В первой части своего блога опять, как и неделю назад, поднимаю вопрос о Надежде Толоконниковой, одной из участниц «Пусси Райот», матери малолетнего дитяти, осужденной на 2 года колонии за панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Вот уже три недели мы ничего о ней не знаем, она в информационной блокаде.
Чем кончилась ее голодовка? Где она сейчас? В отсутствии общественного контроля власти лагеря способны на любые действия – думаю, что мало кто из нас в этом сомневается. Общественность должна знать о судьбе Надежды, о том, в каком она состоянии, где сейчас находится и выполнены ли ее законные требования...
Долой информационную блокаду против Надежды Толоконниковой!
***
Новая революция назрела?
На сайте ЭХА МОСКВЫ прочитала сообщение, что «Россия заняла первое место по имущественному неравенству среди населения».
Однако как быстро забываются уроки. Неужели страна обречена на следующий круг «экспроприации экспроприаторов»? Только тогда, в 1917, источники богатства «верхних десяти тысяч» были не так очевидны.
За те двадцать с лишним лет, в которые наше Отечество плавно преставало быть государством с общенародной собственностью эта общенародная собственность плавно же перешла в руки подсуетившихся партократов и криминального элемента. Народ в дележку не вмешивался, по старинке думая, что про то, как дальше будем жить, «ведают бояре, не нам чета».
О святые и дальновидные прозренья Пушкина, точно обозначившего в «Борисе Годунове» ходы российской истории!
Бояре обещали общенародную собственность разделить поровну на всех, трясли перед размягшим от обещаний народишком приманчивыми, хоть и непонятными ваучерами, но как всегда обманули. Все взяли себе до последней условной денежной единицы, а про ваучеры благополучно забыли и, коли кто из народишка напоминал, стыдили за неблагодарность.
И в самом деле, власть этим беднякам, оставшимся с носом, но без ваучеров, отваливает зарплату, какую-никакую пенсию, и даже кое-какие социальные льготы обещает, если соберут все требуемые канцелярией бумаги и сумеют подъехать к чиновнику, а народишка платит черной неблагодарностью.
Ах, вы так! Вот вам за это лачуги вместо жилья, сиротские больницы, разрушающиеся дома для престарелых, гори они синим пламенем!
Зато лучшие представители власти и их деятельные клевреты обретаются в достойных местах на чистых озерах, строят себе шубохранилища и покупают дворцы в Майями.
Но чует кошка, чье мясо съела. Нет у них ночного покоя, да и разные борцы с коррупцией не дают расслабиться и всласть насладиться жизнью и имуществом. Нарастает под землей подземный гул. Чуткие уши его слышат.
Блок написал поэму «Возмездие» за пять лет до сокрушительной революции. Чувствовал, что возмездие для тех, кто наверху, – не за горами. Чувствуют ли это сегодняшние бояре? И не заложило ли им уши?
***
Загадка Андрея Рублева
Любопытный фильм был показан к 75-летию реставратора, искусствоведа и публициста Саввы Ямщикова (вот уже пять лет нет его с нами) - «Загадка Андрея Рублева».
Меня он привлек фигурой самого Ямщикова, человека яркого, талантливого и бесстрашного.
В картине он рассказывает о своей работе в качестве научного консультанта (в 25 лет!) на фильме Тарковского «Андрей Рублев».
Кстати, первоначально фильм назывался «Страсти по Андрею». И понятно почему.
Режиссер хотел уже названием показать и свой грандиозный замах (отсылка к Евангелиям, к «Страстям» И.-С. Баха), и автобиографичность замысла. В 1965 году, когда съемки закончились, Тарковсковскому было 33 года - возраст Христа.
И еще я подумала вот о чем: разве не автобиографичен образ Бориски (странно, но Тарковский не сразу «увидел» в этой роли Николая Бурляева), сумевшего и без отцовского «секрета» выплавить колокол, но так до конца, до первого его звона, не уверенного, что он зазвучит? Разве не автобиографичен Скоморох (в незабываемом исполнении Ролана Быкова), на чье язычески свободное искусство наложен запрет?
А сам Андрей Рублев, странствующий в поисках истины, находящий спасение только в своем деле, разве в этом образе не сказался духовный опыт автора?
Начальство название не утвердило. Начальство положило фильм на полку.
Только в 1971 году он появился в ограниченном прокате.
Небывалый, сильный, страшный, захватывающий фильм.
Когда в Италии нужно было показать студентам кадры, которые сразу бы забирали зрителя, я обращалась к началу «Рублева» – с летящим на самодельном «ераплане» мужиком, возможно, это самые гениальные кадры мирового кинематографа.
Но и жизнь реального Андрея Рублева, хоть и не вполне проясненная, удивительна. Монах-молчальник, видевший ужасы татарского нашествия и княжеских нравов, возможный свидетель Куликовской битвы (Тарковский предполагал ввести битву в картину!), создатель светлой и гармоничной «Троицы»...
Вот Ямщиков рассказывает, как в 1903 году с «Троицы» был снят драгоценный оклад, закрывавший икону, и... клир пришел в ужас: «Такой иконы быть не может!»
Было принято решение ее записать.
Что сохранилось в сегодняшней «Троице» от первоначального создания мастера? Не так много.
Да и вообще работы Рублева можно сосчитать по пальцам. Важно, что исследователи и историки из фильма не рассказывают нам сказок, фальшивки называют фальшивками, плохую реставрацию плохой реставрацией.
Антрополог, восстанавливающий по найденным под Спасским собором костям облик реального Андрея Рублева, утверждает в картине, что Рублев-Солоницын из фильма Тарковского ближе к этому облику, чем тот, кто воссоздан на памятнике великому иконописцу.
И не успеваем мы обрадоваться этой вести, как нам сообщают, что найденные кости, возможно, не принадлежат Рублеву.
Скажу так: благодарна создателям фильма за правду. За правдивый рассказ о гениальном древнерусском художнике-иконописце и о его гениальном тезке, создавшем о нем фильм.
А облик Андрея Рублева легко восстановим. Посмотрите на фотографии Андрея Тарковского в минуты творчества – думаю, что будет у двух Андреев несомненное сходство, нечто божественное, дарованное творцам в момент вдохновения.
Недаром Савва Ямщиков говорит в фильме, что «Бог присутствовал на съемках», а на могиле Тарковского в Париже написано: «Человек, который видел ангела».
***
Большая опера
Вот уже две недели по субботам на канале «Культура» разворачивается проект «Большая опера».
Между собой соревнуются певцы, мужчины и женщины, сопрано и тенора, басы и меццо-сопрано.
Очень сильный состав участников, высокого класса жюри во главе с Тамарой Синявской, не шуточная борьба, заставляющая сопереживать и переживать, радоваться и негодовать и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться.
О конкурсе в целом буду писать в конце, когда станет известен победитель (вначале в состязание вступили 16 певцов, сейчас их 8, под конец останется один).
Хочу представить вам певицу, пришедшую в оперу из эстрады и поразившую меня необыкновенной красоты голосом, - Екатерину Арну.
***
Загадка Андрея Рублева
Если возникнут проблемы с просмотром, нажмите на линк http://youtu.be/p0Ic8AL5V-c
Поет Екатерина Арну
***
Свободу Михаилу Ходорковскому!
Руки прочь от Алексея Навального!
Долой информационную блокаду против Надежды Толоконниковой!