Факультет ненужных вещей
В Перестройку, в 1988 году, в журнале НОВЫЙ МИР был опубликован удивительный роман. Он назывался «Факультет ненужных вещей». Его автор был человек, которого четырежды арестовывали по 58 статье – в 1933, 1936, 1939 и 1949 годах. Человека, с такой злосчастной судьбой, гениального писателя, звали Юрий Домбровский.
Умереть своей смертью ему тоже не дали.
После того, как его роман «Факультет ненужных вещей» вышел на русском языке во Франции (1978 год), писателя жестоко избили в фойе ресторана Центрального Дома Литераторов. Избивала группа неизвестных. Через полтора месяца 69-летний писатель скончался.
В сущности для блога мне нужно было только это название «Факультет ненужных вещей». Но, начав писать, не могла не задуматься и не поведать читателям о трагичнейшей судьбе автора романа, в котором дан диагноз происходившему в Советском Союзе в эпоху сталинщины.
Сама жизнь и судьба Юрия Домбровского – живое подтверждение его жесткого анализа. К сожалению, болезнь продолжается, диагноз верен и сегодня. Какая же болезнь поразила страну, по Домбровскому?
Тотальное беззаконие. Юридический факультет при таком положении вещей становится ненужным, превращается в «факультет ненужных вещей». Когда берут «по разверстке», когда судьбы решаются не судом, а Тройкой, когда арестованных истязают и пытками склоняют к признанию, - какой уж тут закон? Сегодняшняя Россия пока еще отличается от той, что была при Сталине. Но повсеместное неуважение к закону и правде никуда не девались.
Далеко ходить не буду. Взять хотя бы публикации Диссернета – сообщества, разоблачающего фальсификаторов от науки, плагиатчиков, присвоивших чужие мысли и труды.
7 апреля Сергей Пархоменко написал о том, что Диссернет обнаружил фальшивую кандидатскую диссертацию у министра связи России Николая Никифорова.
8 апреля были обнародованы еще 19 фальшивых диссертаций, защищенных на Юридическом факультете МГИМО (их намного больше, поиск только начался).
Вдумайся, читатель: на этот раз разоблачаются не члены Госдумы, не мэры и губернаторы (а про их «ученые труды» мы уже много чего узнали из того же источника) - научные работники, преподаватели и аспиранты одного из престижнейших московских вузов, выпускающего из своих стен элиту, – дипломатический корпус!
Стоит ли удивляться, что в судах судят за деньги и по звонку? что все, начиная от справок, кончая дипломами и местами в Госдуму, продается и покупается? что все новые и новые поколения дипломатов и юристов, обучаемых профессорами-«фальшивомонетчиками», возглавляющими кафедры, сидящими в Ученых советах, выступающими их научными руководителями, оппонентами и консультантами, являют собой все ту же убогую наукообразную пустоту и продажность... Стыдно и страшно.
Вот несколько комментариев после сообщения Пархоменко, взятых мною с сайта ЭХА Москвы:
- «И такие воры нами руководят!»
- «В то же время настоящего Ученого и Гражданина Зубова из МГИМо вытурили».
- «Скоро будет так - не украдешь диссертацию (причем на глазах у всех), во власть не пустят».
- «Вы представьте себе этих преподавателей! Чему они могут научить студентов?»
Факультет ненужных вещей...
***
Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд
В цикле «Больше, чем любовь» на канале КУЛЬТУРА недавно прошел фильм об одной необыкновенной супружеской паре – Василии Васильевиче Меркурьеве (1904-1978) и Ирине Всеволодовне Мейерхольд (1905-1981).
В фильме мне было интересно все. Не знала, что Меркурьев, актер неподражаемо сыгравший Троекурова в фильме «Дубровский», запомнившийся в «Верных друзьях» и других лентах моего детства, был женат на младшей дочери Всеволода Мейерхольда и его первой жены Ольги Мундт. Ирина Мейерхольд, актриса и педагог, в «людоедские» времена носила фамилию отца, сменить фамилию все же пришлось, когда после смерти Сталина, ее, дочь к тому времени реабилитированного «врага народа», снова взяли на работу в театр.
