Режиссер Семен Райбурт: «Математик и черт» на канале КУЛЬТУРА
К 80-летию студии «Центрнаучфильм» нам показали очень интересный фильм.
Его название «Математик и черт» ничего мне не сказало, но, естественно, пробудило любопытство. Имя режиссера – Семен Райбурт - тоже было мне неизвестно.
Потом я вспомнила, что в детстве видела его фильм про теорию Относительности, мы восхищались им всей семьей и, хотя фильм был научно-популярный, хорошо запомнилась женщина–математик в исполнении Аллы Демидовой (первая роль актрисы в кино!).
Фильм, о котором пишу, тоже научно-популярный, вернее, у фильмов Райбурта (1921 – 2012) какой-то новый, придуманный им жанр –«научно-художественный», ибо в его посвященных науке картинах играют актеры. Причем актеры, выбранные со снайперской точностью. Даром что дебютанты.
Так, в роли Черта у него снялся молодой Александр Кайдановский, в типаже которого явно проглядывает что-то мефистофельское. Впоследствии этот актер станет таинственным Сталкером в фильме Андрея Тарковского.
А Математика у Райбурта потрясающе сыграл ученый-гидролог, доктор технических наук, он же по совместительству актер Студенческого театра МГУ - Всеволод Шестаков. Миниатюра проста, но разыграна блестяще.
Черт является по душу Математика, а тот загадывает ему загадку, перед которой 300 лет пасовало человечество, - Великую теорему Ферма. Был такой ученый во Франции, между делом доказал теорему, но доказательство не уместилось на полях книги, о чем он тут же на полях и написал.
И вот Ученый с умным блеском в глазах заставляет Черта записать в его тетради:
3 в квадрате + 4 в квадрате = 5 в квадрате.
Вот, читатель, тебе и вся Великая теорема Ферма. Осталось доказать, что такого равенства для чисел в кубе и в других степенях не существует.
Через назначенные 24 часа Черт-Кайдановский прибывает в кабинет Математика и отдает ему в руки тетрадь. Я, как и прочие зрители, в этом месте замерла: неужто придется-таки умному и бесстрашному Ученому заложить душу Дьяволу? Ан нет, Ферма не подвел – не доказал Черт его теоремы.
И вот конец: оба - Математик и Черт - увлеченно толкуют о возможных способах решения этой «чертовой» задачки, решенной, кстати сказать, совсем недавно, в 1995 году, англичанином Эндрю Уайлсом.
А ведь какой чудный способ нашел в 1972 году Семен Райбурт, чтобы заражать людей, особенно молодых, бациллой научного поиска! Показал наглядно, как увлекательно «свершать открытья».
В наше время российская наука с передового края переместилась куда-то на задворки. С тоской и ужасом наблюдаю за всем, что творится с Академией наук, к которой потянулись жадные нечистые руки чиновников.
С не меньшим ужасом читаю на сайте ЭХА МОСКВЫ заметки Сергея Пархоменко с отчетами о деятельности ДИССЕРНЕТА, разоблачающего плагиатчиков и мошенников от науки. Наука этим наглым, прочно сидящим в важных креслах «бесам» даром не нужна, ученая степень, полученная путем обмана, им надобна - лишь для поддержания статуса.
Эти фальшивые профессора и академики плодят таких же фальшивых учеников. Если не прервать эту «дурную бесконечность», впереди – полная деградация науки, высшего и среднего образования.
Сегодняшние выпускники не стремятся в науку, для них более престижна карьера экономиста, финансиста, банковского служащего. Карьера же ученого на родине не сулит ничего, кроме тупиков. А ведь как много во Вселенной еще не раскрытых загадок!
Знаю одного математика, который с юности вознамерился потягаться с Эйнштейном, всю жизнь решал нерешенные физико-математически и космологические задачи.
Не так давно вышел на защиту докторской диссертации (на ее основе он выпустил потом книгу на английском и русском). Да вот беда, ВАК его диссертацию не утвердил, так как его статьи были опубликованы не в российских, а в международных научных журналах.
