Счетчики-налетчики

Опубликовано: 16 сентября 2013 г.
Рубрики:

 Впору ждать конкурса на самого умного или самого честного человека России

naletchiki-w.jpg

Чеченская молодежь атакует офисы «Билайн» и «Мегафон» в Грозном
Голосовать за «символ России» можно было на сайте конкурса 10Russia.ru, или посылая SMS-сообщения со своего мобильного телефона.  После того, как двух крупнейших сотовых операторов России «Билайн» и «Мегафон» заподозрили в накрутке голосов», чеченская молодежь напала на офисы этих двух компаний в Грозном (на снимке). «Билайн» и «Мегафон» все обвинения в накрутке голосов отвергли и по требованию Рамзана Кадырова вернули деньги, потраченные на голосование. На снимке: чеченские подростки атакуют офис «Билайн» в Грозном. Photo Courtesy: YT/Tuberinfo/канал «Дождь»
Голосовать за «символ России» можно было на сайте конкурса 10Russia.ru, или посылая SMS-сообщения со своего мобильного телефона. После того, как двух крупнейших сотовых операторов России «Билайн» и «Мегафон» заподозрили в накрутке голосов», чеченская молодежь напала на офисы этих двух компаний в Грозном (на снимке). «Билайн» и «Мегафон» все обвинения в накрутке голосов отвергли и по требованию Рамзана Кадырова вернули деньги, потраченные на голосование. На снимке: чеченские подростки атакуют офис «Билайн» в Грозном. Photo Courtesy: YT/Tuberinfo/канал «Дождь»
Скандалом оборачивается мультимедийный проект-конкурс «Россия 10», начатый 25 марта Русским географическим обществом. По замыслу устроителей, цель его — «поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма».

Предполагается, что россияне в ходе общенародного голосования выберут десять символов России. Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут использованы при создании в Московской области ландшафтного парка «Россия». (Предварительная стоимость проекта оценивается в 50 миллиардов рублей.)

На втором этапе президент Чечни Рамзан Кадыров снял с конкурса грозненскую мечеть «Сердце Чечни». Как он заявил, в последний день голосования операторы мобильной связи «Билайн» и «Мегафон» перестали принимать голоса в поддержку мечети, из-за чего она уступила первое место Коломенскому кремлю (Коломна — старинный город в Московской области — Ред.).

Один из организаторов конкурса пытался примирить стороны: «В финале все стартуют с нуля... 10 лидеров финала не ранжируются. В ходе финала не будет первого или десятого мест, только десятка лидеров. Могу сказать одно: то, что творилось последние два дня голосования — это бессмысленная битва гонки вооружений. Первое место не играет в этом конкурсе никакой роли».

Да, не играет. Мечеть «Сердце Чечни» в любом случае входила в финал и, вполне вероятно, вошла бы в список «Россия 10». Поступок Кадырова можно оценивать, как угодно, однако «Билайн» и «Мегафон» признали: «Не справились с такой сумасшедшей нагрузкой, проблемы возникли из-за перегрузки сервера». (Затем организаторы проекта «Россия 10» объявили, что пересчитают голоса.)

Но сбой аппаратуры, всегда вызывающий подозрения при любом голосовании, — частность. Техническая или морально-политическая. На самом деле проблемы постоянно возникают далеко и не только из-за «перегрузки серверов». На самом деле беда в недогрузке — в большой недогрузке общекультурного, смыслового, понятийного аппарата у организаторов подобных мероприятий.

Публичные состязания, чемпионаты и прочие подобные затеи — спутники человечества с древнейших времен, средство развлечения и ублажения масс (хлеба и зрелищ), а уж в последние века — тем более. Но то, что хорошо в спорте, в шоу-бизнесе, противопоказано в других областях.

А уж когда шоу-конкурсы-плебисциты переносятся в контекст истории и культуры, получается чудовищная вульгаризация.

