Краснодарский краевой суд вынес приговор по делу банды, которая терроризировала станицу Кущевская и Кущевский район. Обвиняемые признаны виновными в убийстве 19 человек и других тяжких преступлениях. Трое получили пожизненное заключение, еще четверо — по 20 лет, один — 19 лет лишения свободы.
«О том, что в станице Кущевской с конца 1990-х годов существовала группировка, прозванная по имени ее руководителей «Цапки», знали если не все жители станицы, то, по крайней мере, большая часть», — говорил в суде государственный обвинитель Виктор Антипов.
Очень обтекаемая и в то же время многозначительная фраза. Что значит «группировка»? Она ведь может быть и не преступной, а, например, общественно-политической. И что значит «большая часть жителей»? Намекал ли гособвинитель, что в категорию «жители» входят руководители района, милиция и его коллеги-прокуроры? Или они составляли меньшую часть, которая ничего-ничего не знала? За 10 с лишним лет в станице они так ничего и не услышали?
Страна узнала о Кущевской три года назад — в ноябре 2010-го. В доме фермера Сервера Аметова обнаружили 12 трупов. Среди убитых — хозяин дома, его жена, невестка и внучка, гости и соседи. Взрослых зарезали, а троих детей — пятилетнюю Иру Мироненко, годовалую Алену Мироненко и девятимесячную Амиру Аметову — задушили.
Убийц быстро поймали, потому что о них «знала большая часть жителей». А у россиян, внимавших страшным новостям с экрана ТВ, первая реакция была: «Маньяки, психопаты».
Однако тут же выяснилось, что не маньяки, не психопаты, и вообще, происшедшее — чуть ли не норма, чуть ли не обыденность. В одном из первых телерепортажей из станицы прорвалась фраза местной пожилой жительницы: «А что?! Здесь давно и убивают, и девочек насилуют, из домов вытаскивают. И все молчат!»
То есть все было шито-крыто, тихо и спокойно. Пока не разразилась кровавая трагедия, пока дело не взял под контроль президент страны, пока не подключились федеральные силовые структуры. Однако сразу же за решительными заявлениями главы Следственного комитета Александра Бастрыкина вдруг из его же уст прозвучало: «Главный мотив жуткого преступления в Кущевской — кровная месть. Возникла она на почве убийства старшего брата Сергея Цапка — Николая».
Сервер Аметов — татарин. Говоря о «кровной мести», миллионам телезрителей намекали: мол, это их восточные, кавказские штучки — не то чеченские, не то еще какие, у них постоянно друга друга режут, так что не стоит и внимания обращать. Вряд ли многие задумывалась, что у татар не было и нет обычая кровной мести. Как нет его у русских и украинцев — все арестованные и обвиненные в убийстве носят русские и украинские фамилии.
Наконец, слово «месть», звучавшее с экранов ТВ и обращенное к сознанию и подсознанию россиян, заведомо предполагает некое воздаяние, возмездие за совершенное ранее преступление, обиду, оскорбление. Таким образом, намекали, что, наверно, Аметов и сам причастен был к каким-либо преступлениям.
Зачем, с какими целями с главных информационных каналов вбрасывались версии о «мести»?
Полагаю, затем, чтобы затушевать суть происшедшего и происходящего.
Противоречивые, а то и провокационные толкования и высказывания официальных лиц и информационных служб показали растерянность в высших кругах. Растерянность усугублялась негласными внутренними раздорами и взаимными обвинениями «органов» исполнительной «вертикали». Впрямую никто не говорил. Только губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на региональном собрании депутатов вдруг выпалил: «Бандитские группировки, подобные Кущевской, есть в каждом районе Краснодарского края... Банды создавались на наших глазах...».
То есть на его глазах, и он не препятствовал? Или не мог?
Затем Ткачев пошел дальше: «Банды, подобные Кущевской, существуют по всей стране и поддерживаются правоохранительными органами».
Тем самым он сказал, что губернаторы краев и областей, главы городских и районных администраций бессильны: милиция и прокуратура на местах фактически стали опорой криминала, не подчиняются местной власти и не боятся ее.
