Другие скажут, что в том, что прошел такой ураган, как «Сэнди», виноват именно человек, который в течение последнего столетия слишком много выбрасывает в атмосферу парниковых газов (углекислого газа), что ведет к всемирному потеплению и изменению климата. Естественно, человек, в отличие от коров, не сам производит эти парниковые газы, а их выбрасывает в виде выхлопных созданная им мощная индустрия. Сжигается нефть, производится углекислота, которая, поднимаясь в атмосферу, способствует ее разогреву. Вот и вся теория и причина наших стихийных бедствий. Ограничьте выброс парниковых газов, и такой ураган, как «Сэнди», случится с меньшей вероятностью.
Как же обстоят дела на самом деле? Ответить на этот вопрос сегодня не может никто. Но ученые приводят много интересных фактов, которые позволяют задуматься о происходящем.
Ураганы, подобные «Сэнди», который обрушился на атлантическое побережье США широким фронтом от Северной Каролины до Массачусетса с эпицентром удара в штате Нью-Джерси и городе Нью-Йорке, берут свою энергию из теплых вод на поверхности океана. Многие ученые говорят, что в этом году в октябре температура воды как раз в той части океана вблизи берегов Америки, где проложил себе путь «Сэнди», была особенно высока — по некоторым данным на целых 5 градусов по Фаренгейту выше нормы. Это одна из главных причин силы, мощи и необычности урагана «Сэнди».
Другие ученые отмечают, что средняя температура воды океана выросла не вчера и не сегодня — она росла постепенно, год за годом. Только с 1970-х годов она выросла на один градус по Фаренгейту. Так что глобальное потепление также добавило силу урагану «Сэнди». И это потому, что более теплая атмосфера может удерживать большее количество водяных паров, что способствует росту мощности любого урагана. И «Сэнди» не стал исключением...
В номере 22 «Чайки», статья напечатана полностью, а также читайте в номере статью Михаила Бузукашвили «Ураган «Сэнди» подает сигнал — ваша цивилизация уязвима», которую предваряет обложка журнала.