На ЭХЕ МОСКВЫ опубликовали список книг для самостоятельного чтения старшеклассников.
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/921868-echo/
Не знаю, кому и для чего понадобится этот список, составленный слушателями «Эха». Сто книг из русского и сто из зарубежного репертуара.
Читать его было забавно, показалось, что в нем запечатлелся некий срез сегодняшних книжных предпочтений.
Чьих предпочтений? Списки составляли родители и дедушки-бабушки в расчете на своих взрослеющих детей и подрастающих внуков.
Так что мы получили книжные предпочтения старшеклассников в представлении взрослых. Или так: идеальный вариант внеклассного чтения для старших школьников, каким он увиден их «предками».
Некоторые родители подозревают, что их взрослые чада – еще малышня. Иначе, откуда бы в списке взялись «Незнайка на Луне» (за которым непосредственно следует «Доктор Живаго»), «Хижина дяди Тома», «Приключения Чипполино» и «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»?
Старшеклассники, как я понимаю, это школьники 10-11-го класса, то есть им должно быть лет по 16-17.
Детские книжки в списке для семнадцатилетних – инфантилизм детей или родителей?
Помню, что и все приключенческие книги, такие как «Капитан Сорви-голова» или замечательная книжка Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада», а также всех Майн Ридов, Фенимор Куперов и Жюль Вернов, вкупе с Джеком Лондоном, Марк Твеном и Иваном Ефремовым, я читала лет эдак в 9-10.
В моей американской школе 6-7-летние дети из русских семей с легкостью читали «Волшебника Изумрудного города» и «Денискины рассказы». И это нормально. Зато трудно себе представить шестнадцатилетнего детину с «Денискиными рассказами» под партой – именно под партой я держала книжку про приключения капитана Сорви-головы, не в силах прервать увлекательное чтение даже на уроке (в третьем классе).
Крен обоих списков – русской и зарубежной литературы – один: приключения, занимательность.
Но 16-17 лет – возраст юности, возраст самопознания и философских вопросов.
И хотя методические рекомендации, найденные мною в интернете, определяют задачу школы в старших классах как подготовку школьников к вузу, мне лично кажется, что готовить их надо к жизни. А к вузу пусть их натаскивают репетиторы.
Не нашла в интернете ни программы по литературе, ни количества часов, ей уделяемых в двух последних классах. Верю директору и учителю-словеснику Ямбургу, что число часов на литературу катастрофически уменьшается, да и исключение предмета ЛИТЕРАТУРА из числа обязательных для сдачи ЕГЭ, говорит само за себя. И знаете, я побаиваюсь, что в этой ситуации обычный учитель литературы не сможет, да и не захочет биться за души учеников, заражать их любовью к русской классике.
Но если КЛАССИКУ не прочтут на уроке, то может быть, примутся за нее дома?
В списке внешкольного чтения классики 19-го века практически нет. Ни русской, ни зарубежной.
Ни Тургенева, ни Чехова, ни Бунина, ни Флобера, ни Диккенса. Уже не говорю о сестрах Бронте, о Жорж Санд... Называю минимум имен, ибо не в них дело...
Специально называю тех авторов, которые необходимы для «воспитания чувств» и эмоций – ведь наши взрослеющие дети хотят понять, что такое дружба, любовь, человеческие отношения - и не только по рецептам Карнеги, изложенным в его включенной в список книге «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей».
Этой же цели эмоционального воспитания служит ПОЭЗИЯ. Стихотворение Бродского «Конец прекрасной эпохи» прекрасно, но явно недостаточно для утоления духовного голода старшеклассников. Увы, в списке больше нет ничего «поэтического».
Как же без стихов? Без Фета? Тютчева? Блока? Пастернака? Как без Пушкина и Лермонтова? Как без тех, кто пишет стихи сегодня? Этого быть не может, чтобы юности стихи были «без надобности».
ДРАМЕ повезло чуть больше, нашла в двух списках два имени – Вампилов и Шварц.
Нет среди названных имен не только Чехова (а в школе изучается, как правило, только одна его пьеса «Вишневый сад»), нет и Шекспира. И это, скажу вам, полный атас. Даже труднейшую «Божественную комедию», даже великолепных «Гаргантюа и Пантагрюэля» любовно поставили родители на книжную полку своим чадам, а вот гения всех времен и народов – Шекспира - пропустили. Гамлет, ау! Король Лир, где вы? Ромео и Джульетта, вернитесь!
Хорошо понимаю, что ВСЕ не включишь. И не критикую, только констатирую наблюдаемый тренд.
А выводы – делайте сами.
С началом учебного года, дорогие школьники, учителя и родители!
Иосиф Бродский читает Ахматову (кадры из фильма "Возвращение")
Свободу Михаилу Ходорковскому!
Долой средневековый суд с его Процессами!