В связи с «Давидом» мне вспомнилась еще одна городская скульптура — роденовский «Мыслитель» перед входом в кампус Луисвиллского университета. Я ничего не имею против этой скульптуры, кроме одного — меня раздражают потуги провинции выглядеть «не хуже других». В том же Луисвилле есть немало самобытных зодческих работ, пусть не столь громких, зато своих. Конечно, при желании Луисвилл можно наводнить копиями всемирно известных скульптур, но от этого город не станет ни Флоренцией, ни Римом, ни Веной, ни Парижем.
И вот тут я должен признать свою неправоту. Нет, насчет турка-«Давида» — все по-прежнему, а вот по отношению к луисвиллскому «Мыслителю» моя позиция крепко пошатнулась. Виною тому — доселе неизвестные обстоятельства. В свое оправдание, неизвестные не только мне, эмигранту, но и большинству жителей города. В том числе тем, от кого зависит судьба скульптуры. Хотя у луисвиллского «Мыслителя» не такая уж древняя история — всего век с небольшим — но ее истоки почему-то быстро забылись.
Толчком к перемене отношения к статуе послужила рутинная ситуация. В последние годы бронзовый «Мыслитель» позеленел до неприличия, но с реставрацией скульптуры дело не двигалось с мертвой точки. То у руководства университета не было денег, то желания. Чай, не оригинал Родена, пусть потерпит.
Может, «Мыслитель» терпел бы и дальше, до полной коррозии, если бы не три единомышленника, три энтузиаста, три профессора университета: Кристофер Фултон, Дарио Кови и Джон Бегли. Им надоело годами стучаться в глухую стену, и тогда ученые «вынесли сор» за пределы альма-матер, рассказав через СМИ историю на тему «что имеем, не ценим». Как оказалось, наш «Мыслитель» не какой-то китч руки неизвестного ремесленника, а настоящая авторская работа лично Огюста Родена!
У каждого свои кумиры. Мои — Леонардо, Моцарт, Пуччини, Микеланджело и Роден. Мне повезло, большинство работ Родена я видел в оригиналах или авторских копиях в Париже, Брюсселе, Копенгагене, Нью-Йорке, Филадельфии.
Большинство знаменитых скульптур Огюста Родена вышли из «шинели» замысла всей его жизни — грандиозной композиции «Врата ада», навеянной «Божественной комедией» Данте. Бронзовые «Врата» так и не получили окончательного завершения, но элементы этой композиции стали независимыми скульптурами, вошедшими в золотой фонд мировой культуры.
«Мыслитель», пожалуй, самая важная фигура композиции. Он находится в центре, над «адом». Нагой мускулистый человек, погруженный в глубокое раздумье. Кто он, до сих пор неизвестно. Данте? Бог? Создатель? Скорее, все в одном. Хотя сам автор незадолго до смерти дал неожиданную трактовку, в которую что-то слабо верится — «памятник французским рабочим».
Величие и гротеск шагают бок о бок. Роден лепил «Мыслителя» со своего многолетнего натурщика, не блиставшего интеллектом. Жан Бо был циркачом-боксером, выступавшим в квартале «красных фонарей» Парижа.
«Мыслитель» над «Вратами ада» завершен в 1882 году и был миниатюрен — чуть больше полуметра. В 1902 году он «подрос» до 181 сантиметра. Этот вариант стал основным. В 1904 году скульптуру выставили в парижском Салоне. Через два года переместили к Пантеону. А с открытием в 1922 году Музея Родена «Мыслитель» переехал туда на постоянное место жительство, где и находится по сей день.
Роден был не только гениальным художником, но и успешным бизнесменом. Если очередная скульптура пользовалась спросом, Роден тут же пускал ее «на конвейер». Большей частью, руками своих учеников и подмастерьев. Например, у знаменитого «Поцелуя» 319 копий (!) в четырех вариантах размера. Одна из них находится в художественном музее моего города — Риге.
