Законопроект о реформе Российской академии наук (РАН) был анонсирован премьер-министром Дмитрием Медведевым, вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Дмитрием Ливановым 27 июня, тогда же он получил одобрение правительства. Вот основные пункты этого законопроекта и то, как развивались события.
Согласно законопроекту, чтобы обновленную РАН ничто не отвлекало от непосредственных задач, ее избавят от забот по управлению имуществом и коммунальным хозяйством. Управлять имуществом будет Агентство. Предусмотрено прямое подчинение «Агентства» правительству. РАН может быть реорганизована или ликвидирована (!) на основании федерального закона. Академик РАН может быть лишен звания и исключен из членов организации. Ходатайство о лишении его звания может вынести на рассмотрение общего собрания президиум РАН или не менее 10 процентов академиков.
Реформу одобрил кабинет министров, 3 июля законопроект прошел первое чтение в Думе. Последовала почти мгновенная реакция на проект.
Все обратили внимание на то, что текст документа не согласовывался и не обсуждался с научной общественностью, в том числе с представителями РАН. Президиум Академии решил взять «тайм-аут», чтобы в течение нескольких дней выработать позицию по реформе.
Сам Совет по науке министерства образования и науки (МОН), который готовил проект реформы, сделал заявление против этой реформы!
Руководители Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН сообщили о том, что совместно с коллегами Уральского и Дальневосточного отделений направили обращение на имя президента России Владимира Путина, а также «первым лицам правительства, Совета Федерации, Государственной думы и руководителям парламентских партий». Его подписали, в частности, председатель Совета директоров РАН академик Геннадий Месяц, председатель СО РАН академик Александр Асеев, а также глава Дальневосточного отделения Академии академик Валентин Сергиенко. Одновременно руководители отделений РАН обратились ко всей российской научной общественности с призывом объединения и проведения внеочередных собраний. 71 академик во главе с В.Е.Захаровым отказались войти в новую академию («клуб 1 июля»).
Из телеграммы членов профсоюза Российской академии наук Путину:
«Оценка высказываний министра образования и науки Дмитрия Ливанова выдает намерения молниеносно уничтожить сложившуюся систему организации науки в России. Внесенный в правительство законопроект не обсуждался среди научной общественности и до сих пор недоступен ни на одном официальном сайте. Информацию о прошедшем накануне заседании правительства РФ и пресс-конференции Д.Ливанова при участии первого заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец академики восприняли «с глубоким возмущением — как провокационный ход перед этим заседанием».
Президиумы Сибирского и Дальневосточного отделений РАН объявили о проведении 3 июля внеочередного общего собрания, на котором академики будут требовать отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и всего правительства страны.
«Решение принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково». Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв».
Ученые отметили, что от результатов заседания совета по науке при президенте, где будет обсуждаться грядущая реорганизация РАН, зависит будущее не только науки, но и государства.
Президент РАН Владимир Фортов принял предложение Путина возглавить «Агентство научных институтов РАН» по управлению имуществом РАН, но сразу же сказал:
«Необходимо остановить ход объявленной накануне реформы Академии и начать обсуждение этого проекта с научным сообществом, осуществление этих планов в нынешнем виде может заблокировать работу научных институтов... Мое предложение, которое я озвучил на заседании правительства, состоит в том, чтобы сесть за стол и принять оптимальное решение. У нас ничего не горит. Решение, которое есть сегодня, чревато большими потерями. Оно не взвешенно, оно не учитывает реального положения дел. Ситуация серьезнейшая, она парализует работу Академии...»
5 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН. «За» проголосовали все 344 депутата, один воздержался. Против никто не голосовал. Фракция КПРФ на пленарном заседании не присутствовала. Перед этим депутаты приняли ряд поправок и фактически отказались от первоначального намерения ликвидации РАН. Третье, окончательное чтение законопроекта перенесено на сентябрь.
Несмотря на некоторые смягчения и на все протесты ученых, зловещая суть реформы осталась. Поговорим об этом.
Как ликвидировать врага
Нападение на РАН со стороны правительства готовилось по всем законам военной науки в полной тайне, скрытно, с использованием шпионов, и удар в тыл был произведен внезапно и быстро. В течение нескольких дней — это вместо обязательного, по регламенту, 60-дневного обсуждения законопроектов. То есть, сама по себе подготовка атаки и ее проведение говорит о том, что РАН признавалась врагом. При этом была также проведена кампания по дезинформации, а также выставление ложных целей и отвлекающие маневры на флангах с рейдом по тылам.
