Hints_of_Dark_Matter_Have-AMS.jpg
![Магнитный альфа-спектрометр (AMS) смонтирован с внешней стороны Международной космической станции. С помощью AMS получены свидетельства существования темной материи. Photo Courtesy: NASA Магнитный альфа-спектрометр (AMS) смонтирован с внешней стороны Международной космической станции. С помощью AMS получены свидетельства существования темной материи. Photo Courtesy: NASA](/sites/default/files/styles/large/public/Hints_of_Dark_Matter_Have-AMS.jpg?itok=NXrGajOy)
Этот размером с автобус спектрометр был доставлен к международной космической станции в мае 2011 года и с тех пор посылает на Землю данные своих измерений. Эксперимент возглавляет Нобелевский лауреат, профессор Массачусетского технологического института Сэмуэл Тинг. В его команду входят около 200 ученых из 56 исследовательских институтов в 16 странах мира.
Что же зарегистрировал магнитный альфа-спектрометр, установленный на МКС? — Около 400 тысяч позитронов, положительно заряженных частиц, которые соответствуют отрицательно заряженным электронам и являются их «антивеществом». Ученые предположили, что такое количество позитронов в открытом космосе произошло от столкновения и аннигиляции частиц темной материи.
Всего за полтора года работы спектрометр зафиксировал около 25 млрд. столкновений или других событий с участием элементарных частиц, из них 400 тысяч происходили с участием позитронов в определенном диапазоне энергий. Таким образом, считают исследователи, было впервые доказано существование темной материи в космосе.
Тёмная материя — это форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним, что делает невозможной её прямую регистрацию. В эксперименте с установленным на МКС магнитным альфа-спектрометром ее регистрировали за счет продукта аннигиляции темной материи: в темной материи что-то исчезло, а у нас, в «белой материи» — появилось.
Существование темной материи было гипотетически сформулировано, когда ученые пытались объяснить аномально высокую скорость вращения внешних областей галактик и скорость их расширения. Гипотеза также говорит о том, что именно темная материя порождает «черные дыры».
Добавить комментарий