О пользе сетей интернета много пишут и говорят. Гораздо реже, — о том, что интернет — это еще и диагноз. На съезде Американской психологической ассоциации были обнародованы результаты самого полного из проводившихся исследований о влиянии всемирной компьютерной сети на психику человека. Согласно этим данным, около 6% пользователей интернета, а это более 11 миллионов человек, страдают “интернет-зависимостью”, то есть для них интернет является своеобразным наркотиком. Руководивший исследованием доктор Дэвид Гринфилд назвал следующие “симптомы” новой болезни: распадаются браки, дети попадают в беду, люди нарушают закон и тратят слишком много денег. Каждый третий, опрошенный доктором Гринфилдом, признал, что “прячется в Интернете от проблем реальной жизни”.
Притягательную силу интернета психологи объясняют следующим образом. Сеть создает чувство раскованности. Человек за компьютером не замечает течения времени. При общении с другими людьми через интернет возникает интимная атмосфера, практически недостижимая в реальной жизни. Интернет-общение помогает снять многие психологические комплексы. К примеру, касающиеся внешности — ведь собеседники тебя не видят.
По мнению Гринфилда, с каждым годом процент “больных интернетом” будет расти, так как возможности и доступность интернета растут с каждым днем. Исследователи делят интернет-зависимость на отдельные категории: сексуально-эмоциональную, потребительскую, игровую, биржевую и любовь к интернету ради интернета.
Группа психиатров из медицинского колледжа Флоридского университета под руководством Натана Шапиро исследовала психическое состояние людей, чрезмерно пристрастившихся к интернету. Результаты работы, опубликованные в журнале “Journal of Affective Disorders”, оказались тревожными: все “сетевые наркоманы” страдали небольшими психическими отклонениями. У одних была слабая форма маниакально-депрессивного психоза, у других • тревожный невроз. Но не следует обольщаться тем, что психические отклонения проявлялись в слабой форме. Дело в том, что все обследуемые “влезли” в интернет только три года назад. Что с ними будет по мере увеличения “стажа” можно только гадать. Впрочем, можно и не гадать, а прогнозировать с большой долей вероятности.
Психиатры обследовали 20 человек: 11 мужчин и 9 женщин, все состояли в браке. Средний возраст испытуемых — 36 лет, самый перспективный для общества. Но интернет сделал их для этого общества бесполезными. Поскольку они почти не вылезали из сети, большинство находились на грани развода. Многие страдали от бессонницы, часто опаздывали на работу, игнорировали семейные обязанности, испытывали денежные трудности. Некоторым обследуемым уже прописывали психотропные препараты.
И вместе с тем, ни один из них не отвечал стандартным представлениям о психически ненормальных людях. Ни один не выглядел странным или чудаковатым. Наоборот, по данным доктора Шапиро, все они были интеллигентными, приятными в общении людьми. Так, что исследователи встали в тупик, будучи не в состоянии однозначно ответить на главный вопрос: являются ли эти психические отклонения причиной или следствием излишнего увлечения интернетом? Иначе говоря, пребывание ли в виртуальном мире нарушает психику или, наоборот, только люди с уже нарушенной психикой стремятся в этот мир, чувствуя себя там комфортно?
Медицинская общественность сейчас горячо обсуждает вопрос, не расширить ли международную классификацию болезней, а именно тот ее раздел, который называется “болезни зависимости”. До недавнего времени в него входили только наркомания, алкоголизм и курение. В последние годы свое место там заняли обжорство, лекарственная зависимость и даже такие, на первый взгляд, безобидные недуги, как неумеренная страсть к коллекционированию монет или почтовых марок. Теперь предлагают ввести и компьютерную зависимость. Ведь кроме фанатов интернета, множество людей проводят дни и ночи перед мониторами, играя в компьютерные игры, разрабатывая оригинальные программы, придумывая новые вирусы-вредители. И все это отражается на их психике.
Психологи полагают, что лечение интернет-зависимости методом отказа, подобных лечению алкоголизма, курения, наркомании, — не подходит: многим больным для работы или учебы жизненно необходим доступ в интернет. Скорее задача состоит в том, чтобы научить “новых наркоманов” правильно пользоваться сетью (типа “пить”, но “по 50 грамм и только по большим праздникам”…) Другая, хорошо знакомая наркологам проблема, — убедить больного, что он болен. Многие любители интернета категорически отказываются признать свою зависимость от компьютера.