На местном уровне, естественно, подражают федеральным затейникам, определяя, например, «Гения на все времена». Выбор был из пяти кандидатов — Николай Карамзин, Дмитрий Менделеев, Александр Пушкин, Илья Репин, Петр Чайковский. Год назад выбирали «Властителя судеб мира». Александ­ра Македонского, Наполеона Бонапарта, Уинстона Черчилля и Чингисхана победил наш Петр Первый, ставший «Властителем судеб мира».

 

Символы не назначаются начальством, не побеждают в соревнованиях и не определяются опросом населения. Они создаются общекультурным пространством, осознанием и осмыслением исторической значимости и общепризнанности отдельных исторических деятелей, художественно-исторической ценности памятников архитектуры, природных факторов. И их всегда много, символов; у каждого — свой. (Разве что для Антарктиды единственный и бесспорный символ — пингвин на фоне льдов.)

Но остальной мир — не Антарк­тика. Однако везде и всегда было и есть неуемное стремление свести многообразие истории, жизни, искусства — к одному-двум символам, к стереотипу. К внедренной в умы и сердца официальной иерархии. Само собой, идеологически обусловленной. То есть общая малообразованность, отсутствие глубоких культурных корней усугублялось идеологией, навязыванием народному сознанию пропагандистских клише.

А поскольку сейчас мы живем в век информационных технологий и демократии, то выбор победителя вроде как отдается на откуп широким народным массам. Но здесь-то плебисцит не является таковым по сути, здесь как раз тот случай, когда глас народа — не обязательно глас божий. Здесь результат часто зависит от активности или даже организованности одних — на фоне пассивности других. (По данным социологов, более половины россиян ничего не слышали о проекте «Россия 10», а в голосовании приняли участие 7 процентов опрошенных.)

Но когда такое вроде бы народное волеизъявление поворачивает в нежелательную для организаторов идеологическую сторону, то, как показывает практика, непременно что-то происходит: то ли «перегрузка сервера», то ли граждане резко изменяют свои мнения.

На нашей памяти — грандиозный по масштабам проект «Имя Россия». Так он официально назывался. Что означает сие словосочетание, непонятно до сих пор. В обиходе его называли «Имя России», что более или менее объяснимо в образном и логическом ключе. А «Имя Россия»? Да еще с добавлением «Исторический выбор 2008».

7 мая 2008 был дан старт интернет-голосованию. Завершалось оно 28 декабря. До первой половины июля с большим отрывом лидировал Сталин. До августа — Ленин.

14 августа 2008 года эти результаты аннулировали. Дескать, «война машин», хакерские атаки и флешмобы. И началось новое, надо полагать, правильное голосование. Победителем стал Александр Невский.

Сама по себе идея выбора одного человека в качестве имени России (то есть «Имя Россия») — профанация.

А теперь — проект-конкурс «Россия 10», обернувшийся новым скандалом. Но организаторы подобных мероприятий вряд ли уймутся. Впору ждать конкурса на определение самого умного или самого честного человека России. С соответствующим подсчетом голосов? Хотя, повторим, подсчет голосов — всего лишь частность.

 

Тут самое время перейти от моральных вопросов к материальным. Имея в виду ту же честность и прочие деловые принципы.

Министр финансов Антон Силуанов предложил «закрыть вопрос» со вкладами в Сбербанке СССР, внес в правительство законопроект, который отменяет закон 1995 года о компенсации вкладов населения в Сбербанке СССР. Вместе со взносами в «Госстрах и госбумагами СССР и РСФСР — 345,5 миллиарда советских рублей.

Силуанов предлагает «закрыть вопрос», выплатив до 2020 года компенсацию в четырехкратном размере — по 4 рубля за 1 советский рубль. Разумеется, с вычетом выплат 2009 года, тогда давали по 2 и по 3 рубля.

Чтобы почувствовать масштаб гоп-стопа (на старом блатном языке — налет, грабеж), приведем мнение коллег Силуанова из правительства. По заключению министерства экономики, полная компенсация в условиях 2013 года означала бы выплату в соотношении 85 нынешних рублей на 1 советский рубль.

Масштабный разлет экономических расчетов — в 21 раз. Говорят, что министерство юстиции (в переводе с латыни — министерство справедливости) законопроект уже согласовало.

