2016, Obama’s America
Режиссеры Динеш Д’Суза и Джон Салливен
Автор этой документальной картины — индиец по происхождению, президент Кингз-колледжа в Нью-Йорке. Ему 51 год, он убежденный консерватор, патриот Америки, защитник капитализма и религии, автор пятнадцати книг в этом духе. Родители Д’Сузы были католиками, сам он принадлежит к евангельским христианам. В США он с 1978 года, окончил здесь Дартмутский колледж. Уже в студенческие годы, будучи редактором газеты, выступил с критикой программы «положительных действий», то есть, привилегий для «меньшинств». Входил в команду советников Рейгана.
В 2010 году Динеш написал книгу «Корни гнева Обамы», где объясняет идеологию президента. А сейчас Джерард Молен (известный как продюсер фильма «Список Шиндлера») добыл два с половиной миллиона долларов, и на эти деньги Динеш с помощью режиссера Салливена снял фильм на материале этой книги. Он же выступил в нем как ведущий.
Фильм был осторожно выпущен на одном экране и сразу вызвал интерес. Сейчас он идет на 1747 экранах и ко 2 сентября собрал 20 миллионов долларов, войдя в десятку чемпионов кассы.
Критики ненавидят картину (на сайте «Гнилые помидоры» только 30 процентов отнеслись к ней положительно), называют ее реакционной пропагандой, чушью, скучищей и прочими ласковыми словами, а 81 процент зрителей ее поддерживает. В зрительских отзывах на интернете говорится — фильм привлекает тем, что основан на фактах, большинству народа не известных.
Концепция Динеша состоит в том, что Обама — воплощение идеологии так называемого антиколониализма. Он не говорит прямо, что наш президент — человек третьего мира, но это достаточно ясно. Динеш обильно цитирует книгу Обамы «Мечты от моего отца», подчеркивая, что тут важен предлог «от». Мечты переданы от отца к сыну при активной помощи матери Обамы, Стэнли Энн Дерам. В фильме не говорится об этом слишком подробно, но из других источников известно, что уже в 13-летнем возрасте школьница Дерам была научена своими педагогами Фубертом и Уиктерманом «бросать вызов общественным нормам и оспаривать власть». Энн оказалась способной ученицей, быстро усвоила либеральные и феминистские взгляды и объявила себя атеисткой.
Поскольку кенийский отец Обамы в его жизни не участвовал (он исчез, когда ребенку не было и года, а потом видел сына однажды в десятилетнем возрасте), идейным воспитанием занималась мать. Она вышла замуж за индонезийца-землемера, изучала антропологию и в своей диссертации об индонезийских ремесленниках объясняла, что разница в уровнях жизни «развитых» и «развивающихся» стран никак не связана с разницей в их культурах, а все дело в нехватке денег, и виновато государство, которое «поощряет неравенство». (Не кажется ли, что в этих теориях есть что-то очень знакомое и современное?)
Интонация фильма Д’Сузы весьма мирная и осторожная. Чтобы избежать обвинений в расизме, Динеш подчеркивает, что он ровесник Обамы и тоже «цветной». Но напоминает, кто был в числе менторов будущего президента. На проповеднике Джеремии Райте, проклинающем Америку и уже навязшем у всех в зубах, он почти не останавливается. Но сообщает, что Обама находился под сильным влиянием некоего афроамериканца Фрэнка Маршалла Дэвиса, имя которого упомянуто в книге Обамы 22 раза. Дэвис был членом компартии, в 1947 году издавал в Чикаго коммунистическую газету «Звезда», а позже поселился на Гавайях, где и просвещал Обаму. Этот факт левые не афишируют.
en-frank-marshall-davis7 (1).jpg
30-летний Джордж живет в жуткой трущобе, со знаменитым братом не общается и не жалуется — видимо, из гордости. Он говорит совершенно неожиданную вещь — «жаль, что белые так рано ушли из Кении». Южной Африке, по его мнению, пошло на пользу, что белые задержались там так надолго, а разруха Кении объясняется их ранним уходом. Оказывается, не все в Африке — антиколониалисты, есть и люди трезвомыслящие.
Динеш обоснованно предсказывает, что если Обаму переизберут, то к 2016 году Америка придет с печальными результатами. Как он писал, «Америкой управляют в соответствии с мечтами 50-х годов человека из африканского племени Луо, любителя женщин и выпивки, социалиста с антиколониальными устремлениями».
У многих американцев потихоньку раскрываются на это глаза, и фильм этому помогает. Хотя, конечно, сторонники Обамы на него ни за что не пойдут.
В квартиру надо мной недавно въехали новые, очень симпатичные соседи. Муж по происхождению южный кореец, жена китаянка из КНР. Она мне рассказала, что в Китае ее родители считались «буржуазией», потому что были биологами, профессорами университета. Во время «культурной революции» еле спаслись. Затем она нерешительно поведала, что смотрит местное китайское телевидение, там работают умные аналитики, и вот они утверждают, что Америка потихоньку поворачивает на путь коммунистического Китая. Она с ними согласна. Когда я радостно ответила, что местные русские журналисты, тоже умные аналитики, считают, что Америка поворачивает на путь коммунистической России, и я тоже с ними согласна, моя собеседница воскликнула: «Но как же американский народ этого не видит?»
Половина американского народа живет с мозгами, старательно промытыми левыми масс-медиа и «прогрессивным» образованием. На фильме Д’Сузы у нас в кинотеатре аплодировали. Но это хлопали мы — «буржуазия». Так что питать слишком большие надежды на то, что кино изменит твердокаменные психологические установки сторонников Обамы, не приходится. А смотреть интересно.
****
***** — замечательный фильм
**** — хороший фильм
*** — так себе
** — плохой фильм
*— кошмарный
Добавить комментарий