Отару Иоселиани — восемьдесят

Опубликовано: 1 февраля 2014 г.
Рубрики:

Iosseliani4 by Lemkhin w.jpg

Портрет Отара Иоселиани работы Михаила Лемхина
Портрет Отара Иоселиани работы Михаила Лемхина
Портрет Отара Иоселиани работы Михаила Лемхина
Портрет Отара Иоселиани работы Михаила Лемхина
Отар Иоселиани кудесник — он умеет творить чудеса.

Посмотрите любой его фильм: «Листопад», «Жил певчий дрозд», «Охоту на бабочек», «Грузия одна»... Любой из снятых им тринадцати фильмов, и вы поймёте, о чём я говорю.

Ракурс большого художника всегда сдвоенный: он видит мир не только своими глазами, но, одновременно, и взглядом, того, кто дал ему зрение — музы, стоящей за его плечом. И оказываясь в поле такого искусства, мы на минуты или на секунды, может быть даже на доли секунд, перенимаем этот взгляд — и только в эти мгновения мы не просто накапливаем сведения, а в самом деле понимаем и узнаём.

Узнаём самые главные вещи — о жизни, о людях, о себе.

Мы слушаем музыку, смотрим на картину в музейном зале, открываем томик стихов, и вдруг то ли пол накренился немного, то ли холодный воздух скользнул по лицу, то ли напряжение упало в сети и мигнул свет — и наш мир стал прозрачнее, глубже и ярче, и резче.

Не это ли называется чудом искусства?

Иоселиани родился и вырос в Тбилиси, учился в Москве, а теперь живёт и снимает свои фильмы-притчи, фильмы-сказки в Париже. Однако дело не в географии — Иоселиани всегда жил в большом мире. В мире людей, которые полагают других достойными внимания и уважения, в мире Культуры, в котором живут Мольер и Булгаков, Чаплин и Рене Клер. В этом мире живут и герои фильмов Иоселиани — грузины, французы, русские, итальянцы, синегальцы. Всем в этом мире находится место. При одном условии: если они хотят строить, а не разрушать. Иоселиани называет свои фильмы комедиями, и с героями этих фильмов он нежен и великодушен, но к разрушителям Культуры он беспощаден: он показывает их так, что они не могут не узнать себя.

Впрочем, все мы — и разрушители, и созидатели — узнаём себя в сказках Иоселиани.

Я знаю, что Отар иронически улыбнётся, прочитав эти слова — он не любит пафоса. Но разве не то же самое говорит и он сам: «Очень важно верить в то, что ты адресуешь своё послание кому-то, кто его поймёт... Может быть, зрители поймут что-то другое, однако, каждый унесёт частицу твоего отношения к феномену жизни».

Это его миссия — рассказывать нам про нас кто мы такие.

Отар Иоселиани не любит пафоса, но в эту миссию он верит.

Замечательному кинорежиссёру Отару Иоселиани 2 февраля исполняется восемьдесят. Пожелаем ему многих лет бодрости и здоровья, а себе — новых фильмов Иоселиани. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки