Автоматическая станция «Юнона» (Juno), пролетая около Земли 9 октября, сфотографировала ее и передала фото на Землю. Фото очень необычное, в необычном ракурсе, оно передает красоту и величие нашей планеты.
Об «Юноне» «Чайка» уже писала (см. статью «Юнона» на пути к Юпитеру», «Чайка» №16, 16 августа 2011 года). «Юнона» была запущена 5 августа 2011 года с мыса Канаверал во Флориде. Исследовательский зонд весом около 8 тысяч фунтов (3,267 кг) был выведен на орбиту обычной большой ракетой-носителем Atlas 551, но потом траектория полета автоматической станции корректировалась без использования двигателей внутреннего сгорания, а исключительно за счет установленных на «Юноне» бортовых солнечных батарей.
По графику станция должна достигнуть орбиты Юпитера в День независимости США — 4 июля 2016 года. На орбите Юпитера «Юнона» проведет полный земной год и будет исследовать состав атмосферы газового гиганта, а также попытается понять, есть ли у тела планеты твердое ядро.
«Юнона» летит к «своему мужу» Юпитеру (название станции дали в честь жены древнеримского бога Юпитера), что называется, не по прямой, а кругами. Ученые рассчитали для ее движения циклическую эллиптическую орбиту вокруг Земли с постепенным увеличением удаления от Земли. Таким образом затраты энергии сводятся к минимуму, и становится возможным использования только солнечных батарей. В первоначальных планах на «Юноне» должны были установить ядерные двигатели, но потом от них отказались в пользу солнечных батарей.
9 октября этого года орбита «Юноны» пролегала рядом с Землей. В точке ближайшего подлета в 3:21 дня по восточно-американскому времени расстояние от станции до Земли составило всего 350 миль (560 км). Именно при подлете к этой точке орбиты и было сделано фото Земли, приведенное в данной заметке. Надо сказать, что на станции в этот момент произошел необъяснимый сбой работы электронных систем (glitch, глюк), но с тех пор работа всех систем восстановилась.
В момент приближения орбиты «Юноны» к Земле сработали двигатели станции, и скорость движения была повышена с 78 000 до 87 000 миль в час (с 126 до 140 тысяч км в час). Для создания такого скачка скорости была использована не только энергия бортовых солнечных батарей, но и энергия гравитационного притяжения станции к Земле, которая была в этот момент максимальна.
Теперь, на следующем витке своей вытянутой орбиты, «Юнона» выйдет за пределы астероидного пояса Земли, который расположен между орбитами Земли и Юпитера, и сможет перейти на «около-юпитерную» орбиту. Но станция не будет находиться на одной и той же орбите, вращаясь вокруг газового гиганта. За год своего зондирования Юпитера «игривая» «Юнона» поменяет 30 различных орбит для того, чтобы получше изучить загадочную планету. Меняя орбиты, она будет способна исследовать бóльшие площади поверхности и бóльшие глубины Юпитера.
Но, как нетрудно догадаться, в конце концов она упадет на поверхность «своего мужа» и сгорит в его объятьях.
Добавить комментарий