Много лет назад видела в Большом театре постановку «Князя Игоря». Запомнилась она тем, что бутафорские крестьяне на сцене были всегда в одном положении – на коленях: перед князем, перед боярами, перед половцами. Какая-то была в этом неправда. Ну да, Чернышевский говорил «снизу доверху все рабы», да, Белинский писал Гоголю, что нужно возродить в народе «чувство человеческого достоинства, сколько лет потерянного в грязи и навозе».
Но вот, скажем, у Пушкина крестьяне, в отличие от чиновников, не раболепны. Архип-кузнец из «Дубровского» запомнился своим бесстрашным восклицанием «Как не так!» И если чиновники, суд, соседи-помещики угодничают перед Троекуровым, ведут себя бесчестно и бессовестно, то крестьянин Архип с несправедливостью не мирится – уходит в разбойники.
Мне кажется русские бунты и революции – яркое свидетельство того, что не был русский народ «рабом»; когда чаша терпения переполнялась, он хватался за топор. О том же свидетельствуют русские песни и поговорки, например, та, что стала эпиграфом к «Капитанской дочке» - «Береги честь смолоду».
В советское время Андрей Cахаров, вернувшись из горьковской ссылки, первым делом отыскал журналиста, оскорбившего в фельетоне его жену, и дал ему пощечину.
В Италии меня поражало, что итальянцы безропотно работали у грубого невежи-капиталиста, оправдываясь хорошей зарплатой, русские же не выдерживали унижений, срывались и уходили.
В Советской стране трудно было сохранить достоинство, унижало все – чудовищный быт, всевластие и самодурство чиновников, хамство продавцов в магазанах... Не оттого ли, когда приоткрылась дверь, многие стали уезжать, не в силах вынести «бездны унижений»?
К чему такое долгая преамбула?
Мне кажется, что нынешняя российская власть не любит людей с чувством собственного достоинства, подозрительно относится к слову «честь» и производному от него «честность».
Задумайтесь, почему президент притворился, что не знает, кто такой известный экономист Гуриев? (Гуриев давал экспертизу по второму делу ЮКОСА).
Скорей всего, таким способом он думал унизить человека, показать ему (и всем прочим), как незначительна и мала его персона.
Но и по отношению к самой власти слова «честь», «честность» – пустой звук. Эти люди постоянно лгут, постоянно разыгрывают перед страной спектакль.
Они что, не понимают, что люди все видят? И то, как двое лицедеев разыграли между собой «кресло» «в орлянку», и то, как постановочно венценосные супруги наконец объявили о своем разводе?
А что дальше?
Какой-нибудь новый спектакль, о содержании которого все давно уже догадались.
В начале недели по каналу КУЛЬТУРА прошел фильм по пьесе Теннесси Уильямса» «Орфей спускается в ад». Я не видела до этого ни пьесы, ни фильма, озаглавленного «Из породы беглецов» (режиссер Сидни Люмет, 1959).
Но, начав смотреть, сразу поняла, что это нечто значительное, тем более – узнала великую Анну Маньяни в роли пожилой американки итальянского происхождения.
А партнером у нее был никто иной, как Марлон Брандо, сильный, мужественный, удивительно красивый.
И еще его герой отличался редким чувством собственного достоинства.
Не потому ли героя Брандо, Вэла, приехавшего в городок из Нью-Орлеана, невзлюбил местный шериф? Он его шантажирует и требует убраться из города.
В конце картины, вместо того чтобы тушить пожар, шериф направляет сильные струи воды в Вэла, пытаясь сбить его с ног.
Шерифу не терпится увидеть парня униженным, упавшим на колени, просящим пощады.
Вэл устоял на ногах, не согнулся, но мы понимаем, что он погибнет.
Шериф своей внешностью и повадками напомнил мне одного важного российского чиновника, имеющего власть, но отнюдь не честь и не совесть.
В связи с чем хочется процитировать строчки из недавнего ньюзикла "Отвал мозгов" Дмитрия Быкова:
Россия! Немедленно выкинь
того, кто силен головой.
Уедет Зворыкин – Бастрыкин останется
Нам не впервой.
***
Антинарод. Отвал мозгов. Исполняет Михаил Ефремов
http://tvrain.ru/articles/antinarod_otval_mozgov-344922/
Из породы беглецов
***
Свободу Михаилу Ходорковскому!
Руки прочь от Алексея Навального!