Трос, натянутый в шести метрах от пола, и на нем девчонка на одноколесном “велосипеде”. Крутит себе педали и катит как по земле, не опасаясь свалиться. Циркачка? Да нет, обычный ребенок, никогда не проявлявший ни особой ловкости, ни отваги. А они здесь, в Научно-техническом центре Коламбуса, столицы штата Огайо, и не требуются. Кажущийся рискованным трюк вполне безопасен: подвешенный снизу тяжелый груз, не дает велосипеду ни упасть, ни даже слегка накрениться. Знаешь, что не упадешь, но нервы щекочет, и потому проезд этот девчонка наверняка запомнит надолго. Как и слова гида, объясняющего, что спасает ее гравитация — физическое явление, о котором что-то слышала в школе, но только теперь почувствовала и познала всем нутром своим, трепещущим от страха и удовольствия.
Центр в Коламбусе — лишь один из почти трехсот подобных учреждений в Соединенных Штатах. А их продолжают строить и почти половину уже существующих планируют оборудовать заново, чтобы открыть для людей дополнительные возможности приобщиться к самым последним достижениям науки и техники. Не так давно распахнул свои двери новый научный центр в Лос-Анджелесе, после капитального ремонта вновь открылись центры в Канзас-Сити в штате Миссури и в городе Сент-Пол в Миннесоте.
Вместе с количеством центров растет и их популярность. “Только за один год через наши залы прошло 115 миллионов посетителей — в три раза больше, чем в начале последнего десятилетия”, — говорит Бонни Ван-Дорн из Ассоциации Научно-технических центров.
Центры эти — удовольствие не дешевое. В Миссури и Миннесоте, например, они обошлись в сто с лишним миллионов долларов каждый. А в Коламбусе на строительство и оборудование потратили еще больше. Зато не только украсили город, но и сдвинули с места программу экономического возрождения его деловой части стоимостью два миллиарда долларов.
Спроектированный известным японским архитектором Аратой Исозаки, Центр, получивший название COSI (Center of Science and Industry), размещается в необычном здании, напоминающем своими формами гигантское каноэ, плывущее через даунтаун Коламбуса. Весь же окружающий его научный комплекс занимает площадь в 17 акров вдоль реки Сайото в непосредственной близости с начавшими строиться здесь жилыми домами и обновляемыми помещениями различных фирм и небольших офисов. Но главное, по словам президента COSI, бывшего астронавта Кэтрин Салливэн, заключается не в том, что Центр оживил даунтаун, а в том, что “он наглядно показывает людям, как можно объединить такие разные понятия, как “наука”, “знания” и “развлечение”.
Действительно, создатели Центра придают эмоциональному воздействию своего детища очень большое, если не решающее, значение. Каждый из его семи тематических разделов, названных “Мирами знаний”, призван не только чему-то научить, о чем-то поведать, но, также разбудить в посетителе любопытство, поразить его воображение и, главное, вовлечь в сам процесс познания, сделать его активным участником.
Основы такого подхода были заложены еще в начале нашего века Немецким музеем в Мюнхене, а позже в 30-е годы развивались Чикагским музеем науки и промышленности и Институтом Франклина в Филадельфии. Только в те времена посетителям предлагалось приводить в действие экспонаты посредством рычагов и веревок, а теперь на смену пришли компьютерные диалоговые системы с сенсорными контактными экранами.
“Правда, — говорит Джозеф Визн, вице-президент COSI по дизайну и производству, — у нас, как и у всех современных научных центров, возникает проблема с этими системами, которую я называю “эффектом шарика для пинг-понга”. Дело в том, что очень многие наши гости словно целлулоидные мячики буквально отскакивают от одного интерактивного экрана к другому, нажимая кнопки на клавиатуре не для того, чтобы в чем-то как следует разобраться, а лишь с тем, чтобы поскорее увидеть, что будет дальше”.
Ну, это уже дело посетителя, как пользоваться возможностями Центра, а выбрать ему есть из чего. В одном из семи “миров” — разделе технических новинок, например, гости могут увидеть, как проявляются открытые три века назад фундаментальные законы ньютоновской механики. Их иллюстрирует стреляющая мячами хитроумная установка, напоминающая комичное оборудование с картинок известного американского карикатуриста “Руба” Голдберга.
А тонкости современной теории хаоса поясняют длинные маятники, которые можно толкнуть и заставить вращаться по суживающимся спиралям. Любители мастерить за небольшую плату могут стать здесь за верстак — своеобразный технический “шведский стол” и соорудить из лежащих на нем самых разных подручных средств любую игрушку вроде настольных автомобильчиков, приводимых в движение... пружинками от мышеловки.
Через темный сырой грот посетители направляются в “Мир знаний об океане”. Здесь они могут совершить воображаемое путешествие в субмарине, некогда использовавшейся для глубоководных исследований, или, одев на себя акваланги, расследовать причины “кораблекрушения” в наполненной водой огромной цистерне объемом 85 тысяч галлонов.
Другая искусственная пещера ведет к статуе бога морей Посейдона, находящегося в окружении фонтанов в виде экзотических рыб. Но и здесь сказочный антураж не главное. Основная цель — обучение. Под наполняющий зал рокот волн и записанные на пленку голоса китов гости получают серьезную информацию о приливах и отливах, а маленькие посетители могут даже построить песочные замки и наблюдать как набегающая и стекающая обратно вода размывает с таким усердием построенные стены и башенки.
Рассчитанный, в основном, на взрослую аудиторию раздел “Мир знаний о жизни” с его тремя залами, посвященными “телу, разуму и духу”, может удовлетворить интересы не только пап и мам. Старших школьников привлекают видеомониторы, показывающие реальные хирургические операции; демонстрирующие споры специалистов, обсуждающих непростые медицинские проблемы; знакомящие с тестами, позволяющими человеку распознать у себя симптомы того или иного заболевания.
И очень полезным, хотя и нелегким может оказаться для ребят знакомство с видео-установкой, показывающей, сколь хрупкой и беззащитной бывает человеческая жизнь. На одном из двух экранов документально воссоздается схема автомобильной аварии, в которой погиб 16-летний подросток из Нью-Гемпшира, а на другом — картинки его несостоявшейся биографии, прервавшейся так рано и нелепо.
Уставшим от серьезных тем, COSI предлагает оставить мир реалий и посетить свой “Мир приключений”. Подобно Индиане Джонсу из знаменитой серии фильмов Стивена Спилберга, они могут оказаться в диких джунглях или на просторах Византийской империи, споткнуться о спрятанные скелеты или встретиться с ожившими идолами, найти ключи к разгадке древних тайн и докопаться до пропавших сокровищ. Но даже здесь, несмотря на всю фантастичность сюжетов, Центр упорно придерживается линии на получение новых знаний, всячески стараясь заставить посетителя сопоставлять факты, проводить их анализ, научить ребят думать и размышлять. Ведь навык “думать” становится решающим в начавшемся третьем тысячелетии.
Добавить комментарий