О том, что за убийствами в станице Кущевской стоит семья по фамилии Цапок, говорили все местные. Но когда журналисты спросили одного из тамошних начальников, он возмутился: «Надежда Алексеевна Цапок и ее муж Виктор Валерьянович возглавляют самое успешное в нашем районе сельхозпредприятие «Артекс-Агро». Больше скажу: «Артекс-Агро» значится в списке трехсот самых эффективных хозяйств России. Связывать столь дикое преступление с этими людьми — полная нелепость!»
Интересно, что говорил и думал тот начальник (и сейчас думает), когда арестовали Сергея Цапка и Сергея Цеповяза, заместителя гендиректора «Артекс-Агро», и Следственный комитет назвал их главарями организованной преступной группировки (ОПГ). Они ведь — депутаты местного совета!
История классическая. Вначале в Кущевской была просто банда под началом Николая Цапка. В 2002 году его застрелили, место главаря занял его младший брат Сергей Цапок. К тому времени банда давно и сильно изменилась. Семья занялась агробизнесом. Сельхозпредприятие «Артекс-Агро» под руководством Надежды Алексеевны Цапок и ее мужа Виктора Валерьяновича росло как на дрожжах, приобретая (каким образом?) поля и фермы у местных крестьян. Несколько тысяч гектаров пашни. Агрохолдинг! Помимо растениеводства и животноводства (полторы тысячи породистых коров из Австралии) — производство молочных и мясных продуктов, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, розничная торговля. Фактически главное предприятие района, от него, от его руководителей, зависит благосостояние многих людей, жизнь района.
Сергей Цапок (сын Надежды Алексеевны) — никакой не бандит, он — глава частного охранного предприятия «Центурион», входящего в агрофирму, депутат районной думы от партии «Единая Россия», кандидат политических наук (лишен степени в 2011 году). И его «пацаны» из «бригады» — никакие не бандиты, они — официальные сотрудники частного охранного предприятия «Центурион». Хозяева района. Во всех смыслах. Один из анонимных блогеров рассказывал о похождениях Сергея Цапка: «Первого мая Цапок лично со своей пехотой устроил бойню в своем клубе «Стена» в Ленинградской (соседняя станица — С.Б.). Замкнули клуб изнутри и избивали всех подряд. Прибывших сотрудников милиции не впустили, сказав, что если не уйдут, хуже всем будет. Итог: более 14 пострадавших, были и тяжелые, которых сразу в реанимацию увезли, один скончался. В этот же день в Кущевской ими же были избиты несколько человек, из них беременная девушка Калинина, которая в результате потеряла ребенка, а ее мужа Вадика, шмотками на рынке торгует, отправили в реанимацию. После этого множество заявлений, розыск, а через несколько дней начальник Кущевского РОВД Финько уже обнимается с ними во дворе многоэтажек, на глазах десятков людей. Вот ответ на вопросы».
Есть официальное подтверждение подобным сюжетам. Краевой Следственный комитет открывал уголовное дело по статьям: «Оскорбление представителя власти» и «Применение насилия в отношении представителя власти» — Сергей Цапок избил двух местных милиционеров. Но вскоре дело закрыл заместитель прокурора Краснодарского края Валерий Рябоконев. СК повторно начал следствие, но тут за главного кущевского бандита вступился и запретил следственные действия уже сам главный прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.
О районе под бандитской властью знали давно не только в Краснодарском крае, но и в Москве. Станица Кущевская только называется станицей — это город с 30-тысячным населением, красивый, ухоженный, богатый. Есть даже свой институт (!) — Северо-Кубанский гуманитарно-технический, свое медицинское училище, много приезжей молодежи. Они-то, студенты (прежде всего — студентки) первыми и подняли тревогу. В редакции двух московских газет пришли письма с рассказами об избиениях и повальных изнасилованиях. Письма, понятно, без подробностей. Подробности рассказывались потом, когда началось следствие по убийствам в доме Аметовых.
«Я не верю, что дожила до этого дня, — говорила одна из пожилых жительниц. — Что у нас творили эти нелюди! Девчонок насиловали, ребят до смерти забивали. Помню, соседка — студентка Аня — посмела отказать «цапковскому» и получила такой удар по лицу, что у нее лопнула барабанная перепонка, и она оглохла на одно ухо. Ее папа приезжал, писал в милицию, но его так запугали, что он был вынужден забрать заявление, пока сам цел. Еще считала, что легко отделалась. Потому что знала про Виолетту Климову, которая отказала кому-то из «цапков». Ее тело нашли рыбаки под мостом около храма. Девушка была жестоко избита, изнасилована и задушена».