Заранее говорилось о том, что некая реформа в неопределенном будущем замысливается для блага науки и большей свободы ученых, что РАН в нынешнем виде нежизнеспособна, что наука получит большое финансирование и далекие перспективы. В ответ на «архаичность и нежизнеспособность» академики Жорес Алферов и Владимир Фортов вышли из Совета по науке при министерстве образования и науки, а министр принес извинения, как обычно, сказав, что его неправильно поняли. Он имел в виду, что РАН жизнеспособна и полна сил.
Как и положено при проведении военной спецоперации типа выселения чеченцев, кто готовил нападение, кто будет исполнять — держалось в полном секрете. Сроки тоже. Сам президент РАН акад. Фортов узнал об этом накануне за несколько часов до атаки. Сейчас министр Ливанов говорит, что реформа приведет к неслыханной ранее открытости, прозрачности и народному контролю. Но вместе с тем и сейчас не разглашает даже такой простой вещи, как авторство ликвидационной реформы, а также того, кто же будет ее проводить. Какое-то анонимное «Агентство». И уж совсем военной тайной являются имена тех, кому достанутся отбитые у врага здания в центре Москвы и других городах, лабораторные корпуса, санатории, дачи, земельные угодья и дорогостоящее оборудование.
Причем, все это было сделано не просто в хамской форме, а в форме унтер-пришибеевского окрика холопам. Дескать, народ, не толпись, расходись, марш по домам. Вот письмо от 29 июня министра Ливанова научной челяди (активистам-ученым Михаилу Гельфанду и другим), которые в штыки приняли «реформу»: «Закон будет принят в любом случае, поэтому обсуждать его достоинства и недостатки, а также корректность процедуры его принятия считаю бессмысленным».
И далее в тоне ультиматума победителя диктует поверженным академикам, чем им следует заниматься: разрабатывать методику, по каким критериям нужно закрывать ненужные власти институты и слезно молить о финансировании нужных властям исследований.
Нужна только технология по добыче ясака
То есть получается некий легкий вариант сталинской шарашки: вас тут, ученых, кормят, спите в тепле, вас охраняют, дают заказанные вами приборы, а вы выдаете на гора научную продукцию. Нечто вроде племенных коров: вас кормят, вы выделяете научное молоко и сметану. А если не будете добровольно доиться, то выбор невелик: или тепло и сытость в шарашке-хлеву, или рудник на Колыме. Про колыму — это раньше. А сейчас по русской мудрости: как сделать, чтобы корова меньше ела и больше давала молока? Ее надо меньше кормить и больше доить.
Да, хороший боевой трофей достался нукерам великого хана. Между прочим, в этой реформе лучше всего проявилась поразительная завоевательная сущность высшей власти. Захватить страну и вывезти из нее самое ценное.
Самая главная причина «реформы», то есть ликвидации РАН, если точно эксплицировать тайные замыслы «преобразователей», в том, что «нашей стране» не нужна наука. Ход мыслей таков: фундаментальная наука дает жизнь и импульс прикладной науке, а та — технологии и производству. Но если в стране не производится ничего высокотехнологического, нет хайтека, а есть только примитивная добыча нефти, газа и прочих полезных искомых, а также лесоповал, то значит, нет спроса ни на науку, ни на ученых. Нет же никакой академии, скажем, в Зимбабве. И ничего, живут себе. Тогда зачем же держать РАН и платить ученым? За красивую декорацию? Хватит, платили уже. Та наука, которая нужна для военных целей, у нас есть и будет. Но она находится не в институтах РАН, а в отраслевых НИИ, точнее — в «ящиках», например, в «Институте теплотехники», разрабатывающем ракеты.
Этой идее излишества академической науки для современной России очень способствует также сбывающаяся мечта утилизировать немалые материальные ценности РАН.
Шум и гам академиков легко унять. Они будут утешены пожизненной «стипендией» (недолго уж осталось), а молодые работники академических институтов будут постепенно сокращены вместе с закрытием этих институтов в связи тем, что их помещения, здания, оборудование и пр. приватизируют по законам рынка.
А как же будущее страны? Что произойдет, когда нефть и газ закончатся? О! На наш век хватит, а потом уже придут другие начальники, вот пусть они и думают, как быть. Пусть восстанавливают академию. То, что потерянную научную школу восстановить нельзя, так же как оживить труп, начальникам не известно. И это их не волнует, на их век, как сказано, хватит.
Когда-то Бату-хан сидел в Сарае, на местах оставил баскаков («давильников»), которые следили за выплатой ясака. Местным князькам-урусам в Орде выдавали ярлыки на княжение, они (князья) служили как бы старостами в русских улусах, своего рода капо. Сейчас, вроде, и Орды нет, и князей нет, а есть свободноизбранный президент, а кое где и губернаторы с мэрами, а вот поди ж ты, такое впечатление, что сам Батый или его брат Берке засели в Кремле и вывозят добро в родные монгольские просторы. Много уже вывезли, но вот нашли еще кое-что в закромах родины. Выходит, для сырьевого придатка захваченной страны наука не нужна, нужна только технология по добыче ясака и умение его перегонять в степи золотого Онона и голубого Керулена.
