Давно известно, что писатели-фантасты — народ особый, обладающий даром проникновения туда, куда простым смертным путь заказан. Хотя феномен этот, как представляется, вполне поддается осмыслению. Ибо, как в Библии сказано: ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Вот фантаст и стучится: замерев над чистым листом бумаги, он пытается угадать, что и как будет дальше, проникнуть творчески-пытливым умом в туманное будущее, или далекие миры, до которых в физическом теле лететь-не долететь. И так страстно он того желает, что туман пред его мысленным взором рассеивается, и он начинает «видеть». А может ему показывают — Те, Кто услышал стук?
Если поговорить об этом с любой по-настоящему творческой личностью — будь то писатель, поэт, музыкант, художник или большой ученый — он обязательно скажет, что свои главные произведения или открытия создал на подключении к неведомым силам или единому банку знаний... названий можно придумать много, главное, что все они приходят из-за порога сознания. Это и есть «вдохновение» или «озарение». Вот лишь несколько откровений:
«Когда я писала лучшие свои произведения, некий дух овладевал мною, делая меня лишь своим инструментом», — английская писательница Джордж Элиот.
«Я написал эту поэму по мгновенному наитию... без предварительной подготовки, и даже против собственной воли», — английский поэт, художник и мистик Уильям Блэйк о своем произведении «Мильтон».
«Идеи приходят ко мне внезапно, прямо от Бога», — немецкий композитор Иоганнес Брамс.
«Музыка этой оперы была продиктована мне Богом; я был просто инструментом для переложения ее на бумагу и передачи слушателю», — итальянский композитор Пуччини об опере «Мадам Баттерфляй».
Айзек Азимов: прогноз 50-летней давности
В 1964 году, когда в Нью-Йорке проходила Всемирная выставка, газета The New York Times попросила Айзека Азимова представить, какими будут достижения человечества ровно через полвека. И известный писатель-фантаст, очень в то время популярный, честно попытался выполнить поставленную перед ним задачу — отталкиваясь от существовавших в его настоящем реалий... 2014 год на пороге, так что у нас есть прямая возможность проверить, насколько и в чем писатель попал в яблочко. Давайте посмотрим вместе:
— Думаю, люди, создавая удобную для себя среду обитания, будут продолжать удаляться от природы. (Логично, но не факт.)
— К 2014 году электролюминесцентные панели заменят электрические лампочки. Потолки и стены станут самосветящимися, меняющими свой цвет при одном нажатии кнопки. (Пока нет.)
— В домах можно будет легко контролировать температуру и быть свободными от превратностей погоды. (В точку.)
— Дома в основном станут подземными (как и большая часть пространства города), что позволит сократить расходы на их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под огороды, выпас скота и парки. (Утопия.)
— Утомительные рутинные заботы по дому будут сведены до минимума. Будет разработана кухонная техника, которая сама приготовит «автоматическую еду», разогреет воду и превратит её в кофе. Еду будут готовить по таймеру. Но небольшая кухня останется — кулинария сохранится для многих как хобби. (Все мы с успехом пользуемся тостерами, кофеварками, скороварками и пр. бытовой техникой, но от кухни еще никто пока не отказался.)
— Полноценные обеды и ужины, состоящие из наполовину приготовленной еды, будут храниться в холодильнике, пока не придёт время их приготовить. (Угадал.)
— Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими всё равно будет человек. (Попал!)
— Кинофильмы будут трёхмерными, в 3-D формате. (Попал.)
— Техника будет работать без электрического шнура, на долгоживущих батареях и аккумуляторах. (Верно. Частично.)
— Половина энергии на Земле будет вырабатываться на АЭС. (Скорее всего не попал, так как появилась обратная тенденция — уйти от использования ядерной энергии. На сегодняшний день по части АЭС с огромным отрывом лидирует Франция — около 80 процентов. 50 на 50 в Бельгии и Украине. Несколько стран остаются в пределах 40-30 процентов. Подавляющее же большинство — ниже. В США ядерная энергетика в общем балансе страны составляет 20 процентов. В России — 18. В Китае — меньше 2.)
Пошли дальше.
— Большие солнечные электростанции будут построены в пустынях — в Аризоне, Израиле, Казахстане. К 2014 году уже будет разработана технология «сбора» солнечной энергии в космосе и её фокусировка на Землю. (От и до в яблочко!)
— Транспорт будущего станет мало соприкасаться с дорогой — он будет парить над ней на высоте 0,5-1 метр. «Надводным», скользящим по поверхности воды, будет и речной, и морской транспорт. (Видно, еще не доросли.)
— Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники. (Один в один, и даже перещеголяли.)
