех во всем мире, но уже к 1915 году дела пошли все хуже, Мельес разорился и стал торговать игрушками на парижском вокзале. Франция вспомнила о нем только в 1928 году, его нашли и три года спустя наградили орденом Почетного Легиона. Увы — из сотен созданных им фильмов сохранились единицы, да и то в ужасном состоянии...

К сожалению, в основу своего фильма Скорсезе положил детскую книгу Брайана Селзника «Изобретение Хьюго Кабре» (2007), переписанную для кино модным сейчас сценаристом Логаном. Я не читала книгу, но то, что предстает на экране, кажется мне убогим и бессмысленным.

Между стен вокзала в каморке живет наредкость не обаятельный мальчик Хьюго. с ледяными прозрачными глазами и тщательно уложенной челкой. Его папа в неясных целях все время возился с «автоматом», загадочным позолоченным роботом, но потом папу унес такой же загадочный и мгновенный пожар. Хьюго как будто считается смотрителем больших вокзальных часов, из которых он постоянно выглядывает. Но в то же время он постоянно ворует на вокзале все, что плохо лежит. Это не нравится старику, торгующему игрушками, но юная крестница старика заводит дружбу с Хьюго. Ее крестный (Бен Кингсли) — это, конечно, Мельес, как мы узнаем позже. Враг бедного сироты — охранник вокзала, на роль которого Скорсезе пригласил одаренного комика Сашу Барона Коэна (Борат из Казахстана) и, по-моему, надолго испортил этим его актерскую репутацию. Коэн со своей собакой без конца гоняются за Хьюго. Эксцентрическая комедия с погонями и падениями настолько противопоказана Скорсезе, что у меня от стыда закрывались глаза. Поскольку сейчас мода на мальчиков, ищущих ключики, завещанные им папами, то и Хьюго ищет такой ключик в форме сердечка, чтобы неизвестно зачем завести им робота.

Единственное — и немалое — достоинство фильма состоит в том, что последние полчаса посвящены истории Мельеса. Как кролик из цилиндра, является некий киновед, навещает старика — и нам показывают сохранившиеся, прекрасно отреставрированные обрывки знаменитого шедевра Мельеса «Полет на Луну» 1902 года. Но высидеть ради этих счастливых мгновений предыдущие два часа страданий мне было нелегко.

Я понимаю, почему картина выдвинута на «Оскаров» за превосходную операторскую работу, за костюмы, работу художника, монтаж, визуальные эффекты, отдельно за монтаж и за миксаж звука. Пусть даже за музыку. Но за лучший сценарий-экранизацию? За лучшую режиссуру? И за лучший фильм?

Мне все кажется, что это какое-то необъяснимое недоразумение.

В фильм вколочено 170 миллионов долларов. Он снят в системе 3D. Собрал за два месяца 60 миллионов, несмотря на бешеную рекламу. Народ его смотрит, по моим впечатлениям, без особого интереса.

А на сайте «Гнилые помидоры» торжествуют 94 процента критических похвал и 83 процента довольных зрителей. На этом огороде я в ничтожном меньшинстве, но со мной это случается.

**


 ***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки