Поговорим о красоте
Итак, мы, наконец поняли, вернее нам разъяснили, какая сейчас в России ситуация.
Человек власти на встрече с английской молодежью в Лондонской Школе экономики сказал:
1. В России стабильный строй
2. Оппозиция побеждена
Интересно, не слышал ли выступающий при говорении каких-нибудь звуков с неба? Не замечал ли неких письмен на стене? Странно, если не слышал и не замечал. Даже я, когда прочла, поежилась и услышала такой, знаете, нарастающий подземный гул... Помнится, что-то похожее слышал Блок перед... впрочем событие сие в наши дни называют по-разному, но все сходятся на том, что лучше бы его не было.
Но человек власти не был искушаем никакими знаками - ни с неба, на на стенах, ни из-под земли. Он авторитетно гарантировал студентам из Лондонской Школы экономики, что ни революции, ни бунта в России не будет, в стране непобедимая стабильность и побежденная оппозиция.
Кстати, про оппозицию это он напрасно, зачем дразнить гусей? Все же в Англии она существует вполне официально, на равных с правящей властью, и даже временами - достаточно часто - власть с оппозицией меняется местами...
Нет, нет, не стоило говорить про оппозицию. Да и про стабильность... Что они, слепые и глухие – эти иностранные студенты? Что они, не слыхали:
про «акт Магнитского» и про ответный «антиакт Магнитского»? (А плач несчастных сирот не услышит только чеховский Беликов, чьи уши заложены ватой).
и про девчонок, отправленных в колонию за политическую скоморошину?
и про Навального, судимого за борьбу с коррупцией и коррупционерами?
и про организации, которым за спонсорскую помощь из-за рубежа присваивается наименование «иностранные агенты»?
Вот даже Амурский заказник, сохраняющий каких-то особых журавлей, теперь тоже объявлен «иностранным агентом». А вот интересно, чьим? Небось, японским, но вполне возможно, что и китайским и даже американским. А что? В 1937-м и не такое навешивали! http://www.craneland.ru/?p=5280
А про митинг 6 мая? Неужто юные лондонцы не в курсе, что на митинге, который пройдет на Болотной площади в понедельник, в 7 часов вечера, граждане будут требовать от власти освобождения политзаключенных?
Хорошенькая стабильность...
Но довольно о грустном.
Поговорим о красоте. О прекрасном пении... Нет, нет, если кто подумал, что я о Мариинке – я не о ней. Ее новое здание мне, как и многим, кажется уродливым и уродующим окружающую красоту. Но, видно, соображения высшего порядка, а именно «синтез государства, крупного бизнеса и деятелей культуры», как было сказано одним из журналистов, сыграл с Мариинкой злую шутку.
Теперь в результате этого «синтеза» питерцы и гости волшебного города окажутся в том же аховом положении, что и москвичи, вынужденные лицезреть в начале Сретенского бульвара, неподалеку от Мясницкой с чудным зданием бывшего Вхутемаса, двух каменных монстров, невообразимо уродливых размеров и форм. И пусть это офисы, а не театр, но милый московский пейзаж все равно испорчен ими намертво.
Однако красота – существует. На этой неделе умерла незабываемая Дина Дурбин – в Париже, на 92 году жизни. Просмотрела все помещенные в интернете сведения о ней на русском и английском языке, нигде нет ни слова о ее семье, о ее корнях.
Родители – иммигранты из Англии, переселившиеся в Канаду, а затем поехавшие с двумя дочками в Америку... Все мне кажется, что эти «Джеймс и Ада» (единственное, что о них можно прочитать) могли иммигрировать и из каких-нибудь российских уголков.
Иначе трудно понять, как, откуда, почему их младшая дочь с таким фантастическим мастерством и чувством исполнила в фильме «Сестра его дворецкого» русские романсы? Исполнила под аккомпанемент цыганского хора, с легчайшим английским акцентом, но со стопроцентно русской интонацией...
Лучшего исполнения я не слышала и, наверное, не услышу.
Во времена моего детства этот кусочек фильма крутили на Новый год. Фильм был гостем «оттуда», из враждебного и опасного «Голливуда», и посему смотреть его полагалось дозированно. Не знаю, видел ли у нас кто-нибудь фильмы с Диной Дурбин целиком?
Но даже один этот маленький кусочек – драгоценен. Он – как тот фрагмент с сохранившейся улыбкой Моны Лизы из рассказа Брэдбери, по которому мальчик из далекого, впавшего в "первобытность" будущего пытается восстановить всю картину.
В пандан к несказанной красоте Дины Дурбин и ее пения – задорные женские частушки из недавнего актерского Капустника в честь 150-летия К. С. Станиславского. Наши «бабоньки-актрисы» с азартной лихостью спели о наболевшем - падении русской культуры под «присмотром» целой цепочки отвечающих за нее министров – от Луначарского до Мединского.
Что ж, если мы еще можем смеяться над начальством, не все потеряно для нашей культуры!
Дина Дурбин в фильме "Сестра его дворецкого" (1943)
Частушки из Дома Актера (2013)
***
Руки прочь от Алексея Навального!
Свободу Михаилу Ходорковскому!
Новые «вятские частушки»:
Вятка для бунтовщиков –
Городок нормальный,
Герцен был и Салтыков,
А теперь Навальный.
***
Вплоть до этажа подвального
Все болеем – за Навального.
***
Будет этот суд – провальным,
А победа – за Навальным.
(Я плюю три раза –
От дурного глаза).