В одно и то же время произошли два как бы одинаковых, но разнонаправленных события: 15 октября 2012 года по Лос-Анжелесу в память о завершении программы космических челноков «Спейс Шаттл» провезли корабль «Эндевор», для чего на улицах даже вытащили часть деревьев и спилили столбы, мешающие параду, и после дефиле шаттл был торжественно помещен в Космический музей города.
Это был уже 5-й летающий шаттл, нашедший место своей славы в музеях США. Шестой, не летавший «Энтерпрайз», тоже стоит в музее на авианосце «Интрепид» на берегу Гудзона в Манхэттене.
В то самое время, когда последний шаттл «Эндевор» направлялся в музей, в подмосковном Королеве полноразмерный макет-стенд корабля «Буран» выставили на улицу в разобранном виде — без консоли крыла, киля, шасси, без створок отсека полезного груза и без защиты от дождя.
Итак, последний макет уничтожен. Задолго до этого летающий «Буран» погиб полностью при обрушении кровли ангара (МИК — монтажно-испытательного комплекса) в Байконуре (и еще погибли 8 человек персонала...). Не сохранилось никаких обломков. Нет также документации по его полету: она была записана на магнитные бобины ЭВМ БЭСМ-6, а этих электронно-вычислительных машин не осталось, так что нечем было снять информацию. За ненадобностью и ленты уничтожили. Осталось два макета: один стоит в маленьком немецком городке Шпейер, второй был где-то в Австралии, его пытались продать за 6 миллионов долларов с самовывозом, но что-то о желающих не слышно. Какой-то макет стоит в парке культуры имени Горького в Москве как аттракцион, степень его приближенности к подлиннику неизвестна. Еще якобы есть макет в Байконуре, в собственности Казахстана, но степень его закрытости не позволяет говорить о достоверности.
То есть, лет через 20, когда макеты порежут в утиль, можно будет вообще усомниться в том, что шаттл «Буран» существовал и летал...
Ибо без материальных образцов техники, да к тому же без документов, вся эта история становится разновидностью мифов. Правда, в немецком городе в музее техники есть вполне приличный макет «Бурана». Он спасет веру...
Музейное дело
Музейное дело в России дышит на ладан. Этот запах нравится РПЦ. Есть в нем что-то церковное и благолепное. И государству меньше забот и расходов. В Вашингтоне, например, все музеи (15), кроме одного-двух, — бесплатные. В прочих американских городах все музеи имеют, по крайней мере, бесплатные дни посещения. Ибо они считаются важным элементом народного просвещения.
Не то в православной России. Можно было бы подумать, что в России скоро все учебные заведения заменят на церковно-приходские школы. Пока этого нет. Пока Музей авиационной техники перешел в частные руки. Это руки Вадима Задорожного. Отчаянный парень. Страшно рискует. Откуда у него средства на покупку военной авиатехники? Пусть и списанной? А ведь он ее еще и реставрирует. Доводит до зрелищного вида. При нужном развитии событий, когда вертолеты признают орудием диавола, чем-то вроде метлы ведьмы, а все прочее летучее и вонючее — нечистой силой, то этого Вадима Задорожного можно будет легко обвинить в шпионаже, выдаче военных секретов, незаконном хранении оружия массового поражения и в даче взяток.
Взятки — это уж точно. Кто и почему ему продавал списанную боевую технику? Там у него еще и автомашины, оружие и вообще много чего. И целая реставрационная мастерская с наемной рабочей силой, что усугубит его будущую вину перед соборностью и духовностью. Более того, при музее есть ресторан «Авиатор» с анонсом: «Уникальные блюда из дичи». Самой большой дичью как раз и является частный музей в России. Все это — в подмосковном Архангельском.
Начался разгром государственного музея авиатехники на Ходынке в Москве. Он и так-то был какой-то... неухоженный. Похожий на свалку. Все под открытым небом. Очень напоминал двор металлолома. Теперь технику решили утилизировать и ликвидировать.
Снос идет по заказу Министерства обороны, которое является владельцем техники. И отчего же у военных вдруг такой новаторский порыв? Очень просто: на фото видно, что к «музею» подступили элитные новостройки. К тому же метро рядом. Почти центр Москвы — метро Динамо. Это резко подстегнуло цены на недвижимость в этом районе. Золотое дно. Генералы давно обучены коммерции. Уж столько распродали по остаточной стоимости самим себе. А потом перепродали вдесятеро по рыночной. А тут такой участок земли в престижном месте! Ну, и цветмет на молочишко.
Но и о нуждах обороны не забывают. Все же профессия обязывает. И присвоение очередных званий требует какой-то стратегической инициативы. Давайте посмотрим, что за такие нужды и что за инициативы?
Авиастроение
На днях командующий Дальней авиацией ВВС России Анатолий Дмитриевич Жихарев заявил о планах по разработке к 2050 году стратегического беспилотного бомбардировщика шестого поколения. Еще и пятого поколения нет и, по словам командующего дальней авиацией, проект самолета только будет утверждён в 2013 году. Этот сверхсамолет именуется ПАК-ДА (Перспективный Авиационный Комплекс Дальней Авиации) и должен заменить стоящие на вооружении российских ВВС самолеты дальней (стратегической) авиации Ту-95 (более 40 лет в строю) и Ту-160 (тоже уже летает 30 лет). Введут его в строй якобы в 2025 году.
