Маска приросла к лицу
Как-то я смотрел фильм про знаменитого мастера пантомимы Марселя Марсо. Он сравнительно недавно ушел из жизни. В одной из его впечатляющих сцен он меняет одну маску за другой. Ему весело, он ликует. Фарс. Так легко менять свой облик. Но, как нередко бывает в жизни, комедия переходит в трагедию. Маска приросла к лицу. Герой Марсо отчаянно пытается избавиться от маски, но она не снимается, она стала его сущностью, его новым лицом. И теперь навсегда.
Схожий сюжет у известного японского писателя Кобо Абэ. У него был роман «Чужое лицо». Ученый пытается скрыть свое обезображенное несчастным случаем лицо маской. С маской ему легко налаживать контакт с людьми, она его защищает от зачастую враждебного окружающего мира.
Но в один далеко не прекрасный день, маска его отвердевает. «Маска становилась все толще и толще. В конце концов она превратилась в крепость, окружившую меня бетоном». Не человек властелин маски, а она. Он уже не может ее снять или поменять. Она владеет им, она навязывает ему свою, скажем так, ментальность, свои приоритеты, свой образ действий. «Я, собираясь изготовить маску, на самом деле никакой маски не создал. Это мое настоящее лицо, а то, что я считал настоящим лицом, на самом деле оказалось маской».
Коль скоро я стал вспоминать писателей, книги которых читал давным-давно, то приведу еще один отрывок. Он из рассказа американского писателя Джона Чивера, ныне, к моему сожалению, почти забытому. «Я поднял жалюзи. Окно открывалось во двор, в котором, куда бы я ни кинул взгляд — вверх, вниз, направо, налево — всюду я видел сотни сотен окон, как две капли воды схожих с моим. То обстоятельство, что мое окно не обладало индивидуальностью, казалось, грозило мне полным уничтожением моей личности... Ведь если в моей комнате нет ничего, что бы ее отличало от сотен и сотен других комнат, то и во мне самом, быть может, нет ничего такого, что бы выделяло меня среди прочих людей».
Не правда ли, за этими простыми и обыденными фактами скрыта весьма впечатляющая информация к размышлению? Никогда еще в этом гигантском человеческом улье или муравейнике жизнь не была так стандартизирована и регламентирована, как в нашей многогранной действительности.
Нам выпало, пожалуй, самое замечательное и самое трудное время в истории человечества. Замечательное потому, что никогда не было такого уровня материального и духовного благополучия для широких народных масс. Трудное потому, что никогда, на мой взгляд, мир не был так беден на выдающиеся Личности. В наше время, я полагаю, нет ни одного человека, которого будут вспоминать через столетия и тысячелетия, как Сократа, Платона, Аристотеля, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Шекспира, Бетховена, Толстого. Список этот можно долго продолжать. Сейчас в мире множество интересных и талантливых людей, но все в масштабах весьма скромных, если проводить исторические аналогии.
Но не будем слишком высоко поднимать планку, пытаясь дотянуться до Леонардо и Шекспира. Поговорим о нас, простых смертных. Наше время весьма плохо оборудовано для того, чтобы человек выковывал и сохранял свою индивидуальность, оригинальность, самобытность и все такое прочее. Кому-то это все же удается, а кому-то — и таких, вероятно, большинство — нет. И это большинство составляют люди, которые добровольно хотят стать похожими на кого-то.
Под одну гребенку
Помните Эллочку-людоедочку, которая всем подражала и с энтузиазмом подхватывала новые веяния. Таких Эллочек теперь навалом. Только Эллочка хотела походить на американскую миллионершу Консуэло Вандербильт (кстати, очень красивую и достойную женщину, ее прекрасный портрет кисти Джовани Балдини есть в музее Метрополитен в Нью-Йорке), а нынешние многие американские девочки хотят походить на эстрадных певиц и светских львиц.
Меняются времена и нравы. Сравнительно недавно ушел из жизни известный американский социолог Дэвид Рисмэн. Шесть десятилетий назад в своей книге «Одинокая толпа» он писал о том, что раньше в Америке преобладали энергичные и целеустремленные личности, «ориентируемые изнутри». Они надеялись на собственные силы и стремились меньше зависеть от окружения. В современной Америке преобладает другой тип человека — личность, «ориентирующаяся на других». Люди этого типа и склада характера не имеют устойчивых жизненных целей и идеалов, а стремятся прежде всего к гармонии с окружающими, ориентируя свое поведение на то, чтобы быть похожими на них. Эти люди настолько поддаются внешним влияниям, что не имеют и в малейшей степени своего Я.