Замысел, при всей его секретности, ясен: добро забрать, а маленький очажок неких академических свобод, автономии и самостоятельности извести под корень. Примерно, как извел верный наследник монголов Иоанн Васильевич всякий след и запах вольностей Новгорода.
Нападение готовилось давно
При всей скрытности военного блицкрига все же кое-что и ранее просачивалось. Как утечки про скорое нападение Германии на СССР. Но им верить как-то не хотелось. И не верили.
Нападение на самостоятельность РАН началось в 2004 году, когда из закона о науке и государственной научно-технической политики исключили право академии на бессрочное пользование землей. И тут же встык — президенты отраслевых академий и что поразительно — РАН, должны утверждаться президентом России.
Следующий этап — это 2006 год, когда в тот же закон была внесена поправка о том, что утверждать уставы всех академий, включая РАН будет отныне правительство. Более того, тогда же приняли закон, который дал право правительству утверждать научные программы. В том числе, федеральные программы фундаментальных исследований и, соответственно, их финансирование.
Все эти покушения на автономию академии были зафиксированы в новом уставе РАН от 2007 г., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2007 г. № 785. Приведу оттуда цитату: «Общее собрание Российской академии наук: ... к) представляет Президенту Российской Федерации для утверждения в должности избранного общим собранием президента Российской академии наук...»
Более того, все изменения и добавления в устав РАН также закреплены за правительством, в том числе, открытие новых отделений РАН. И уж совсем поразительно: без разрешения Путина нельзя созвать общее собрание РАН, хотя этого пункта еще и нет в уставе.
В академической среде возникло небольшое волнение, но так как эти поправки принимались не сразу, а по очереди, то рубка тулова по частям не сразу замечалась. Никакой широкой реакции и брожения умов в результате все это оскопление не вызвало. Вроде, как всегда так было. А — не было. Даже при узурпаторах-большевиках.
Таким образом, от былой независимости РАН, от ее внутренней автономии и академических свобод уже давно остался гулькин нос. Рожки и ножки...
Но оставалась еще вывеска. Оставались еще 453 научно-исследовательских института, входящих в систему РАН. Выборы академиков, президента РАН, утверждение каких-то смет, спущенных правительством и распределение финансирования между своими институтами. Возможность распоряжаться зданиями и площадями, например, сдавать их в аренду для сведения концов с концами. С точки зрения «реформаторов», это было возмутительно и нелогично.
Правда, при голосовании во втором чтении Госдума отклонила норму о возможности ликвидации Российской академии наук. В тексте первого чтения присутствовала норма, согласно которой «Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована». Поправка ко второму чтению исключила слово «ликвидация».
С учётом новых поправок, и в первую очередь, президентских, Российская академия наук, оказывается, не ликвидируется, как фактически было задумано.
Из интервью акад. Фортова «Новой газете»:
«— Дмитрий Ливанов заявил, что члены РАН тоже принимали участие в подготовке реформы. Вы согласны с этим утверждением?
— Ситуация, по-моему, сложилась неприличная, потому что мы не можем найти в РАН тех, кто писал этот закон. Мы не знаем сотрудников Академии, которые писали этот возмутительный документ.
— Как сложится третье чтение, на ваш взгляд?
— Мы обсуждали это с президентом России и с председателем Государственной думы. Если те дополнения, которые мы представим в ближайшее время, потребуют возвращения ко второму чтению, то это будет сделано. Я не вижу ни у президента, ни у председателя Думы желания навредить науке. Я надеюсь, мы найдем компромисс.»
В итоге «главный академик Фортов» поблагодарил Владимира Путина за перевод дискуссии в «разумное, уважительное, заинтересованное русло»: «Я должен поблагодарить нашего президента, который очень глубоко вошёл в эту проблему...»
Это как бы некая победа, но суть реформы нисколько не изменилась, она завершает кастрацию РАН по самую шею. А именно: все институты РАН будут поделены в зависимости от эффективности на три категории. Самые успешные институты первой категории перейдут в управление федерального Агентства Научных Институтов РАН, то есть, в прямое распоряжение чиновников правительства, второй категории — к различным министерствам и органам исполнительной власти. Организации, отнесенные к третьей категории, ждет реорганизация, скорее всего — закрытие.
Объявлено (по Академии), что из 97 тысяч нынешних работников по штату Академии (институтских и региональных) после реформы должно остаться только 60 тысяч. Т.е. сокращается больше, чем треть ученых.
