Несколько слов в сторону – о свободе
Стихотворение «Ослы-избиратели» Генриха Гейне начинается с иронического утверждения: «Свобода приелась до тошноты". Речь идет о "республике конско-ослиной".
Так вот, в России «свобода», увы, не приелась. На протяжении столетий свобода на российских просторах была редкой гостьей, да и «дарованные» сверху свободы бывали сословно ограниченными, куцыми, кратковременными. Советская конституция была чисто декларативной.
Во времена Перестройки на нас повеяло воздухом свободы, продуктов не было, но появилась возможность читать и писать без цензуры, открыто выражать свое мнение, собираться на митинги, голосовать... В августе 1991 года москвичи выступили за свою и «всехнюю» свободу против мракобесных путчистов, тянувших страну в бездну уже отжитого. Три дня продолжалось противостояние, «революция» победила, но ее плодами воспользовалась власть в обход народа. Позднее она, власть, все сделала, чтобы последовательно лишить народ всех отвоеванных им степеней свободы...
На этих днях совершится некий эксперимент по добыванию москвичами свободы – для себя и для всей страны, но замолкаю, ибо не хочу «агитировать» в преддверии московских выборов.
В 64 года эта чудо-женщина переплыла кишащий акулами и медузами Флоридский пролив, не пользуясь специальной сеткой против акул.
Ее заплыв длился 53 часа, с субботы до понедельника, она проплыла 177 км из Гаваны до Флориды. Ее детская мечта осуществилась, а люди планеты еще раз убедились, что чудеса возможны.
Счастливого плавания всем, кто хочет свершить чудо!
***
О фильме Павла Мирзоева «Женщина эпохи танго»
На этой неделе на канале КУЛЬТУРА был показан фильм о последней любви Владимира Маяковского, Веронике Полонской, «Женщина эпохи танго» (реж. Павел Мирзоев).
Показ встраивается в ту цепочку картин о Маяковском, что прошли на КУЛЬТУРЕ (сериал "Маяковский. Два дня") и на Первом канале («Третий лишний») в ознаменование 120-летия со дня рождения поэта.
Исполать. Маяковскому, в последние десятилетия не везло, о нем не вспоминали, прекрасно, что сейчас, пусть и в связи с датой, он пришел на экраны. О сериале я уже писала с похвалой, хотя есть там свои издержки. Фильм же о Полонской меня не удовлетворил. Скажу почему.
Судьба этой женщины первый раз предстает перед зрителем, такое впечатление, что в свое время было приказано о ней забыть. Мемуары, написанные в 1938, были опубликованы лишь спустя пятьдесят лет, в 1987 (спрашивается почему?).
О женщине, не отделимой от биографии «первого поэта революции», умершей в возрасте 86 лет в 1994 году (sic!), не было ни статей, ни сообщений (одно интервью в 1990 году). Кадры, снятые в последние годы ее жизни в Доме ветеранов сцены, так и пылились никому не нужные.
Можно похвалить Павла Мирзоева за то, что он вытащил эти замечательные кадры на свет и использовал в своем фильме.
Похвалю его также за то, что в фильме показаны редкие кадры из уничтоженной картины «Закованная фильмой» с Лилей Брик в роли балерины и Владимиром Маяковским в роли поэта. Впервые я услышала и голос Лили Брик, читающей вступление к поэме «Про это». Все это в плюс режиссеру. Хотя распорядиться богатствами тоже нужно умеючи.
Мне показалось, что концепция фильма, выраженная в заглавии «Женщина эпохи танго», противоречит невероятно трагической судьбе Норы Полонской.
Если бы содержание фильма являло собой некий контрапункт легкомысленному названию, то оно, название, начало бы играть на режиссера. Но контрапункта не было.
Была прелестная и в старости женщина, ожившая и похорошевшая от внимания, от направленных на нее камер (все же прелестны «полячки младые» до последнего часа), была пара танцоров, в полной темноте, под лучами прожектора и в «дымке» исполняющих причудливый танец, была хроника, были читаемые за кадром стихи Маяковского.
Не было режиссерской мысли, режиссерского сочувствия героине или хотя бы осознания, насколько чудовищно все выпавшее ей на долю.