Больше всех страдают “компьютерной наркоманией” подростки. Что делать родителям? Ведь без современных информационных технологий все равно не обойтись. Но можно приучить тинэйджеров воспринимать эту “мигающую железку” как любой другой инструмент, как авторучку или ролики. Не более. Приняты санитарно-гигиенические нормы при работе с компьютерами в школах. Их надо применять и дома.
Но основную причину “компьютерной наркомании” не победить даже выполнением всех этих правил. Специалисты считают, что главная причина “компьютерной наркомании” — недостаток внимания к ребенку со стороны родителей. Весь день родители заняты на работе и главным собеседником для подростка становится машина: уважает его мнение, внимательно “слушает” и отвечает на волнующие вопросы. Со временем “ящик” превращается в закадычного друга, и выходить из виртуального мира ой как не хочется. Мало того, многие родители, покупая компьютер ребенку, на такую реакцию и рассчитывали. Они уверены: “пусть лучше подросток сидит с умной машиной, чем проводит время в сомнительных компаниях”.
“Компьютерным наркоманам” медицинское вмешательство не поможет. Выход один — родители должны научиться входить в созданный ребенком мир как друзья. А потом, восстановив доверие к себе, можно потихоньку выводить чадо из придуманного им мира в мир реальный. Конечно, уберечь всех, кто предрасположен к “компьютерной наркомании”, вряд ли удастся, но уменьшить опасность заболевания можно.
Теперь рассмотрим вопрос об интернете, как источнике медицинской информации. Как говорит доктор Севилла Бирман, руководитель группы мексиканских исследователей, интернет напоминает разговор за коктейлем, где звучат самые разнообразные темы. Это гигантская уравниловка, где все имеют “одинаковые права” — специалисты, дилетанты, ревнители альтернативной медицины, завзятые лгуны и шарлатаны, циничные рекламодатели, обыкновенные невежды, психически больные люди. “Если информация, полученная в интернете, противоречит рекомендациям врачей, пациент может не внять советам врачей и выбрать себе какую-нибудь экзотическую терапию. Выбор может оказаться удачным, но может и привести к катастрофе” — пишет доктор Дональд Хенсен, из Национального института рака в Вашингтоне. Доктор Мори Максон, глава отделения гематологии и медицинской онкологии Кливлендского клинического центра рака, разделяет беспокойство, высказанное своим вашингтонским коллегой и специалистами из Мичиганского университета, и приводит пример из своей недавней практики. У одной из его пациенток обнаружили рак яичников. Ее муж изучил все, что нашел на эту тему в интернете и пришел к выводу, что интенсивная терапия в сочетании с лекарствами будет для нее лучше, чем то лечение, которое она получала в клинике, где врачи были убеждены, что интенсивной терапии она не выдержит. Разгорелся конфликт, в основе которого было недоверие к лечащим врачам, что никак лечению не способствует.
С информацией в других областях медицины в интернете дело обстоит не лучше. Педиатры из медицинского колледжа при Университете штата Огайо изучили 60 сайтов о лечении детской диареи (поноса), Все сайты были заведены медицинскими факультетами, Институтами, больницами. Никаких альтернативных методов, все в русле общепринятой официальной медицины. И что же? Только 20% информации не противоречило рекомендациям ведущих педиатров страны и Американской академии педиатрии. Остальные 80% отнесли к информации неточной, противоречивой, устаревшей.
Исследователи, анализирующие сегодняшнее положение с медицинской информацией в интернете, рекомендуют, прежде чем ею воспользоваться, уточнить ее источник, кто ее вел, кому она предназначена, кто ее рекомендует, кто спонсор сайта. Если это бизнес, то нет ли тут скрытой или открытой рекламы? Базируется ли информация на публикациях в медицинских журналах, и что это за журналы?
>В заключение, что не хотелось бы, чтобы данная статья была воспринята, как призыв отказаться от пользования интернетом. Просто в вашей жизни, помимо интернета, должны быть и другие источники и средства общения, которые бы обогащали ваш духовный мир и вносили в него высокие эмоциональные переживания.
Добавить комментарий