Голодовку выносим за скобки
Начну с прямого вопроса: держали ли вы когда-нибудь голодовку? Может быть, вы сегодня не завтракали или не обедали? Но это, согласитесь, не голодовка. Голодовка – это когда человек вообще не ест, отказывается от пищи и тем подвергает свое здоровье и свою жизнь смертельной опасности. Для чего? Для того, чтобы его услышали, если другого способа не остается.
Надежда Толоконникова, участница группы «Пусси Райот», мама шестилетнего дитяти, приговоренная к двум годам колонии, ЧЕТЫРЕ дня назад, 23 сентября, объявила голодовку.
Вчера поступило сообщение, что у нее насильственно, с применением грубого физического воздействия, отняли всю питьевую воду. Сегодня - что ее поместили в медчасть.
Не дай бог, начнут, как когда-то Буковского, а потом Сахарова, кормить насильно. Кормили их через нос, так как рот «пациенты» не разжимали, и кормление превращалось в дополнительную физическую и моральную пытку.
25 сентября у Надежды в ШИЗО побывал протоирей Александр Пелин. Запись его высказываний после посещения выложена на ЭХЕ МОСКВЫ. Ей богу, стыдно за батюшку, озабоченного исключительно тем, что «своими заявлениями она (Толоконникова, - И.Ч.) доставляет проблемы другим людям».
Конечно, начальникам мордовской колонии ИК-14, как и их «шестеркам», очень бы хотелось, чтобы «заявлений» не было, чтобы женщины-зечки безропотно терпели и 16-часовой рабочий день, и пытки лишением возможности сходить в туалет и помыться...
Поместив двух молодых, образованных, думающих и независимых женщин, Надежду Толоконникову и Марию Алехину, в условия, приближенные к сталинскому лагерю (а мордовская колония ИК-14, судя по всему, его «наследница по прямой»), изуверы от правосудия надеялись девчонок сломать, принудить к раскаянию. И я, как знают читатели моего блога, очень этого боялась.
Но получилось иначе! И Мария, и Надежда, став свидетельницами лагерного беспредела, начали протестовать.
И это оч-чень не нравится ни властям, ни таким служителям церкви, как Александр Пелин: «Если дискредитировать армию, Церковь, правоохранительные органы... то не останется ничего, что бы обеспечивало нормальное функционирование российского государства». Трудно с этим не согласиться. Один только вопрос: кто все эти организации дискредитирует? Они же сами. Почему мы должны выносить за скобки преступления госчиновников, их неподчинение закону, неуважение к личности? Только потому, что у них власть и сила?
Почему законные требованимя Надежды Толоконниковой батюшка называет «дискредитацией»? Не потому ли, что для него привычны рабская покорность и пресмыкательство перед властью? Кстати, спросив у Нади, имеет ли она возможность ходить в церковь (и получив положительный ответ), уважаемый иерей почему-то не поинтересовался у Нади ее самочувствием в связи с продолжающейся голодовкой.
Подумаешь, голодовка, ее можно вынести за скобки!
Так же, как выносятся за скобки права и свободы россиян, - тех, кто находится в зоне, и тех, кто живет за ее пределами.
Я призываю к удовлетворению законных требований Надежды Толоконниковой, что приведет к прекращению ее голодовки! Долой лагерный беспредел!
***
В гостях у Сати Спиваковой
Передача называется «Сати. Нескучная классика». В своей недавней статье в журнале НЕВА, посвященной каналу КУЛЬТУРА, я высказала несколько замечаний по поводу ее ведущей.
Сейчас, посмотрев последний выпуск передачи, испытываю угрызения совести – настолько великолепно Сати провела свою программу, так было интересно слушать и ее, и гостей передачи, и прекрасно подобранные музыкальные отрывки, и задающих вопросы студентов.
Но по порядку. Темой передачи было пребывание русских композиторов за пределами родины.
Не только эмиграция, но и «творческие командировки», как у Глинки, Чайковского...
Как чувствовали себя наши соотечественники за границей?
Где им было милее всего? Что они там сочиняли? Вот примерный круг вопросов.
Сати Спивакова, основательница и ведущая передачи, позвала для разговора двух музыковедов - Дину Кирнарскую и Артема Варгафтика. И каждый сумел сказать свое слово: Дина эмоционально, горячо, с полемическим задором, Артем - рассудительно и весомо.