Что ж поделаешь, весь уклад сегодняшней жизни рассчитан на то, чтобы причесывать людей под одну гребенку. Причем порою и в буквальном, и в переносном смысле.
Когда-то я брал интервью у писателя Алеся Адамовича за считанные часы до его смерти. Его последними словами были слова о том, что больше всего он ценит в людях способность сопротивляться тем, кто хотел бы превратить нас в дураков. Я часто вспоминаю эти слова, потому что в нашем сегодняшнем мире полно людей, которые хотят сделать нас дураками. Существует и процветает огромное количество разных организаций и людей, которые, возможно, и не пытаются сознательно сделать нас дураками и идиотами, но прилагают неимоверные усилия, чтобы нами было легче манипулировать, чтобы мы примеряли их маски, и эти маски становились нашей сущностью. Они хотят стандартизировать нас, заставить одинаково думать, одинаково вести себя, одинаково одеваться. Потому что за этим массовым психозом и навязыванием массовых шаблонов стоят огромные деньги и крутятся масштабные маховики нынешней индустрии. Со всех сторон нас атакуют, нам предлагают, нам навязывают, нам внушают, что если мы не будем соответственно есть, одеваться или вести себя, то мы отстанем от веяний времени, будем выглядеть нелепыми, не такими, как все, что мы будем белыми воронами, а общество, как известно, таковых отторгает.
Получить первым айфон
В самой моде ничего плохого нет. Еще Пушкин говорил, что быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Плохо, когда мода лишает нас индивидуальности. Но что поделаешь, откуда взяться этой индивидуальности, если зачастую ее нет и в помине. Чтобы иметь свое лицо (в прямом и переносном смысле) надо приложить и силы, и характер, а это требует определенного напряжения, к которому многие весьма не склонны.
Люди зачастую поддаются массированной атаке и начинают вести себя так, как выгодно тем, кто промывает нам мозги. И мы понемногу превращаемся в марионеточек, которых дергают за ниточку, у нас глаза горят при виде того, чему мы стремимся подражать. Мы — не все, конечно, но очень и очень многие — изо всех сил стараемся соответствовать требованиям дня сегодняшнего, тем стандартам, которые нам навязывают.
Не знаю, как у вас, уважаемый читатель, а у меня вызывал улыбку тот совсем недавний ажиотаж, который сопровождал и в Америке, и в некоторых европейских странах появление новой модели айфона (Apple iPhone). Тысячи людей заранее записывались, стояли часами в очередях. И все эти траты времени были ради того, чтобы первыми купить новинку и потом сказать окружающим, что они счастливые обладатели этого симпатичного новшества. А что бы изменилось, если бы они сэкономили массу времени и стали владельцами айфона на неделю позже. Так ли они бы из-за этого пострадали и осложнили свою жизнь? Для меня этот ответ однозначен. Впрочем, это моя точка зрения, которую, конечно же, многие не разделяют. Недаром же были эти длинные очереди. На здоровье, пусть каждый распоряжается своим временем так, как считает нужным.
Мне так представляется, что надо очень не любить себя, надо очень не уважать себя, чтобы следовать тому стандарту, который стремится полностью лишить нас своеобразия. Мы так хотим быть похожими на окружающих, быть модными, что становимся непохожи на самих себя, теряем себя.
При этом учтите, что я вовсе не за то, чтобы наплевать на новшества и одеваться как попало, полностью игнорировать призывы времени. Я никого не уговариваю щеголять в телогрейках и кирзовых сапогах. Я просто за индивидуальность во всем. Поведение человека, одежда, вкусы, пристрастия должны, на мой взгляд, следовать не моде, а собственному стилю, вкусу, здравому смыслу, собственной культуре.
Однако возникает вопрос — где ее взять? Мне думается, чем меньше у человека этой самой культуры, тем больше он бездумно следует моде, одевается как некто, причесывается как некто, думает как некто и ведет себя как некто. Это звучит, наверное, наивно, но все же каждый человек изначала создавался как личность и, следуя общим шаблонам, он себя предает, и эту личность в себе теряет.
Тиражирование идет с космической скоростью. Глянцевые обложки журналов печатаются миллионами экземпляров, и вокруг полно живых копий с этих обложек, хуже исполненных. Нигде нам не укрыться от того сокрушающего Молоха, который называется модой.
Может ли быть самовыражение массовым?
С самого раннего возраста начинается это повальное увлечение тем, что зачастую кажется необъяснимым. Не обязательно жертвы этого повального увлечения представители прекрасной половины человечества, которые, как говорят, больше подвержены моде.
Полностью статью можно прочитать в бумажной версии «Чайки», информация о подписке в разделе «Подписка»
Добавить комментарий