— В центрах городов мы увидим движущиеся тротуары для поездок на небольшие расстояния. (В городах еще нет, а в крупных аэропортах и моллах уже появились.)
— Синхронизированные спутники, парящие над Землёй, позволят вам позвонить напрямую в любую точку планеты. Коммуникации станут использовать не только звук, но и изображение, и вы сможете как слышать своего собеседника, так и видеть. (Браво!)
— К 2014 году только беспилотные корабли совершат посадку на Марс, однако человеческая экспедиция уже на подходе, и можно будет увидеть модель марсианской колонии. (В яблочко!)
— Население Земли достигнет 6,5 млрд. человек, а США — 350 млн... (На период угадывания население Земли составляло 3 млрд, а в США — чуть меньше 180 млн. За полвека первая цифра выросла до 7 млрд, а вторая — до неполных 315 млн.)
— Средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 85 лет.
(Еще не достигла, но прогресс налицо. Вот лишь несколько цифр. По данным отчета Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), ожидаемая продолжительность жизни в среднем по миру составит 67,2 года. В лидирующей Японии — 82,6, во Франции 81, в Израиле — 80, в Англии — 79,4, в США — 78,3, в КНР — 73, в России — 70.)
«И, пожалуй, самое мрачное предсказание, которое я могу сделать о 2014 годе, — завершает писатель свой экскурс в будущее, — это то, что в обществе вынужденной лени самым восхитительным словом в словаре человека станет «Работа!» (Социологи наших дней прогнозируют, что лет через 20 автоматизация оставит без работы почти половину населения планеты, по крайней мере — в развитых странах.)
Немезида Азимова
То было «предвидение» по заказу. В основном же и на Азимова озарение нисходило в процессе сотворчества с некими неведомыми силами (или их самовольного вмешательства). В предисловии к книге «Немезида» он пишет: «К сожалению, в моих романах события часто развиваются не вполне по воле автора. Вот и в «Немезиде» я с огорчением обнаружил две параллельные сюжетные линии...».
А в прологе есть такое пророчество: «На этот раз потопа не будет. Будет просто Немезида. Человечество снова вырождается, и приближающаяся Немезида — заслуженное наказание. На этот раз потопа не будет. Потоп — это слишком просто... Старому миру осталась только Немезида!.. Она несет возмездие небес!»
Существование гипотетического красного карлика — звезды, носящей имя Богини возмездия Немезиды, не доказано. Азимов посвятил ей целую книгу, почти 400 страниц. Что это — предвидение или обыгрывание обрывочных сведений, почерпнутых из истории Древнего Мира — сказать трудно. Предположительно, Немезида должна двигаться по эллиптической орбите с периодом вращения 26 млн. лет. При приближении к Солнцу она якобы возмущает орбиты комет облака Оорта, которые начинают бомбардировать планеты Солнечной системы, в том числе и нашу. С нею связывают периоды вымирания на Земле, что так же не имеет научного подтверждения.
Айзек Азимов (Исаак Иудович Азимов) — американский писатель и ученый российского происхождения, родившийся в 1920 году в местечке Петровичи, недалеко от Смоленска, в еврейской семье и в 3-летнем возрасте эмигрировавший с родителями в США. Его перу принадлежат больше полутысячи книг, и не только художественных, но и научных (он писал об астрономии, генетике, истории, литературоведении, химии, религии). А как писатель-фантаст специализировался в основном на роботехнике. По его произведениям снято множество фильмов. В их числе: «Я, робот», «Двухсотлетний человек», «Чёрная дыра», «Конец вечности», «Любовь андроида». В 1966 году жюри премии Hugo Award, лауреатом которой он многократно являлся, назвало его трилогию Foundation («Основание») лучшей фантастической серией всех времен.
Далеко не все писатели-фантасты ставят перед собой цель заглянуть в будущее, большинство из них относится к фантастике, как к специфическому литературному жанру, легкому, развлекательному и вымышленному, как к этаким остросюжетным сказкам для взрослых. Но ведь и сказки не на пустом месте создавались. А писатель, фантазируя и домысливая, непременно отталкивается от окружающей его действительности, с помощью воображения и эрудиции надстраивая логическое продолжение.
Случается и обратное — когда жанр художественной фантастики избирают люди, не обладающие писательским даром, но жаждущие изложить в популярной форме распирающие их провидческие идеи. Уильям Олаф Стэплдон (1886-1950) — британский философ, яркий тому пример. Массовый читатель его особо не жаловал (а в СССР он не переводился вовсе), возможно как раз из-за невысокого художественного уровня. Зато современные ему фантасты, да и последующие тоже, сразу поняли, что его творения («Последние и первые люди», «Создатель звезд» и т.д.) — просто кладезь новаторских идей, которые можно позаимствовать. Среди заимствовавших — Артур Кларк, Станислав Лем, Герберт Уэллс.
