В связи с гонениями на канал «Дождь», якобы связанными с прозвучавшим на передаче «непатриотичным» вопросом, нужно ли было сдать Ленинград немцам, чтобы сохранить жизни жителям, думаю вот о чем.
Ну хорошо, крамольный вопрос про Ленинград власти не могут допустить, а как насчет такого: стоило ли возводить город «под морем», «на мшистых топких берегах», тем самым провоцируя наводнения? Ведь в основателе такого города будут видеть причину бедствий.
И кто-то, чья жизнь и судьба из-за наводнения будет порушена, станет грозить самому Петру Первому в образе Медного всадника, кричать ему в лицо: «ужо тебе»», берегись, мол, придет, придет отмщение. Такое ревнители патриотизма могут допустить? Или они запретили бы поэму «Медный всадник», как запретил ее «пушкинский цензор» Николай Первый?
***
Василий Гроссман. Жизнь и судьба
Издалека тянется тема: государство и личность. И в России почему-то верх всегда брало государство, личность не ставилась и в грош. А вот Пушкин усомнился в праве Медного всадника ломать жизнь «бедного Евгения». Усомнился в этом и Гроссман в своем великом романе «Жизнь и судьба».
Его герои взбрыкивают, сопротивляются, протестуют, действуют на свой страх и риск, как тот сталинградский «управдом», не желающий отдавать фашистам обороняемую его бойцами «жилую площадь», несмотря на приказ отступить, полученный от командования.
Жизнь самого Василия Гроссмана была искусственно смята, приведена к финалу все тем же тяжелым бесчеловечным истуканом.
В фильме, показанном 29 января на канале КУЛЬТУРА («Василий Гроссман. Я понял, что я умер», автор Елена Якович), с протокольной точностью рассказано, КАК его убивало государство в лице «членов партии и правительства» и «доблестных органов госбезопасности».
Чего боялись? Правды.
Правды о войне. Посему арестовали еще не опубликованную книгу «Жизнь и судьба», собрав все копии и даже листы копирки.
Знал бы Василий Семенович, что его близкие друзья Семен Липкин и Вячеслав Лобода сумеют сохранить копии арестованной рукописи и передать их за границу, может быть, не так бы тосковал и не умер бы через три года от скоротечного рака?
Умер в 59 лет. А ведь какой был живой, талантливый, как примагничивал женщин! Ведь две, две подруги его друзей-писателей бросили ради него своих мужей, ушли к этому «еврею из Бердичева», не чаявшему души в своей «бердичевской» маме, писавшему ей письма уже после расстрельной ямы, где приняла она смерть вместе со своими соплеменниками.
Так за кем же приоритет – за личностью или за государством? И не за то ли, чтобы можно было без опаски задавать этот вопрос, прошел свой крестный путь Василий Гроссман?
Василий Гроссман. Я понял, что я умер
***
Мэрил Стрип на все времена
В самом конце прошлой недели увидела на КУЛЬТУРЕ фильм с Мэрил Стрип. Называется «Открытки с края бездны», картина 1990 года режиссера Майка Николса.
Стала смотреть по двум причинам, первая: о фильме как-то очень завлекательно рассказала киновед Нина Циркун, и вторая: Мэрил Стрип может «сделать» любую картину.
Что ж, я оказалась права. Фильм не указан в лучших фильмах актрисы, но есть ли у нее «худшие» - вот вопрос. В год съемок картины ей 40, и она играет молодую дочь пожилой молодящейся кинодивы (Ширли Маклейн). Дочь тоже актриса, но ее профессиональный путь может закончиться в самом начале, - она наркоманка. Но и мать не без изъяна, она... алкоголичка.
И вот представьте себе – болеешь за обеих, они обе «на краю бездны», но режиссер предпочел не драматизировать события, он рассказывает нам «Life story» с открытым и, как кажется, даже светлым финалом.
Ведь неспроста же доктор, чистивший желудок наглотавшейся пилюль дочке в конце картины говорит, что он «ее подождет».
Мать и дочь как соперницы – такое мы уже видели, но какая чистая нота взята в картине, когда дочь навещает в больнице попавшую в аварию, потерявшую гонор мать, и обе тихо напевают песенку из дочкиного детства...
Смотрела фильм и думала об удивительном феномене Мэрил Стрип.
Не красавица. А хочется на нее смотреть, причем на любую – нарядную и нет, победительную и несчастную, и даже на несчастную больше... Меняющееся лицо, чем-то напоминающее Джоконду, может быть, едва уловимой улыбкой? В этом фильме Мэрил поет, да как поет!
Видно, неспроста в одном из интервью она говорила, что хотела стать певицей. У нее получается. Ее хочется слушать.
Посмотрела биографию Стрип в год создания картины. В тот год она получила Оскара – за лучшую женскую роль, приз «Выбор народа» и «Любимая киноактриса». Нет фильма с ее участием, где бы ее не отметили за «лучшую женскую роль». В прошлом году в Австралии она получила звание «Лучшая интернациональная актриса». Самое главное, что все абсолютно заслужено. Ну, разве не феномен?
Открытки с края бездны
Смотреть здесь: http://the-cinema.ru/comedy/7945-otkrytki-s-kraya-bezdny.html
***
Мужчины танцуют для женщин
Второй раз на канале КУЛЬТУРА вижу это удивительное племя – вадаабе. Первый раз в эти африканские дебри забрались трое французов, сейчас одна путешественница из Парижа, прожившая в племени 9 месяцев, весь сухой сезон. Нигер. Нечто вроде африканской степи, пригодной для выпаса коровьего стада. И кочевники-вадаабе, перегоняющие свой скот, живущие без крыши над головой.
Удивительные у племени обряды. Один из них – семидневная непрерывная пляска мужчин, в течение которой девушки выбирают лучшего танцовщика.
Зачем? Почему? Чему служит этот обряд? Явно он связан с продолжением рода, с поиском невесты... но на поверхности - стремление утвердить особый культ «мужской красоты», особого «мужского танца», которым вадаабе отличаются от всех прочих племен.
Танец требует силы, выдержки, терпения. Танцуют днем и ночью. Перед танцем натирают лицо красной краской, обнажают торс, наряжаются.
Странно, что это не женщины, а мужчины. Своим танцем они приваживают женщин.
В свете костра блестят лица, лоснятся тела, мужчины надувают щеки и вращают глазами.
Удивительно, как отличаются их и наши каноны красоты, и все равно зрелище завораживает.
Есть в этом ритуале что-то такое, что заставляет задуматься о каких-то не знаемых нами дорогах человеческого развития, его извивах и тупиках.
Сидишь и думаешь. Вот племя, которое вместо того, чтобы добывать хлеб насущный, трудиться, пасти стада, целую неделю отдает танцевальному обряду. Что это? Уж не театр ли? Не искусство ли? Не тяга ли к красоте породила это действо? Ведь поверхностно утилитарного нет в нем ничегошеньки...
А вы что об этом думаете?
***
Руки прочь от канала «ДОЖДЬ»!