Сказка про соседа, который своего брата обворовал
Один человек на улице упал и потерял сознание. В этот момент к нему подбежал его сосед, к тому же еще и ближайший родственник, брат, одним словом, и выхватил из его кармана кошелек.
- Что ты делаешь? – кричат прохожие и другие, не родственные соседи, - ты же воруешь среди бела дня у всех на глазах.
- Имею право, - отвечает воришка, - наш папаня неправильно распорядился, - этот кошелек должен мне принадлежать, а не брату.
- Но, может, подождешь? Он придет в себя – тогда и разберетесь!
- Да мне недосуг ждать, сейчас самое время, а то, глядишь, очнется – и заупрямится, к тому же меня самого семья заждалась – вон видите? Ну да, эти, эти – с орлами, фанфарами и громкоговорителем.
Приехала полиция, грозит наложить арест на имущество вора, соседи вокруг собираются блокировать выезд из его дома.
А воришка и лицемер празднует в домашнем кругу свою «победу», правда, весьма она потускнела, когда раскрыли кошелек.
Денег там - кот наплакал, все больше просроченные счета, требующие выплат. Ну да ничего, главное все увидели – как он умеет у всех на глазах обчистить карманы, да еще у кого – у родного брата! К тому же, кошелек сам по себе имеет ценность, да и соседи теперь поняли, с кем дело имеют: трепещут. Вон собрались в кучку, да на него указывая, крутят пальцами у виска. Видать, сильно испугались!
Что? Говорите, сосед может очнуться? Войной пойти? А мне не страшно. Я всю землю запалю, ежели что - у меня вон и спички, и бензин приготовлены.
Что? Кто? Почему шум? Кто там смеет возмущаться? Член семьи? Проживающий в моем доме? Предатели, пятая колонна!... Ничего, я с ними по-свойски разберусь, как при дедах-отцах разбирались, места-то для разборки еще с тех времен остались. Пригодятся.
***
Чехов по-турецки: фильм «Однажды в Анатолии»
Помню, в статье о канале КУЛЬТУРА (ж. НЕВА) я сетовала, что нет сейчас на ТВ такой передачи, какой была «Кинопанорама» при Алексее Каплере. А ведь как бы хотелось из первых рук узнавать о новых хороших фильмах, получивших награды на кинофестивалях. Писала я, что нет сейчас такого ведущего, который бы меня, например, увлек современным кинематографом...
Но, кажется, он появился. Во всяком случае, фильм, о котором пишу, я посмотрела с его подачи. Сэм Клебанов, человек из России, ныне гражданин Швеции, молодой, со сложной биографией, увлеченный киноискусством. В передаче «Особый взгляд» он рекомендовал фильм турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана, снятый в 2011 году и тогда же получивший Серебряную ветвь Каннского фестиваля. Фильм назывался просто: «Однажды в Анатолии» (“Once Upon a Time in Anatolia”)
Так случилось, что смотреть его я начала с конца. И так удивительно играли два актера – Врач и Прокурор, что я решила: надо смотреть. К тому же, эта сцена – приватный разговор двух занятых следствием людей - что-то мне смутно напоминала. И тут я вспомнила, что Сэм Клебанов сказал во вступлениио о чеховском рассказе, включенном в сюжет.
Ну конечно, это же Чехов! – рассказ «Следователь» 1887 года. Молодой, 27-летний, писатель печатает в «Петербургской газете» маленький рассказ, в котором на вскрытии тела врач открывает следователю причину и способ самоубийства его, следователя, жены. Незамысловатый такой рассказ с парадоксальной фабулой, таящей большие возможности для домысливания...
Турецкий режиссер не был «плагиатором», чеховский сюжет был им творчески и органично перенесен в картину, чье действие развивается, как и у русского писателя, в двух планах – внешнем и внутреннем. На поверхности – рутинное расследование убийства: два с половиной часа нам показывают, как оперативная группа ищет вместе с двумя подозреваемыми зарытое ими тело, затем жена убитого его опознает, после врач проводит вскрытие...
И на этом временами страшноватом фоне (при том, что фильм на редкость красиво снят) идет внутренняя жизнь персонажей, о которой мы можем догадаться по жесту, мимике, вроде бы незначащему слову...
Картина затягивает, пропускать эти медленно текущие кадры не хочется, так как интересно все: начавшийся ураган, трапеза в сельском трактире, разговор с председателем затерянной сельской общины...
Все это напоминает то, как Чехов строит свою гениальную «Степь», показывая одну за другой картины, увиденные в дороге мальчиком Егорушкой.
Один из узловых кадров: дочь председателя, красавица Джамиля, обносит каждого стопкой горячительного.
Света в доме нет, она зажигает лампу перед каждым, на минуту освещается ее лицо – и мы видим реакцию мужчины. У всех она своя, все отзываются на красоту, юность, девичье очарование по-своему, кто-то застывает, кто-то пытается скрыть свои эмоции.
Подозреваемый в убийстве начинает рыдать, и фильм, если следить за его подтекстом, дает объяснение этим рыданиям.
