Наталья Солженицына в Нью-Йорке

Опубликовано: 1 июля 2012 г.
Рубрики:

Solzhenitsyna w.jpg

Наталья Солженицына дает интервью российским телеканалам на книжной ярмарке BookExpo America 2012 в Нью-Йорке.
Наталья Солженицына дает интервью российским телеканалам на книжной ярмарке BookExpo America 2012 в Нью-Йорке. 5 июня 2012 г.  Кадр Первого канала. Photo Courtesy: 1tv.ru / Seagull Publications
Наталья Солженицына дает интервью российским телеканалам на книжной ярмарке BookExpo America 2012 в Нью-Йорке. 5 июня 2012 г. Кадр Первого канала. Photo Courtesy: 1tv.ru / Seagull Publications
В Нью-Йорк на международную книжную ярмарку BookExpo America 2012 приехала вдова Александра Исаевича Солженицына — Наталья Дмитриевна. Она прочитала на английском языке лекцию о наследии писателя, о работе над его архивами, показала диапозитивы его рукописей, фотографий, рабочей обстановки.

На вопрос, будет ли создан музей Солженицына в Кавендише, штат Вермонт, где он жил и работал в 70-х-90-х годах, Наталья ответила, что литературные музеи в Америке не очень популярны, если речь не идёт о самых любимых американских писателях вроде Марка Твена. Так что музея Солженицына в Вермонте ожидать не приходится.

Американский корреспондент спросил, не напоминает ли происходящее сегодня в России то, что происходило накануне Октябрьской революции 1917 года? Наталья Солженицына ответила:

— Нет. Революция в России произошла в феврале 17-го, а в октябре произошёл переворот. Даже сами большевики поначалу называли это октябрьским переворотом, а не революцией. Взятие власти большевиками было внезапным, абсолютно неожиданным и, фактически, без участия масс... Механизм, химия, так сказать, того, как происходит революция, чрезвычайно интересовали Александра Исаевича. Я думаю, что сегодня он бы очень внимательно следил за новостями.

Я спросил, как читают и насколько чтят Солженицына в России сегодня?

— В России сейчас нет государственных издательств, только коммерческие, поэтому очень легко судить, кого много читают, а кого мало читают. Очень много издают, и страна всасывает книги Солженицына. Правда, в основном, это классические его книги: все рассказы, как 60-х годов, так и 90-х, потом «В круге первом» и «Раковый корпус» — это то, что очень широко расходится. Я имею дело с 12-ю издательствами, которые издают каждый год новые тиражи. Так что его читают очень много. «Красное колесо» теперь начали читать. В своё время оно «прикатило» в Россию в момент невероятной турбулентности, когда все сидели у телевизора и смотрели съезды. Тогда его не прочли. Сейчас его начинают читать. Издательство «Время», которое издаёт его собрание сочинений, говорит, что именно оно, «Красное колесо», их кормит.

— Следуют ли сегодня в России главной заповеди Солженицына «Жить не по лжи»?

— Нет, конечно. Это вообще не может удаться на Земле. Это идеал, к которому надо стремиться. Осуществить это невозможно. Однако сейчас очень многие в движении за честные выборы вспоминают статью «Жить не по лжи». Её сейчас часто перепечатывают. Люди её как-то снова подняли, приблизили внимание к ней, но одно дело лозунги, а другое дело собственную жизнь строить не по лжи. Это совсем не то же самое. Поэтому я не очень оптимистична относительно того, как обстоят сегодня дела в моей стране. Вообще, коммунистическое время нанесло такой страшный урон моральным качествам людей, что это будет требовать очень долгого выздоровления.

У Игната Солженицына, служившего матери переводчиком, я спросил, как складывается жизнь у него и его братьев:

— У всех по-разному. Каждый делает своё дело. Все очень заняты. Следуем по стопам отца в том смысле, что нельзя терять времени, что жизнь коротка и надо много успеть. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки