Это происходит чаще всего из-за рассеянности, невнимательности, граничащей с безответственностью. Чем же заняты головы хирургов во время операции, если они часто оставляют внутри оперируемой полости инструменты, тампоны и т.п., или делают операцию не тому пациенту и не в той части тела, что надо? Возможно, ответ в том, что они обычные люди, а людям свойственно ошибаться. Возможно, страховка профессиональной деятельности снимает с них часть ответственности («даже если я ошибусь, страховка покроет потери от ошибок). А, возможно, вся организация операций в больницах требует больших мер безопасности.
В анализе, опубликованном в конце декабря в журнале «Хирургия» (Surgery), приводится подробный анализ медицинских ошибок в хирургии и рекомендуются меры, как их избежать. По сравнению с другими медицинскими ошибками, случаи хирургических ошибок очень редки, и все же 39 раз в неделю американские хирурги зашивают внутри оперируемой полости полотенца, вату, прокладки. 20 раз в неделю они оперируют не ту часть тела и 20 раз в неделю — не того пациента.
Такие данные авторы статьи в журнале «Хирургия» получили путем экстраполяции зарегистрированных случаев медицинских ошибок (malpractice) на всю страну. «Данные, которые приводятся в статье, это только нижний предел ошибок, — говорит один из авторов исследования доктор Марти Макари (Makary), хирург из медицинского центра университета Джонса Гопкинса в Балтиморе, автор книги о больничных ошибках «Непостижимое» (Unaccountable).
Доктор Макари говорит, что чаще всего ошибки случаются тогда, когда пациент страдает избыточным весом, и его оперируют несколько команд специалистов. Ошибок можно было бы избежать, если бы врачи не торопились, а сестрам было позволено говорить во время операции, если они замечают какую-то аномалию в ее ходе (во многих госпиталях сестрам не рекомендуется комментировать операцию).
Группа Макари проанализировала 9744 судебных иска на медицинские ошибки, в которых больницы выплачивали пациентам денежные компенсации. С 1990 по 2010 годы хирурги в США совершили около 80 тысяч серьезных ошибок, в результате которых 7 процентов несчастных оперируемых больных умерло, а треть перенесло травму.
Доктор Макари говорит, что не только врачи виноваты, но и больницы, которые не организуют должных мер безопасности. В качестве одной из таких мер могло бы быть оснащение медицинских инструментов чипами с радиопередатчиками на уникальной частоте (RFID), чтобы можно было моментально отследить, где используемый хирургический инструмент находится в данный момент (не зашит ли больному в полость тела).
Но главное — это сами хирурги, их участие и внимательность. Сам Марти Макари — хирург, он рассказал, как однажды начал оперировать не того пациента. Спасибо медсестре, которой было позволено говорить. Она сказала, что тут что-то не так...
Добавить комментарий