У «Мыслителя» свыше 20 копий, почти на всех континентах. Одна — на могиле скульптора в Мёдоне. Три в США — в Нью-Йорке, Филадельфии и Луисвилле. Все ли они равноценны? Как пришел к выводу после долгих лет изучения творчества Родена профессор Кристофер Фултон — нет, не все. После оригинала самая ценная луисвиллская копия. И вот почему. Это первая из всех копий, сделанная при личном наблюдении и участии самого Родена. На остальных аутентичны только его подписи.
У особого отношения Родена к этой копии простое объяснение. Скульптура предназначалась для участия во Всемирной выставке 1904 года в американском Сент-Луисе. В те времена участие в таких выставках было особо престижным, страна не могла туда послать какую-нибудь «халтуру». Поэтому Роден лично контролировал работу над копией своей самой знаменитой скульптуры.
Опять же было обычной практикой после закрытия распродавать экспонаты выставок. «Мыслителя» приобрел богатый коллекционер и меценат Генри Уолтерс. Сначала скульптура стояла у него дома в Балтиморе, потом в частной галерее (ныне Walters Art Museum). По каким-то причинам в 1948 году «Мыслителя» выставили на торги, и работу Родена приобрел за 22500 долларов член горсовета кентуккского Луисвилла Артур Хопкинс. По немыслимо дешевой по сегодняшним понятиям цене, почти даром. Так знаменитый парижанин с Елисейских полей стал жителем штата Голубой травы. Но его здесь ожидала отнюдь не сладкая жизнь.
По завещанию владельца, передавшего скульптуру в дар городу, «Мыслителя» должны были поставить в одном из парков Луисвилла, но волю дарителя нарушили. Причем, в лучшую сторону. Статую «прописали» у входа в кампус Луисвиллского университета. Впрочем, студенты отнеслись к творению Родена без особого пиетета. Учитывая двусмысленную позу статуи, ее постоянно «украшали» рулонами туалетной бумаги, а пьедестал забористым фольклором. Только когда на хулиганов-студиозов начали охоту, «Мыслителя» оставили в покое.
Зато врагом №1 скульптуры стали дожди и влажный климат Кентукки. Составная часть бронзы — медь — стремительно окислялась и плыла зелеными потёками. В последние годы «Мыслитель» выглядел, словно его только что вытащили из болотной тины. В конце концов, ректорат университета сдался и отдал скульптуру на реставрацию. Правда, до этого пришлось еще получить разрешение губернатора штата. С 1970 года университет сменил статус городского и состоит на балансе штата Кентукки, вместе с «Мыслителем».
Реставрация заняла всего два месяца, Роден вернулся на свое законное место помолодевшим и «загоревшим». Лишь с легкими благородными проблесками патины под налетом воска. Точь-в-точь, как на оригинале в Париже. Отныне за скульптурой будет постоянное наблюдение и каждые два года ее ждут «омолаживающие» процедуры...
Кстати, «Мыслитель» сидит всего в сотне метров от главной художественной галереи Кентукки — Speed Art Museum. Какие у него там соседи! Рембрандт, Рубенс, Гейнсборо, Сарджент... Не говоря уже о земляках: Гоген, Корбе, Ренуар, Моне, Шагал, Пикассо, Сезанн, Матисс. И все в оригинале. А вы говорите — провинция. Если не считать, конечно, турецкого «Давида».
Как стать испытателем матрасов
В средине прошлого века в народе был популярен герой комиксов Малыш Абнер. Хиллбили (житель Аппалачей) Li’l Abner работал испытателем реклайнеров. В принципе, разница невелика, реклайнер — родной брат матраса. От того и другого сходу бросает в сон, знаю по собственному опыту, только в раздвижном кресле проспишь день, на матрасе ночь.
Читайте полностью материал в печатной версии журнала «Чайка». Информация о подписке в разделе «Подписка»
Добавить комментарий