Генерал Жихарев живет в будущем. Настоящий мечтатель. И мечты его все время воплощаются в реальность. Заступил в должность командующего дальней авиацией в звании генерал-майора, а после планов про ПАК-ДА сразу стал генерал-лейтенантом.
Вообще строить планы на будущее — очень выгодное дело. Это еще и Ходжа Насреддин знал. Но у него планка была 20 лет, как и у Никиты Хрущева с коммунизмом, а генерал Жихарев пошел дальше и выше. ПАК-ДА, правда, отодвинут всего на 14 лет. Еще и задания нет, а сроки названы — будет летать в 2025 году. Зато с шестым поколением сверхвысотных и сверхбыстрых беспилотных бомбардировщиков Жихарев превзошел самого президента Путина. Тот говорит о планах развития, модернизации, повышения, улучшения и пр. до 2030 года, а этот — сразу до 2050. Сейчас Жихареву 56 лет. Срок годности у генералов — 60 лет. Потом — в музей. На пенсию. Стало быть, у бравого генерала остается всего 4 года. Не будет летать ПАК-ДА в 2025? Спрашивайте с тех, кто после меня завалил дело.
Про 2050 год и вовсе здорово. Тогда Жихареву стукнет 94 года. Только немного не дотянет до карикатуриста, борца с троцкизмом и кликой Тито-Ранковича Бориса Ефимова, уморившего себя голодом в 108 лет.
Но все же, что это за ПАК-ДА такой? А — ничего не известно. Он настолько секретный, что нет никаких данных. Стоило бы назвать его ПАК-НЕТ.
Ту-160 стоил 250 млн. долларов за штуку, поэтому за все десятилетия и сделали их всего около 30. Часть порезала Украина по плану Нанна-Лугара продовольственной помощи от США (эти продукты привозил самый большой в мире грузовой самолет Ан-225 «Мрия»), осталось 16 штук, и их так берегут, что никогда не испытывали в настоящем деле. Летают они по навигатору GPS, по американским спутниковым координатам. Эти Ту-160 все имеют личные имена. Есть даже «Илья Муромец», прям как перед Первой мировой. Муромец-летун лучше своего тезки: тот сиднем сидел тридцать лет и три года, а этот все же летает.
Во время войны с Грузией в августе 2008 года Ту-160 не рискнули посылать на бомбежку, послали «меньшего брата» — бомбардировщик Ту-22М, которого грузины тут же сбили. Сам факт спасения Ту-160 ценой Ту-22М, безусловно, является большим достижением.
Как именно барражируют и патрулируют эти ТУ-160, в деталях не известно. Известно только, что на авиакрейсере Ту-160 нет гальюна (его место занимает ракета), поэтому экипаж перед полетом проходит «обезвоживание» — сутки не ест, не пьет, чтобы потом сутки летать без мучительных позывов. Летают они к границам США, будоражат окрестное население, держат его в тонусе. Эти ракетоносцы всегда сопровождают истребители НАТО — все же Ту-160 может нести ядерное оружие. Кто провожает и встречает ветеранов неба — неизвестно. Может быть, и министр авиации. Или новый министр обороны тов. Шойгу со стульчаком.
Зато известно, как летал «первый в мире» пассажирский сверхзвуковой лайнер ТУ-144 — тот самый, что развалился в небе Ле Бурже под Парижем в 1973 году и снес при этом целый поселок с французами.
Несколько рейсов лайнер сделал из Москвы в Алма-Ату. Пассажиров перед полетом без ограничений поили коньяком с закусоном — красной и черной икрой. Для снятия страха, стресса и паники. Пассажиры на трап шли, в масть икре, по красной ковровой дорожке. Черной не было, красное и черное — плохой знак, прямо какой-то Стендаль.
Каждый такой рейс провожали в полет два замминистра авиации! О ходе полета министр авиации докладывал лично Леониду Ильичу. Скоро сняли с рейсов, поставили в виде памятника. Но — в музее немецкого города Зинсхайм.
В общем, идея генерала Жихарева создать беспилотный сверхзвуковик сразу шестого поколения к 2050 году, когда еще и пятого нет в зачатке, — правильная. Чтобы никому не было страшно: ни пассажирам, ни пилотам, ни самому Леониду Ильичу. Этот сверхзвуковик понесет ядерные заряды, так что пусть будет страшно врагам.
Эксперт полагает, что «Отработка беспилотности для нового самолёта требует огромных средств. И самое главное: стратегический бомбардировщик очень дорог». Эксперт мыслит узко. Сейчас важно получить финансирование на проектирование. А это не так много. До пенсии генералов точно хватит. И на пенсию хватит.
Сейчас идет процедура банкротства НПО «Молния», ведущего предприятия по разработке и созданию образцов авиационно-космической и ракетной техники. Начальником там некто с фамилией Убей-Волк. Именно там разрабатывали проект «Бурана». Про волков не известно, но вот что этот Убей-Волк добьет «Молнию», его работники не сомневаются. Ему некогда ждать ни наступления 2025 года, когда залетает ПАК-ДА, ни, тем более, 2050 года, когда весь мир станут вводить в ступор сверхзвуковые беспилотники-бомберы неустрашимого генерала Жихарева.
Добавить комментарий