А все почему? Отечественные издания косо смотрят на тех, кто «посягает», у кого «новые» и «фантастические» идеи.
Вот интересно, опубликовали бы они статью Альберта Эйнштейна с его «безумной», на первый взгляд, теорией Относительности?
Фильм "Математик и черт"
***
«Целый век играет музыка» на канале КУЛЬТУРА
В который раз посмотрела по ТВ фильм о Булате Окуджаве. Фильм незамысловатый. Поэт сам рассказывает о себе и поет свои песни. Показан в числе прочего замечательный концерт, устроенныйл на 70-летие Булата Шалвовича в 1993 году в театре «Школа современной пьесы». А до 80-летия, о котором поэт говорит на выступлении, он так и не дожил.
На экране кадры – огромная очередь у театра, люди стоят за билетами на Окуджаву.
Чудесная была инициатива у Иосифа Райхельгауза – устраивать концерты «народного барда». Сегодня Райхельгауз и его театр в беде – совсем недавно там был пожар. Очень надеюсь, что московские власти помогут Театру, который, в отличие от многих, с успехом ставит не классику, а современные пьесы.
Но я об Окуджаве. Характерно, что начинает он рассказ о себе с провала.
Его первое выступление с гитарой в 1960-м кончилось катастрофой. В зале начался свист, шум; музыкант, подхватив гитару, ушел со сцены. В то время о его песнях писали, что они «пошлые».
Господи, какие слепцы! Ведь даже «Она по проволоке ходила, махала белою ногой» выходило у него как-то на редкость артистично и совсем не пошло.
Он облагородил свое время, своих персонажей, своих слушателей, он был подлинным аристократом, «дворянином с арбатского двора», владеющим словом и звуком, гармонией и мерой,и еще чем-то таким невыразимо прелестным, что унаследовал от своих грузино-армянских корней, от старого многоголосого Тифлиса.
Меня его песни завораживали и продолжают завораживать.
А недавно я услышала от своей американской ученицы слово «месмеризм», сказанное о «Грузинской песне» Булата (Месмер - французский мистик, гипнотизер). Но если даже на американку Джейн действует магнетизм песен Окуджавы, значит его колдовство интернационально. Мне хочется назвать его «дилетантом». Но не в том смысле, что он не владел мастерством, наоборот, его мастерство очевидно. Он дилетант в жизни, ибо она для него загадочна, дилетант в любви, так как и она полна для него тайн, дилетант в поэзии, потому что он ищет в ней свою мелодию.
А его «Путешествие дилетантов» - признание в любви к русской словесности и к Пушкину, от которых он взял так много тепла и благородства.
Как часто я шла по Чистым прудам, надеясь встретить на бульваре Окуджаву. И как жаль, как ужасно жаль, что вот уже 16 лет его нельзя встретить ни в одной точке мира.
Конец его был тяжел, последняя болезнь мучительна, но нет у меня сомнения – сейчас он пребывает в горних сферах, в райском саду, ибо Господь не забыл своего Поэта.
Целый век играет музыка
***
Большая опера
На конкурсе «Большая опера», проходящем на канале КУЛЬТУРА, конкурсанты в этот раз исполняли песни и романсы.
Лидер Алексей Исаев, выступавший первым с романсом Булахова «Тройка», спел великолепно, задав соревнованию высочайшую планку.
Прекрасно исполнила роман Рубинштейна «Ночь» на слова Пушкина Юлия Меннибаева, занимающая по итогам первых трех туров последнее место.
Впереди еще два тура.
Поет Алексей Исаев
Поет Юлия Меннибаева
***
Долой информационную блокаду против Надежды Толоконниковой!
У Надежды, неизвестно где в данный момент находящейся (на этапе по пути в Красноярскую колонию?),
7 ноября был день рожденья, ей исполнилось 24 года.
С днем рожденья, Надя!
Желаем поскорее воссоединитьося с семьей и с малюткой-дочкой!