Кирнарская нашла точное сравнение для Италии в восприятии Глинки и других русских композиторов его времени – «счастливая Аркадия», такая, какою ее изображал современник Михаила Ивановича Сильвестр Щедрин в своих полуфантастических пейзажах.
Любопытно, что музыкальной иллюстрацией к разговору о Глинке прозвучал фрагмент из «Арагонской хоты». В передаче русского композитора испанская музыка получилась весьма «итальянистой». И правда, какая разница? Юг он и есть юг, свобода она и есть свобода!
В Италии Петр Ильич Чайковский, закончив «Пиковую даму», тут же приступил к «Воспоминаниям о Флоренции».
Кусочек из этого гениального секстета прозвучал в исполнении квартета Бородина; среди исполнителей я, к своей радости, увидела его старейшину, виолончелиста Валентина Берлинского.
Партию альта исполнил Юрий Башмет.
Вообще исполнение в этот раз было, что называется, супер.
Первый концерт Чайковского играл совсем юный гривастый Евгений Кисин, а оркестром дирижировал седой Герберт фон Караян.
Премьера Первого концерта Чайковского, как известно, состоялась в Америке, в нашем Бостоне, его играл немец фон Бюлов. Чайковский перепосвятил ему свой гениальный концерт, не оцененный Николаем Рубинштейном.
Об этом, кстати, была интересная статья Леонида Спивака в антологии "Бостон. Город и люди".
Вообще Петру Ильичу в Америке дышалось хорошо, его здесь любили и считали чуть ли не своим национальным композитором, что ежегодно подтверждается на Рождество (традиция показывать балет «Щелкунчик») и День Независимости (традиция играть увертюру «1812 год»).
В передаче говорилось еще о трех замечательных творцах – Рахманинове, Прокофьеве и Стравинском.
Стравинскому жилось на Западе, в Америке, вольготно. Он воистину стал американским композитором. Только куда девать его русские темы? Его «Весну священную»? «Петрушку»? «Жар-Птицу»?
Да и похоронен он не в Америке – в Венеции, на острове Сан Микеле, рядом с могилой Дягилева. А теперь где-то там лежит и Иосиф Бродский.
Родину Игорь Федорович посетил в возрасте 80 лет, здесь в 1962 году великолепно продирижировал своим «Петрушкой» во главе Симфонического оркестра Московской филармонии. Эдакий уродец, наделенный поразительным гением (а какие женщины его любили!)
Один из наиболее русских композиторов – Сергей Рахманинов. Верю Дине Кирнарской, сказавшей, что все сочиненное им за границей в заготовках существовало до отъезда. Лишился человек своей подпитки.
И как же хорошо проиллюстрировали его «русскость» «Симфонические танцы», исполненные оркестром Светланова под руководством самого маэстро!
Сергей Прокофьев. Этот, в отличие от Рахманинова, вернулся. По словам Кирнарской, «вернулся, так как обожал Россию».
При том, что он получил шесть Сталинских премий, его клеймили за «формализм», произведения не исполняли, умер он в один день со Сталиным 5 марта 1953 года, что затруднило прощание и похороны.
Соломон Волков говорил мне, что сегодня в паре Стравинский–Прокофьев первый пользуется на Западе неизмеримо большей популярностью. Пусть так. Я предпочитаю Прокофьева.
С удовольствием посмотрела сцену из Парижской постановки прокофьевской оперы «Любовь к трем апельсинам» (знаменитый марш!).
Передачу рекомендую.
Очаровательная ведущая показала в ней высший класс.
***
К 90-летию Александра Межирова на канале КУЛЬТУРА прошел вечер Вениамина Смехова, посвященный поэту.
Смехов читает многих поэтов, не всегда его чтение меня удовлетворяет. В случае с Межировым так совпало, что Вениамин Борисович хорошо знал поэта, общался с ним, тяжело переживал его трагедию, когда Межиров в 1988 году сбил в Москве человека; через несколько лет, не без влияния этого трагического происшествия, Александр Межиров переселился в Нью-Йорк.
Весь вечер прошел на высокой эмоциональной ноте, о чем говорят заплаканные лица некоторых слушателей.
Одно из стихотворений о прошедшей войне «Мы под Колпином скопом стоим. Артиллерия бьет по своим» прозвучало как-то ужасно горько...
***
Сати. Нескучная классика
***
Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!
Свободу узникам Болотной!
Руки прочь от Алексея Навального!