Ридли Скотт и его фантасты-предсказатели
Самых выдающихся фантастов мирового значения решил собрать в единый букет известный английский режиссёр и продюсер, сэр Ридли Скотт, признанный мастер художественных фильмов с широким спектром жанров — от исторического («Гладиатор») и триллеров («Ганнибал») до научно-фантастического («Чужой», «Бегущие по лезвию», «Легенда», «Прометей»).
Осенью 2012 года он представил на канале Discovery Science свой 8-серийный документальный фильм, который так и назвал: Prophets of Science Fiction («Пророки научной фантастики», или «Фантасты-предсказатели»), выступив в нем в непривычной для себя роли ведущего. Каждая серия посвящена одному титану — Жюлю Верну, Герберту Уэльсу, Айзеку Азимову, Джорджу Лукасу, Филипу К. Дику, Артуру Кларку и Роберту Хайнлайу — его провидческим идеям — тем, что со временем сбывались, воплощаясь в жизнь, влияя на ход событий в науке и технологиях.
Открывает сериал англичанка Мэри Шелли (1797-1851), с именем которой связывают зарождение самого жанра НФ. Дождливым летом 1816 года юная пылкая дева оказалась на отдыхе в компании передовых умов ее времени. Одним таким вечером, беседуя о духах, лорд Байрон предложил всей компании устроить конкурс на самый страшный рассказ — так в очаровательной головке 19-летней Мэри зародился роман «Франкенштейн». Вряд ли нужно рассказывать, какую популярность он приобрел. А авторы фильма считают, что во многом медицина обязана Мэри Шелли — от идей медицинского оборудования, включая дефибриллятор, до трансплантации органов. По крайней мере, она предвосхитила и то, и другое.
Великого французского писателя и географа Жюля Верна называют отцом и одним из основателей научной фантастики. Своим пытливым умом заглядывая в необозримое будущее, он сделал огромное количество предсказаний, которые начали воплощаться в жизнь только в ХХ веке. И даже теперь, уже в начавшемся третьем тысячелетии, современная наука и техника едва поспевает за его воображением.
В тиши своего кабинета он творил будущее. Его предвидения в области космических аппаратов и их оснащения, особенно детально и ярко описанные в романе «С Земли на Луну», легли в основу эры освоения космоса. А Наутилус из романа «Двадцать тысяч льё под водой», появившийся лет за 100 до начала эры подводных лодок, напоминает Скотт, был объявлен чудом конструкции будущего, попав в число лидеров инженерных технологий. Не случайно ВМФ США назвал свою первую ядерную субмарину «Наутилусом». Жюль Верн предугадал появление телевидения и видеосвязи, акваланга и электрического стула, ракет, лунных модулей, солнечных парусов, реактивных снарядов... Перечесть все просто невозможно.
Герберт Уэллс видел будущее человечества в научно-техническом прогрессе, начиная с создания атомной бомбы. В «Войне миров» его марсиане пользовались «тепловым лучом» — лазером. В книге «Предвидения: О воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль» Уэллс предрекает приоритет машин в многообразии транспортных средств, широкие автодороги, иные из которых станут частными и платными. И массу чего еще, типа электрических кухонных приборов, эскалаторов, автоответчиков, автоматических дверей, центрального отопления, кондиционирования воздуха. Но допускает и промахи, не угадав например, будущей роли авиации.
За рамками фильма Ридли Скотта остались не менее выдающиеся фантасты, такие, например, как Хьюго Гернсбек, Станислав Лем, Александр Беляев, Иван Ефремов, Рэй Брэдбери. Каждый из них по-своему заглядывал в будущее. Энтузиасты подсчитали, что до 90 поцентов их предвидений в той или иной степени сбываются.
Не всем посчастливилось увидеть реализованными плоды своего богатого воображения. Великому польскому писателю-фантасту Станиславу Лему («Солярис», «Магелланово облако», «Возвращение со звезд», «Сумма технологии»), покинувшему этот мир в 84 года, всего 7 лет назад, — удалось. И вот его реакция: «Перестал писать, когда заметил, что то, к чему я с легкостью относился как к фантазии, проявилось в реальности, конечно, не в идентичном виде, но в подобном. Я решил, что нужно сдерживать себя, ибо еще додумаюсь до такого, что мне уже совершенно не будет нравиться».
Добавить комментарий