По закону 1995 года наши сбережения стали государственным внутренним долгом РФ, обеспеченным государственной собственностью и всеми активами РФ. Закон велел, чтобы правительство индексировало наши вклады ежемесячно и выпустило специальные облигации. То есть закон предусматривал переоформление наших денег в государственные ценные бумаги. Однако за 20 лет никто пальцем о палец не ударил, чтобы исполнить закон. А сейчас министерство финансов предупреждает, что перевод наших денег в госценные бумаги станет катастрофой для финансовой системы государства Российского.

Вот интересно, 20 лет как нам должны, немало денег за это время накопилось, но как платить, дать что-нибудь народу — так сразу же крики о госкатастрофе. Старый демагогический прием: «раньше думай о Родине, а потом о себе!»

Все защитники экономической революции Ельцина-Гайдара-Чубайса в любых спорах немедленно достают из-за сапога этот довод. Известный набор: был полный экономический коллапс СССР к концу 1991 года, продовольствия осталось на два месяца, валютного запаса нет, надо было принимать экстраординарные меры.

И меры приняли. Типа спасли нас. А мы, неблагодарные, недовольны до сих пор.

Ельцинско-гайдаровская реформа один в один повторила все предыдущие советские. Плоть от плоти и кровь от крови. Потому что они строились на одном — на ограблении народа. В 1917-1918 ограбили всех богатых в царской России. Затем ограбили церковь. С 1928 года началось раскулачивание, то есть грабеж миллионов крестьян. Далее — насильственные заемы и регулярные обмены старых денег на новые, каждый из которых лишал население части его нищенских накоплений.

Но Ельцин и Гайдар превзошли всех. Они превратили в нуль сбережения 148 миллионов россиян! То, что копилось трудом двух поколений как минимум за сорок послевоенных лет.

 

И потому рассмотрим еще один миф в защиту тех реформ. Нам говорили и говорят: советские рубли из-за коммунистической экономики превратились в ничто, в бумажки, они не были обеспечены товаром.

Но, по любым законам экономики, те деньги были обеспечены. Всем имуществом СССР — каким-то количеством выпускаемых товаров, разведанными и освоенными месторождениями полезных ископаемых, скважинами, трубопроводами, станками, машинами, брильянтами, золотом и т.д. Обесценить деньги до нуля — значит отнять у людей эти материальные ценности. Вот так, одним росчерком пера, государство Ельцина и Гайдара приобрело несметные богатства, созданные трудом миллионов людей. И где они, те богатства?

Известный экономист Алексей Михайлов называет историю со вкладами в Сбербанке обманом и глупостью. Обман — потому что обман. А глупость — потому что вначале надо было не цены отпускать и порождать гиперинфляцию, а как раз на те наши деньги провести приватизацию: «Средства населения много раз могли эффективно быть использованы на благо рыночных реформ... Предложить людям собственность (от мелких розничных точек до акций крупных предприятий) в обмен на деньги, под которые нет товарной массы. Это позволило бы рассосать «денежный навес» до либерализации цен, чтобы цены не прыгнули слишком высоко. Программа «500 дней» в целом предусматривала аналогичный подход... Массовая приватизация началась только с 1993 года. Парадокс: приватизация проводилась как бесплатная, потому что у населения не было денег. А деньги у населения на самом деле были — они лежали замороженные в Сбербанке. Но сложить 2 и 2 реформаторы не хотели».

Здесь Михайлов опровергает сам себя. Глупость — если не могли «сложить 2 и 2». А если «не хотели», то никакой глупости нет, а есть точный расчет.

Есть точный расчет и в нынешнем предложении министра финансов Силуанова. Не только денежный (он само собой разумеется), а психологический. Ведь нам предлагают: «Вы хотите получить 4 рубля сегодня, до 2020 года, или якобы полную якобы компенсацию неизвестно когда?»

Угадаем с трех раз, что мы, еще живые, выберем.

Кстати, те наши деньги лежали и лежат в Сбербанке уже 22 года под ноль процентов.

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки