Осторожно: наука
Прежде чем писать о науке, выражу свое недоумение по другому поводу.
Надежда Толоконникова, начавшая 23 cентября голодовку протеста против лагерного беспредела, в настоящее время находится в изоляции, вне пределов досягаемости своей семьи, адвокатов, средств информации, а следовательно, общественности. Возникают опасения, что лагерное начальство «в тишине и в тайне» творит очередное беззаконие. Ждем информацию о самочувствии Надежды, переданную ею самой, ее доверенными лицами или независимой прессой.
... А теперь перейду к своей теме. Развал Российской Академии наук идет полным ходом. Вот уже витает в воздухе идея отмены института ученых степеней.
Недавно к этой популярной идее присоединился писатель Дмитрий Быков, назвав ученые степени «советскими рудиментами» и «анахронизмом». В пример писатель привел себя: «Вот у меня нет ни кандидатской, ни докторской диссертации. Тем не менее, я полагаю, что многие кандидаты и иные доктора наук не в том объеме владеют информацией о русской литературе, в каком ею владею я». Не сомневаюсь, что это так, Дмитрий Львович. Но разве дело идет об информации?
Ученые в России, как и в других странах, где развивается наука (например, в Америке, Англии, Франции, Германии) выработали определенный порядок, процесс выращивания научных кадров. В России он двуступенчат, в этом ее своеобразие.
Однако вы напрасно считаете, что "cтепень PhD на Западе может быть получена просто в результате того, что человек занимается научным поиском".
Ошибаетесь! В Америке, чтобы получить докторскую степень нужно, как и в России, написать научную работу, диссертацию.
Исследования, работа над оформлением диссертации длятся обычно от 3 до 7 лет. Процесс работы и там, и здесь предполагает и сдачу экзаменов, и написание статей, и обсуждение результатов с коллегами на семинарах, и поездки на конференции с докладами. Все это вместе и ведет к «воспитанию ученого».
Защита диссертации – это предъявление научному сообществу твоих научных результатов, того, чего до тебя не было. И научное сообщество путем обсуждения, а затем свободного тайного голосования принимает или не принимает твои выводы, твои «научные открытия», изложенные в наиболее полной форме в твоей диссертационной работе, автореферат которой рассылается по библиотекам – знакомьтесь те, кого интересует предмет.
Не будем выливать из ванной воду вместе с дитятей. Бороться нужно с лженаукой, с плагиатчиками, с теми, кто избежал ответа за свой научный подлог, так как с момента их защиты прошли уже спасительные десять лет.
Великое дело делает ДИССЕРНЕТ, нужно его всемерно поддерживать и распространять в обществе его разоблачения. Нельзя мириться с псевдоучеными, с мошенниками в научных и начальственных креслах – и какая разница, сколько лет прошло со времени их воровства и мошенничества. Почему научное воровство выносится за скобки?
Мэр Москвы С. Собянин списал свою кандидатскую диссертацию, а затем монографию с чужого исследования. Почему это не обсуждается обществом? Почему чиновных плагиатчиков не призывают к ответу, не лишают ученых степеней и денежных доплат? Разве моральные качества чиновника, работающего на высокой должности, не важны для общества?
И вообще стоит ли отмахиваться от проблем науки, дескать, не до нее – общий кризис! Такое впечатление, что некто, проникший в самое сердце государства, делает все, чтобы полностью развалить образовательные структуры: школу, высшее образование, Академию наук, систему научных степеней...
Вспоминается, как в годы сталинщины некоторые узники, попавшие на Лубянку, были уверены, что власть в стране захватили враги...
Ситуация, в чем-то похожая на сегодняшнюю...
***
Трое Рутбергов – папа Илья, мама Ирина, дочь Юля в фильме Владислава Мирзояна
В этот раз пишу о картине из цикла «Больше, чем любовь», показанной 2 октября на канале «Культура». Название «Больше, чем любовь» слегка удивляет, что может быть больше любви?
И фильм о семье Рутберг эту мысль подтверждает: трое увиденных нами ее членов любят друг друга, и ничего лучше и больше человеку не дано.
Собственно весь фильм – об этом.
Кроме удивительно светлых лиц отца, матери и дочери (как хороши их крупные планы, их глаза, снятые оператором!), кроме рассказа о первой встрече его и ее, об истории любви, о самопожертвовании матери, посвятившей себя семье, кадров о творчестве отца, режиссера и педагога театра пантомимы, было в этой картине еще нечто, сильно меня взволновавшее.
В самом ее начале «дочь» - актриса Юлия Рутберг - сравнивает ремесло актера с профессией врача: тот и другой могут снять боль и вылечить. Правда, актер делает это по-своему, без уколов и без ножа.
А потом следует Юлин рассказ об одном режиссере (его имя названо в фильме). К нему, кончавшему театральное училище вместе с ее отцом у прекрасного педагога Марии Осиповны Кнебель, пришла она, шестнадцатилетняя, в школьной форме, – показываться.
И показалась. Видимо, тяжел для нежной Юлии был тот марафон, когда мэтр кричал: «Дальше, дальше», а она читала, читала...
Вывод мэтра был безапелляционен: «В тебе нет ничего актерского. Тебе никогда не нужно этим заниматься. Так и передай своему отцу».
Что это? Как это? Даже для видавших виды сердец такие слова были бы потрясением, а для юной девочки, воспитанной в любви и ласке... Соизмерил ли тот знаменитый режиссер силу своего удара? Спасла девчушку только родительская любовь.
Когда она вернулась домой, ноги ее не слушались – и она легла на пол в прихожей. И вот – слушайте, слушайте! – с одной стороны рядом с ней легла мама, а с другой – лег папа. Родители прикрыли свое дитя. Конечно, был стресс (думаю, не избытый до сих пор), но любовь мамы и папы свое дело сделала.
Юлия Рутберг может сегодня торжествовать - она стала актрисой, ее любит и привечает зритель.Только вот рубцы на сердце... они остаются.
Совсем недавно был у меня в блоге материал о концерте Юлии Рутберг, и вот ТВ познакомило нас с ее родителями. Интересными показались все трое, было любопытно находить в дочери черты отца и матери.
Красноречивая деталь - в ВИКИПЕДИИ в статье об Илье Рутберге читаем: «отец актрисы Юлии Рутберг». Лестно для дочери и предмет гордости для отца. Выстраивается актерская династия. Если учесть, что у старших Рутбергов недавно появился правнук, - все еще впереди.
***
Play Me, I'm Yours
В нашем Бостоне с 27 сентября по 14 октября проходит культурное событие, о котором не могу не рассказать. Пианино для тебя: "Play Me, I'm Yours". Эта международная акция проводится в разных странах с 2008 года, почин – за Англией.
75 инструментов, безвозмездно отданных городу их щедрыми владельцами, были привезены и поставлены в разные городские уголки, и любой желающий мог подойти и проверить – как звучание инструмента, так и свои исполнительские возможности.
Акция направлена на пропаганду и развитие пианистического искусства и спонсируется теми, кто его любит.
В воскресенье мы побывали в двух местах города, где стояли специально декорированные, ярко раскрашенные инструменты.
Несмотря на ранний час, вокруг кучковались люди. За пианино в основном садились детишки, вот эта девочка, кажется, впервые увидела инструмент. Сидит, нажимает на клавиши. Хорошо, пусть познакомится с этой новой игрушкой, может, с этого начнется путь будущего музыканта.
На оживленной улице Бруклайна возле пианино мы встретили соотечественника, он никак не мог оторвать от клавиш ангелоподобную внучку. Потом выяснилось, что это не внучка, а внук, причем с очень подходящим именем – Антон. Может, пойдет по стопам Антона Рубинштейна?
Вечерами за инструменты садятся профессионалы, устраиваются концерты.
Лично меня поразила как сама акция, так и ее размах, все же 75 пианино – это не шутка.
Следующая подобная акция состоится до конца этого года в Сант-Яго (Чили).
***
Больше, чем любовь. Рутберги
***
Свободу Михаилу Ходорковскому!
Руки прочь от Навального!
Прекратить информационную блокаду Надежды Толоконниковой!