А вот выдержки из докладной записки руководителей медицинского училища: «Студентка О. была подвергнута групповому изнасилованию, в результате чего в стрессовом состоянии попала в психоневрологическую краевую больницу на два месяца. После выздоровления забрала документы. Родители заявление в правоохранительные органы писать отказались... Изнасилована студентка С. Девочку отвезли в отдел по делам несовершеннолетних при РОВД, где она подробно рассказала о случившемся. Ей заявили, что доказать уже что-то поздно (прошло 2-3 недели) и «посоветовали» заявление забрать».
«В прошлом году 10 первокурсниц в первые же месяцы бросили учебу и уехали домой, — рассказывала заместитель директора училища Юлия Перепичь. — Опять по тем же причинам — их били и насиловали. Недавно проводили анкетирование. Выяснилось, что каждый третий студент подвергался избиению, вымогательству, изнасилованию».
Газеты тогда, в 2006 году, выступили. И — ничего.
Студентки Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института написали коллективное обращение в прессу и официальные органы, рассказали о массовых изнасилованиях и убийствах. В ответ ректора института Галину Крошку бросили в тюремный изолятор, обвинили в торговле дипломами, она перенесла два инсульта и стала инвалидом.
И только в 2010 году были открыты дела по всем сигналам об изнасилованиях. 220 случаев более чем за десять лет. В 30-тысячном городе. Подняли и закрытые в свое время дела по убийствам. Федеральным следователям поступили анонимные донесения о связях ОПГ (организованной преступной группы) с районными и краевыми властями, с таможенной службой Ростовского порта и т.д.
Повторим слова губернатора Краснодарского края Александра Ткачева: «Банды, подобные Кущевской, существуют по всей стране и поддерживаются правоохранительными органами».
Из разных регионов страны в Москву пошли письма о том, что у них такой же «беспредел», как в Кущевской.
«Наш город подвергается настоящему террору со стороны криминальных структур. Все преступления совершаются против лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, или имеющих четкую и активную гражданскую позицию... Преступления по сей день остаются нераскрытыми и безнаказанно продолжаются. Жители нашего города пребывают в обстановке страха и безверия в торжество правосудия», — писали предприниматели из Гусь-Хрустального, что неподалеку от Москвы.
Письмо попало В.В.Путину. Уже в конце 2010 года Генеральный прокурор сообщал:
«Выявлено 18 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, принятых органами внутренних дел и наркоконтроля... Отменены постановления о приостановлении предварительного следствия и возобновлено расследование по 11 уголовным делам о корыстных преступлениях и незаконном обороте наркотиков... Выявлены факты укрытия сотрудниками милиции от учета и регистрации поджогов имущества граждан и нападений на предпринимателей, а также причинения тяжкого вреда здоровью... Направлено 4 постановления с требованием о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц УВД района».
И что в итоге? Один полковник милиции осужден условно «за превышение полномочий». Другие — уволились по собственному желанию. Осуждены 8 бандитов. Получили сроки от 3 до 5 лет и штрафы от 150 до 250 тысяч рублей.
Бандиты из Кущевской получили от 19 лет до пожизненного заключения. Но в большом смысле результат примерно тот же — вроде как просто бандиты.
На самом деле далеко и совсем не просто бандиты. В.В.Путин события в Кущевской и Гусь-Хрустальном определил как «провал всей системы правоохранительных органов». Генеральный прокурор заявил: «Ситуация в Гусь-Хрустальном — яркий пример сращивания криминала с властью».
Однако суть не только «в провале правоохранительных органов», и даже не в «сращивании с властью».
Что главное в Кущевском деле? Мы увидели новую бандитскую реальность. Большая производственная структура, обладающая неоспоримым влиянием на все стороны жизни — налоги в местный бюджет, рабочие места, финансы. Никаких «бандитов». Сплошная респектабельность — местные олигархи и депутаты. При них — законное охранное предприятие. Тут же — законная местная власть. Зависимая от бандитско-производственно-экономической структуры, сросшаяся с нею.
Кущевский район с населением 66 тысяч человек так жил более десяти лет.
Добавить комментарий