Что останется от РАН
А что же тогда остается от РАН хотя бы формально? Да вот — некий клуб «выдающихся ученых», академиков и приравненных к ним член-корров. Они будут собираться в доме ученых и вести там интеллектуальные беседы. И выступать, если их спросят, в качестве экспертов. Это, дескать, высоконаучное направление и идея, а вот то — лженаука. А если не спросят, то молчать в тряпочку и заниматься своим пищеварением...
Научными же институтами будут заправлять баскаки-чиновники от хана, которые имеют право сказать: а вот мы полагаем как раз наоборот, то, что вы называете лженаукой есть самая настоящая высоконаучная нанотехнология, например, фильтры Петрика и его получение платины из отвалов Норильского комбината, на которую мы выделим триллионы, а ваша якобы наука есть жульничество вроде украденных Геймом у Петрика графенов. (Андрей Гейм — советский, нидерландский и британский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, изобретатель графенов. Виктор Петрик — российский предприниматель, автор ряда лженаучных исследований, в том числе в области очистки воды. — Ред.) Ранее вы унижали и обижали Петрика, но теперь вашему старческому маразму пришел конец. Теперь наше светило науки академик Петрик озарит лучами и прольет свет истины.
То, что в вышесказанном нет преувеличения, явствует из слов самого министра Ливанова:«В законопроекте три принципиальных позиции. Принципиальные позиции — это те, которые не могут быть изменены. Первая позиция состоит в отделении клуба выдающихся ученых от системы институтов. Это нужно, для того чтобы исключить постоянный конфликт интересов, который присутствует в деятельности Академии наук. Второй принципиальный момент — это национализация имущества Академии наук. Государство этим законопроектом полностью берет на себя ответственность за сохранность и стопроцентное целевое использование федерального имущества, которое было ранее закреплено за РАН, которое использовалось недолжным образом, которое, если говорить просто, разбазаривалось. Но теперь с этим будет покончено. Я имею в виду активы: здания, сооружения, научное оборудование, земли».
Я внимательно отследил, что пишут в ЖЖ и блогах о РАН и реформе. Почти ничего! Это печально — ведь там участвует самая продвинутая часть молодежи. За эти дни в ТОП-30 не попал ни один блог с темой о реформе РАН. То есть, эта тема не интересна продвинутой общественности. Точнее, она им безразлична. Есть ли РАН, нет ли — все равно. Что и говорить об остальной публике... Даже на протесты к президиуму РАН пришло не более 3000 человек. Общество глухо и тупо к вопросам науки и будущего страны. А то и относится к судьбе академии со злорадством: так им и надо. Значит, ему (этому обществу) предстоит пройти свой путь до конца. Что это за конец — выходит за рамки темы и моей компетенции. Конечно, нынешних академиков не тронут, они доживут свой век на своем пенсионе, даже, может быть, повышенном. Который, однако же, на уровне низкооплачиваемых работников в США. У научной же молодежи окрепло стремление: валить из Рашки...
Все описанное с реформой РАН можно было ограничить Салтыковым-Щедриным. Ибо с этой сумасшедшей сумятицей лучше справится сатира, чем аналитика.
Вот что писал Салтыков-Щедрин чуть ли не 150 лет назад о будущей проблеме РАН (вечная Россия, а?):
«Шел разговор таинственного свойства. Сообщались по секрету сведения о каких-то кознях, предпринимаемых против каких-то учреждений; слышались соболезнования, жалобы, вздохи.
— Дело очень простое. Существуют два проекта: один об уничтожении, другой об упразднении. Теперь весь вопрос в том, который из этих проектов пройдет.
— Но тайный советник Кузьма Прутков!! Ужели он допустит до этого?!
— Я именно сейчас от него! И он мне сказал прямо: любезный друг! О том, чтобы устранить оба проекта, — не может быть и речи; но, вероятно, с божьей помощью, мне удастся провести проект об упразднении, а «уничтожение» прокатить!
— Но ведь и это уже будет значительный успех!
— Конечно. Но он прибавил к этому еще следующее: я тогда только могу ручаться за успех, если пресса наша будет вести себя с особенною сдержанностью.
— Я, с своей стороны, полагаю, что нам следует молчать, молчать и молчать!
— Молчать! — восклицают хором прочие... »
P. S. Кроме реформы РАН в России за последние 100 лет было 5 революций, 5 конституций, три флага, семь гимнов, семь денежных реформ и два дефолта. Следует ожидать шестой революции, шестой конституции, четвертого флага, восьмого гимна и восьмой денежной реформы и третьего дефолта. Но второй РАН точно не будет.
Добавить комментарий