В центре картины для меня фигура Врача, того, в чьей власти оказывается судьба маленькой женщины, жены убитого, и ее малолетнего сынишки. Нет, не зря, диктуя результаты вскрытия, он следит за их удаляющимися фигурками в окне.
У самого Врача за плечами какая-то личная трагедия, какая-то любовь – он разглядывает фотографии своей юности, где он и его девушка молоды и неотразимы... Но это - прошлое, а настоящее одиноко и печально.
Мне даже подумалось, что неспроста режиссер показывает, как близко Врач стоит от помощника, производящего вскрытие, так близко, что кровь попадает ему в лицо. Уж не хочет ли он умереть, заразившись трупным ядом, повторив тем самым смерть тургеневского Базарова? И знаете, мысль эта не показалась мне сумасшедшей.
Турецкий режиссер многое взял от русской школы; его жесткий, но такой человечный и глубокий фильм – тому подтверждение.
«Однажды в Анатолии» (смотреть здесь)
***
Русская дирижерская школа: Кирилл Кондрашин
«Силуэт во времени» на канале КУЛЬТУРА
Маэстро прожил 67 лет (1914-1981). Последние два с половиной года – в Голландии, где попросил политического убежища. Эти годы были насыщены работой, была у маэстро в Голландии и любовь, любовь, пришедшая неожиданно и озарившая конец его жизни.
Нолда Брукстра, подруга Кондрашина, рассказывает обо всем без жеманства. Да, полюбила с первого взгляда, для него, плохо говорившего по-английски, выучила русский язык (вы только послушайте, как она говорит!), присутствовала на его последнем концерте, в сущности при его конце, воспринятом ею как нечто мистическое. До сих пор хороша, а уж как была хороша, когда встретил ее немолодой русский дирижер, накрепко порвавший с прошлым – страной, женой, сыновьями, - об этом теперь можно судить по старой фотографии...
Фильм рассказывает о трагической в общем-то судьбе удачливого дирижера.
Две Сталинские премии, звание народного артиста, работа в Большом театре, в оркестре Московской филармонии. Его высоко ценил Шостакович, с ним любили играть Рихтер, Ойстрах, Ростропович. Он стоял за пультом, когда американец Ван Клиберн играл свой победный Первый концерт Чайковского на Первом конкурсе его имени в 1958 году.
Чего не хватало, этому «честному коммунисту», как назвал его в одной из недавних передач на радио «Свобода» Соломон Волков? Не буду оригинальна, если скажу, что не хватало ему свободы. Он был во власти чиновников, от них зависели его поездки за рубеж, он не был свободен в выборе репертуара...
Его побег был самоубийствен, он был импульсивен, неподготовлен, отравлен тем, что его семья осталась за кордоном... Может ли это выдержать человеческое сердце?
7 марта 1981 года Кирилл Кондрашин умер от инфаркта. Его могила в Голландии. Долгие годы о маэстро старались не упоминать, его словно не существовало... Картина вполне знакомая.
Так, еще в конце 1970-х в Витебске на наш вопрос, где здесь домик Шагала, жители недоуменно переспрашивали: кого-кого? Но прошли годы – и Шагал ныне представительствует за русское искусство за рубежом, недавно мы видели его картины, воспроизведенные на грандиозном олимпийском шоу в Сочи.
Удивительный и горький феномен нашего отечества: все творцы, которые были им безвременно сведены в могилу, убиты, изгнаны, оклеветаны – рано или поздно становятся его гордостью и славой. Так получилось и с Кириллом Кондрашиным.
Маэстро вернулся, вернулось к нам и его искусство, о чем говорит и этот с любовью снятый документальный фильм.
Кирилл Кондрашин. Силуэт во времени
***
Передача «Правила жизни» набирает обороты
Слежу за тем, как от выпуска к выпуска становится все более свободным и раскованным ее ведущий Алексей Бегак, как расширяются ее горизонты, наполняются новыми смыслами. Теперь нам не просто рассказывают «как правильно», но и делятся накопленным опытом, знаниями, интересными фактами.
Вот два последних выпуска передачи.
В первом вы встретитесь с уже известным филологом и журналистом Мариной Королевой, беседующей с ведущим на тему, осталось ли в русском языке место для «Вы» с прописной буквы, с историком, знатоком древнеримской жизни Виктором Сонькиным, путешественником по России Сергеем Долей.
Во втором выпуске о надписях на книгах интересно рассказывает переводчица Вера Мильчина, молодой лингвист Борис Иомдин увлекательно, со смешными примерами, говорит о синонимах русского языка, а историк моды Ольга Вайнштейн указывает на то, что в основе дэндизма лежит принцип минимализма. Признаться, не знала.
Жду эту передачу с неизменным интересом, она живая и знакомит с живыми увлеченными людьми, специалистами в своем деле. С теми, кто представляет ту самую российскую интеллигенцию, о смерти которой нам уже не однажды сообщали. Но, кажется, эти слухи были сильно преувеличены.
Правила жизни. Эфир от 18 марта 2014
Правила жизни. Эфир от 19 марта 2014
***
Руки прочь от Алексея Навального!!!