Родилась Нора в 1908 году, то есть дореволюционной «старой жизни» практически не видела. Ее отец, Витольд Полонский, гремевший актер немого кино, умер в 1919, так что дочка, уже начавшая сниматься в фильмах, осталась одна в этом страшном мире, где свершилась революция и где было нужно выживать и добывать хлеб насущный.
Раннее замужество - она вышла за мхатовского актера Михаила Яншина, первые успехи в театре, маячившая впереди карьера театральной и киноактрисы, - все, все было сломано в самом зародыше.
Маяковский сыграл в ее судьбе какую-то зловещую роковую роль. В последний год жизни, такой для него драматичный, он ухватился за эту прелестную женщину, почти девочку в 21 год, «как за соломинку». Мучил, ревновал, требовал, чтобы ушла от мужа...
Я не знала, что был у них с Маяковским ребенок, еще одно драматическое обстоятельство, ибо рожать она не захотела или побоялась. Застрелился Маяковский в Лубянском проезде буквально через минуту после того, как Нора вышла из комнаты - у них было тяжелое объяснение.
Мать и сестры поэта, да и не только они, считали ее – причиной самоубийства «Володи».
В довершение ее несчастий Маяковский назвал ее членом своей семьи, наряду с Лилей Брик, матерью и сестрами, в последнем предсмертном письме, обращенном к правительству.
Не знаю, получила ли Вероника Полонская от этого какие-нибудь «коврижки», очень в этом сомневаюсь, а вот то, что огорошила она своего несчастного мужа (он мог ее подозревать, но не знал об измене), была опозорена перед друзьями, семьей, всей страной, в этом сермяжная правда...
Думаю, что в том полубезумном состоянии, в каком находился поэт, он не понимал, что делает, тем более, что, по воспоминаниям самой актрисы, что-то он ее об этом спрашивал за два дня до самоубийства, она не поняла и не ответила...
И вот фильм. Светлое лицо старой актрисы, легко говорящей о том, что пудовыми гирями придавило ей жизнь, не дало стать ни звездой экрана, ни театральной примадонной, ни хотя бы прожить сносную жизнь.
Легкая ритмичная музыка, движущаяся пара. А трагедия где? Где катарсис? Где движение сюжета? Ничего этого нет. Есть женщина эпохи танго.
Еще одна претензия – чтение стихов Маяковского актером Максимом Сухановым. Читает он их плохо, из рук вон... Даже странно, что такое чтение удовлетворило режиссера.
И последнее. Всем известны прощальные стихи Маяковского, включенные в предсмертную записку – те что, с «любовной лодкой», разбившейся о быт. Там Маяковский в последний раз «схохмил» и написал не «инцидент исчерпан», а «инцидент исперчен». В фильме записка читается, но текст ее перевран - написано «исчерпан», и чтец, ничтоже сумняшеся, так и читает. Неужели не нашлось никого, кто бы поправил эту вопиющую ошибку?
Очень надеюсь, что к драматически сломанной жизни Вероники Полонской еще будут обращаться режиссеры и писатели. В этой непростой судьбе еще нужно разбираться.
***
На этой неделе слушала по «КУЛЬТУРЕ» концерт артиста Евгения Дятлова, он пел «Любимые романсы». Порадовалась, что под вечер романсов отдан Зал имени Чайковского, что он полон. Еще порадовалась, что Дятлов – не оперный певец (как правило, не получаются у них песни и романсы, если конечно, это не Шаляпин, не Лемешев и не Обухова).
Порадовалась и тому, что, как кажется, романсы у Дятлова его хобби, его увлечение. Есть у артиста и музыкальность, и верная интонация, и хороший репертуар и прекрасный музыкальный ансамбль. Хотела бы посоветовать строить программу по нарастающей, чтобы не было монотонности, чтобы просматривалась некая кульминация. Ждала какой-то особой песни или романса, чтобы воскликнуть «ах!».
Слышите, Евгений, ищите такую необычную песню или романс, чтобы публика ахнула, в следующем концерте просто обязаны нас удивить. Успеха на этом пути!
Женщина эпохи танго. Вероника Полонская - последняя любовь Маяковского
Романс "Твои глаза зеленые"
***
За честные выборы, за свободное волеизъявление москвичей!!!