NASA_Mega-Rocket_Could_Lead_w.jpg
![Слева — старые ракета-носитель Сатурн-V и космическая лаборатория SkyLab. Справа — разрабатываемые НАСА новая ракета-носитель Space Launch System и новая космическая станция в глубоком космосе Skylab II Deep Space Station. Иллюстрация НАСА. Photo Courtesy: NASA Слева — старые ракета-носитель Сатурн-V и космическая лаборатория SkyLab. Справа — разрабатываемые НАСА новая ракета-носитель Space Launch System и новая космическая станция в глубоком космосе Skylab II Deep Space Station. Иллюстрация НАСА. Photo Courtesy: NASA](/sites/default/files/styles/large/public/NASA_Mega-Rocket_Could_Lead_w.jpg?itok=H-LWqju9)
Модифицированная лаборатория Skylab II будет отличаться от своего прототипа 40-летней давности наличием огромного бака водородного ракетного топлива. Будет использована ракета-носитель, подобная старой ракете Сатурн-V, которая выводила астронавтов на Луну в рамках космической программы «Аполлон».
Брэнд Гриффин, инженер компании Gray Research, Inc., которая работает на Управление продвинутых концепций НАСА при Центре космических полетов имени Маршалла в Алабаме (the Advanced Concepts Office, NASA’s Marshall Space Flight Center, Huntsville, Alabama), сказал, что предлагаемый проект — это не революционная технология: «Это мы как бы говорим — сейчас время, когда мы оцениваем то, что у нас уже есть, и то, что мы планируем, и инкорпорируем одно в другое».
NASA_Mega-Rocket_Could_Lead_to 2- w.jpg
![Разрабатываемая НАСА космическая станция в глубоком космосе Skylab II Deep Space Station. Иллюстрация НАСА. Photo Courtesy: NASA Разрабатываемая НАСА космическая станция в глубоком космосе Skylab II Deep Space Station. Иллюстрация НАСА. Photo Courtesy: NASA](/sites/default/files/styles/large/public/NASA_Mega-Rocket_Could_Lead_to%202-%20w.jpg?itok=eW287O5m)
Космическая лаборатория Skylab II, инкорпорированная в этот резервуарный модуль, может комфортно принять команду из четырех астронавтов и разметить оборудование и питание достаточное, чтобы автономно работать на ней в течение нескольких лет (!). Ее достоинство в том, что это единый космический модуль, его не надо достраивать или дополнять подвозимыми с Земли модулями, как это сейчас имеет место с МКС на околоземной орбите.
Первая американская космическая лаборатория Skylab была запущена в то время, когда закончилась программа полетов на Луну «Аполлон» и космические программы испытывали недостаток финансирования. Сейчас ситуация аналогична.
Брэнд Гриффин и его коллеги из Gray Research, Inc. полагают, что Skylab II будет помещена в точку Лагранж-2 или L2. В точке L2, расположенной на одной линии с Землей и Луной, станция будет «висеть» неподвижно над обратной стороной Луны. На такой орбите все гравитационные силы уравновешены так, что станция вращается вокруг Земли с той же скоростью, что и Луна. Другими словами, в точке Лагранжа-2 центробежная сила, отталкивающая станцию от Луны и Земли, в точности равна центростремительной, притягивающей ее к ним.
Космическая станция в точке L2, или как ее называют EM-L2 (Земля-Луна в точке Лагранжа-2), будет первой транзитной станцией за пределами околоземной орбиты в глубоком космосе. Через нее можно будет осуществлять планируемые экспедиции на Луну, астероиды и Марс.
Добавить комментарий