«Каждому гарантируется свобода мысли и слова»
Заглянула в Конституцию РФ, сверилась – все на месте. Вот она, 29 статья: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».
Тогда почему уволен профессор Андрей Зубов? Историк, он высказал свою позицию по поводу захвата Крыма, привел исторические аналогии, не скрыл опасений. Понимаю, что правителям удобен поголовный «одобрямс» населения, а чиновникам хочется «прислужиться» перед властями.
Но по конституции каждый человек – даже не обязательно ученый-историк - имеет право на высказывание. Еще Вольтер, защищая протестанта Жана Каласа, колесованного в 1763 году католиками-изуверами, писал в своем замечательном Трактате о веротерпимости:
«... свобода убеждений, свобода исповедовать их публично и сообразоваться с ними в своем поведении во всем, что не наносит ущерба правам другого человека, есть столь же реальное право, как и право личной свободы и собственности».
Разве запрет на высказывания эффективен?
Вспомните: Джордано Бруно, Галилея. Первого сожгли на костре, второго заставили отречься от его гелиоцентристской теории.
Это помешало конечной победе их взглядов? Им затыкали рот, но сегодня они признаны гениями.
Вавилова уморили в тюрьме, но его взгляды в итоге все равно восторжествовали над примитивной «лысенковщиной».
Генетика и кибернетика, изгнанные из российской науки, победно в нее вернулись через десятилетия. Кто выиграл от того, что ученых заставили замолчать, с помощью репрессий и казней?
В мировозренческой области несколько поколений советских людей прошли через запрет на религию и идеалистическую идеологию. И что же? Хорошо что сегодня за безбожие хотя бы не сажают в тюрьму, но тренд явно обозначился, и он отнюдь не в сторону материализма.
Вспомнилось мне и такое: при Николае Первом Петра Чаадаева, автора крамольных «Философических писем» (одно «по недосмотру» было опубликовано в журнале), официально объявили сумасшедшим. Личный лейб-медик царя, по высочайшему приказу, ежедневно ездил к Чаадаеву «для освидетельствования». Согласитесь, что сегодня в нашем сознании «безумец» и его «лекари» поменялись местами.
Кто-нибудь сомневается, что в недалеком будущем тот факт, что в вопросе о присоединении Крыма не было «единогласия», будет оцениваться как несомненный плюс? Жаль, что люди, которые принимают решения в МГИМО, не только не согласовывают их с Российской Конституцией, но и демонстрируют полное отсутствие исторического чутья.
***
«Табу» или «свобода»? у Михаила Швыдкого на канале «Культура»
Как часто случается на «Культурной революции», в споре на тему, нужны ли обществу ТАБУ, не были четко обозначены понятия. Поэтому два оппонента - психолог Елена Новоселова и кинорежиссер Егор Кончаловский – отстаивали каждый свое, почти не пересекаясь.
Елена говорила о моральных запретах внутри человека, необходимых для жизни в обществе, а Егор - о свободе выражения, которое не должно быть сковано никакими запретами. Точно так же в предыдущей передаче о «правде» в искусстве друг друга не услышали Марк Розовский и Дмитрий Бертман, под «правдой» каждый понимал что-то свое.
В дискуссии мне понравилось выступление кинорежиссера Антона Сиверса, рассказавшего «обыкновенную историю»: парень сбил девушку на дороге и скрылся. Он убежал от наказания, налагаемого законом. Печально, что внутри у него не было никакого «морального закона», иначе говоря, совести.
Что могло его остановить? Страх Божий? Опять мы возвращаемся к мысли Достоевского: «Если Бога нет, то все позволено».
А как же с кантовским нравственным императивом? с «нравственным законом» внутри нас? Люди должны воспитывать в себе и в своих детях моральные правила, иначе, как точно заметила Елена Новоселова, нужно будет регламентировать с помощью законодательства любую мелочь.
А начинать воспитание можно с малого. Когда-то, проходя по красивейшим местам Москвы – Покровке, Чистопрудному бульвару, обращала внимание, как заплевана мостовая. А ругань, громко звучащая на улицах? Вот на что должно быть наложено табу. Для меня есть языковые запреты, я не произношу некоторых слов, мой язык их не выговаривает... существует определенная стыдливость языка, но вижу и слышу, что не всем она свойственна.
Хочу исправить одну оплошность ведущего - Михаила Швыдкого. Он приписал дедушке Егора Кончаловского, Сергею Михалкову, стихи, принадлежащие Маяковскому, - «Что такое хорошо и что такое плохо».
Посмотрите передачу, в ней немножко под другим углом рассматривается все та же тема о границах свободы и допустимости запретов... К сожалению, «Культурная революция» - интеллектуальная игра, а вопросы эти решаются на практике, и как видим, довольно часто не в пользу «свободы».
Культурная революция. Отсутствие табу - наша главная беда
***
«Сказки Гофмана» на сцене Метрополитен Опера
Канал КУЛЬТУРА – в подарок меломанам - показал оперу «Сказки Гофмана» (спектакль 2009 года).
Не ожидала. Такого чуда – не ожидала. Все четыре часа просидела не шелохнувшись, словно под гипнозом. Почти все арии и мелодии по отдельности были на слуху, а всю оперу слушала в первый раз, и в каком исполнении!
Думаю, что главное чудо постановки связано с дирижером Джеймсом Левайном, это он сделал музыкальную часть неотразимой. Но на славу потрудились все, в меру классична и очень красива постановка Бартлетта Шера, восхитительна наша Анна Нетребко в ролях Антонии и Стеллы, прекрасен мальтийский тенор Джозеф Коллейя – Гофман, хороши четыре злодея и четыре слуги, спетые двумя Аланами, Хелдом и Оуком.
А еще – победительна Джульетта в исполнении Екатерины Губановой и непревзойденна кореянка Кэтлин Ким, сыгравшая механическую куклу Олимпию.
Перед спектаклем два музыкальных мэтра Святослав Бэлза и неожиданно поюневший и похорошевший профессор Дмитрий Вдовин тоже восхитились ее Олимпией. Было сказано что-то о привычке корейцев к упражнениям. Нет, здесь не упражнения, здесь мастерство, великолепная игра, а какое чистое и высокое сопрано!
Права Анна Нетребко, что не взялась петь все четыре женские партии оперы, очень легко на них надорваться, каждая - в своем роде и требует вокальных и актерских сверхусилий.
В связи со «Сказками Гофмана» я решила освежить свои знания об этих двух творцах – Жаке (Якобе) Оффенбахе (1819-1880) и Эрнсте Теодоре Амадее Гофмане (1776-1822).
Они прожили в чем-то похожую жизнь, хотя первый – Оффенбах - родился всего за три года до смерти второго.
Оба были уроженцами Германии, но Оффенбах, бывший музыкальным вундеркиндом, был в отрочестве привезен отцом, кантором синагоги, в Парижскую Консерваторию. Одаренного подростка взяли, хотя денег хватило лишь на полтора годы учебы. Гофман, также одержимый музыкой (недаром взял себе моцартовское имя Амадей), профессионально нигде ей не обучался, кончил юридический факультет, но ненавидел работу «по специальности».
А общее у них – неисчислимые трудности на пути. Оба прошли через опись имущества - у Гофмана это случилось на следующий день после смерти, а умер он, разбитый параличом, в 46 лет! Поразительно, как «опись имущества» подстерегает творцов, начиная с гениального Рембрандта...
Оба подвергались нападкам и гонениям: Оффенбах как еврей (кстати, дело Дрейфуса, о котором говорили два мэтра, Бэлза и Вдовин, имело место много позже смерти Оффенбаха, что не мешало Франции времен Наполеона Третьего быть антисемитской), не сразу публикой был принят жанр «оперетты»...
Гофман третировался как «непрофессионал», как человек, осмеливавшийся рисовать карикатуры на чиновников, писать на них «зловредные» и узнаваемые памфлеты...
Были и различия: Оффенбах – примерный семьянин, отец четырех дочек, Гофман – гуляка и пьяница, влюбчивый и непостоянный, его единственная дочь Цецилия рано умерла. Как я понимаю, либрето "Сказок Гофмана" отражает мифологизированную жизнь немецкого романтика.
Свои «Сказки Гофмана» маэстро Оффенбах на сцене не увидел, он умер, закончив партитуру оперы, но не завершив ее оркестровку. Сделал это его друг, композитор Эрнст Гиро.
Целиком всю оперу мы поместить не можем, помещаем две сцены, причем вторую без русских титров. Поэтому должна кое-что пояснить.
Это сцена в доме певицы Антонии, возлюбленной Гофмана; по просьбе отца, она перестала петь – отец боится ее потерять, как потерял ее мать, тоже певицу. Волшебник, сгубивший жену, губит и дочь. Он нашептывает Антонии слова о прелести славы, которая выше любви и красоты. Для своих темных целей он вызывает даже «дух матери».
У меня эта сцена вызвала неподдельный ужас, но при этом какая невероятная красота, какое потрясающее трио!
Да, забыла назвать певицу, сыгравшую Музу Гофмана - Кейт Линдси! Чудное сопрано и чудесно исполненная роль!
Ничего не могу с собой поделать - весь спектакль и все исполнители вызывают у меня только превосходные оценки...
А кончу словами, которые как раз и поет Кейт Линдси, Муза страдающего поэта»: «Страдания творца благословенны!»
Отрывок из Первого действия. Ария Олимпии (Кэтлин Ким)
Отрывок из Второго действия. Антония (Анна Нетребко)
***
Правила жизни
В этом выпуске «Правил жизни» мне понравилось все, но особенно лингвистическая «Игра», проведенная лингвистом-лексикографом Борисом Иомдиным со студентами и ведущим. Посмотрите – какая прелесть! А еще обратите внимание на последнюю фразу ведущего, Алексея Бегака. Она имеет отношение к нашей теме.
"Правила жизни". Эфир от 26.03.2014
***
Руки прочь от Алексея Навального!!!