volcano-extinction.jpg
Извержения вулканов привело к выбросу в атмосферу газов, что, в свою очередь, изменило климат и обусловило так называемое Позднетриасовое вымирание (End-Triassic Extinction) — гибель значительного числа видов, обитавших на суше и в море. С помощью возросшей точности измерений вулканических пород было установлено, что Позднетриасовое вымирание произошло 201,56 млн. лет назад — абсолютно в то же самое время, когда проявили активность гигантские вулканы.
Извержения, известные как Центрально-Атлантическая магматическая провинция (Central Atlantic Magmatic Province), начались на участке Земли, известном как гигантский суперконтинент Пангея. Вулканическая активность продолжалась 600 тысяч лет и привела к расколу единого континента и образованию Атлантического океана там, где раньше простиралась земля Пангеи. Ученые исследовали лаву от этих извержений в трех районах, которые когда-то были границами Пангеи — в Марокко, в канадской провинции Новая Шотландия (Nova Scotia) и в Нью-Джерси.
В предыдущих исследованиях точность датировки пород лавы была небольшой — от 1 до 3 млн. лет. Сейчас точность значительно увеличилась, и это позволило определить, что массивные извержения вулканов в Морокко на 3 тысячи лет старше извержений в Новой Шотландии, а извержения в Нью-Джерси старше еще на 10 тысяч лет. Животные и растительные останки обнаружены в вулканических породах, датированных до конца триасовой эры, но отсутствуют в более молодых (высоких по залеганию в земле) породах. Таким образом удалось установить, что именно гигантские вулканы вызвали вымирание древних животных и растений. Среди вымерших тогда организмов — конодонты, рыбы, похожие на современных угрей, ранние виды крокодилов, ящерицы деревьев (tree lizards) и растения с широкими листьями.
Еще одно доказательство роли вулканов в вымирании растительного и животного мира основано на сравнении ориентации зерен минералов в вулканических породах. Ученые установили, что катаклизм привел к обращению (инверсии) магнитного поля Земли, что и вызвало изменение ориентации частиц минералов.
В пользу выводов ученых свидетельствует также исследование прецессии Земли: Земля не только вращается вокруг своей оси, но и качается из стороны в сторону, как волчок, что приводит к изменению энергии поступающей от Солнца. Это, в свою очередь, вызывает изменение климата. Таким образом ученые смогли определить возраст останков видов растительного и животного мира с точностью до 20 тысяч лет.
Гигантское извержение вулканов привело к выбросу в атмосферу сульфатов, что преградило дорогу солнечным лучам, которые теперь отражались назад к Солнцу. Это временами приводило к охлаждению планеты. Но извержения способствовали также выбросу в атмосферу углекислого и других парниковых газов, что вызывало глобальное потепление. Многие виды не смогли выдержать резкого перепада температур, которые наблюдались в течение нескольких тысяч лет вулканической активности, и погибли.
Так рост технологической оснащенности ученых позволяет делать все новые и новые открытия в науке.
Добавить комментарий