До того 12 лет не брали.
А еще я воочию увидела плод этого, по всей видимости, на редкость счастливого брака. Петр Меркурьев-Мейерхольд, неуловимо похожий на своего отца и на Всеволода Эмильевича (недаром ему поручали играть Мейерхольда), ведет нас по этапам жизни своих родителей и знаменитого деда.
Все связанное с Мейерхольдом удивительным образом питает и впечатляет душу.
В юности Всеволод Эмильевич был учеником Станиславского, активно участвовал в начале МХАТа, играл Василия Шуйского в «Царе Федоре Иоанновиче», первенце театра. Но дороги учителя и ученика, искавшего «новые формы», надолго разошлись, чтобы вновь сойтись в трагический для режиссера-новатора год, 1938, когда Театр имени Мейерхольда (ГосТиМ) был закрыт. Спустя короткое время и сам Мастер попал на Лубянку как "агент" иностранных разведок...
Тогда Станиславский взял такого непохожего на него, но бесконечно талантливого Мейерхольда в свою Оперную студию, поручил работу над спектаклем... Короче, не выдал, обогрел. Так же, как сам Мейерхольд за два года до того обогрел молодого Дмитрия Шостаковича, написав ему после разгромной статьи в «Правде» «Сумбур вместо музыки»: «Дорогой друг! Будьте мужественны!».
Не хранил Шостакович писем, а это, мейерхольдовское, сохранил. И еще о «цепочке добра», соединяющей людей, несмотря на сталинскую ночь, накрывшую страну.
Сергей Эйзенштейн, молодой и блестяще одаренный ученик Мастера (кстати, влюбленный в его дочь Ирину), спас архив учителя, когда после ареста Мейерхольда и обыска в его квартире нквдэшники оставили в ней по оплошности все его бумаги.
Ген добра унаследовала и дочь Мейерхольда; что до Меркурьева , то стоит только посмотреть на его лицо, и сразу ясно: перед нами добряк. А вот киноперсонажи ему попадались разные, далеко не всегда добрые. Что ж, на то и актер, чтобы перевоплощаться.
Сын рассказал, как в тяжелейшие годы отец и мать растили целый выводок детей, троих своих, двоих – от репрессированного брата Меркурьева и еще двух совсем чужих, подобранных во время войны на полустанке.
Это происходило в той семье, где дед, великий режиссер, был объявлен «врагом народа», пытан и расстрелян; а его вторая жена, актриса Зинаида Райх, была зверски убита молодчиками с Лубянки, получив восемь ножевых ран; а ее дети, усыновленные Мейерхольдом Таня и Костя, отцом которых был Есенин, моментально выселены из квартиры, заселенной затем работниками Лубянки... Трагическую цепочку можно продолжать, но не хочется.
Фильм однако не грустный. Ведь он - о двух любящих. Ирина Мейерхольд и Василий Меркурьев создали свой крохотный островок тепла и любви. Невольно мне вспомнилось, как отец Ирины, тогда уже не столь молодой Всеволод Эмильевич Мейерхольд и его молодая жена, Зинаида Николаевна Райх, были задержаны в Париже полицией нравов – пара целовалась. Видно, тоже была любовь. А возвращение в Россию, тюрьма, пытки, насильственная смерть... все это будет потом.
Больше, чем любовь. Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20883/episode_id/976299/video_id...
***
«Вестсайдская история» в Студии молодых талантов в Бостоне
Яркий, великолепно сделанный музыкальный спектакль, поставленный силами детской студии Александра Прохорова (вокал) и Анны Кравец (танцы), пробудил во мне воспоминания.
Вспомнился фильм «Вестсайдская история», вышедший в Америке в 1961 году, но в Советском Союзе показанный много позже. Помню, что больше всего поразили меня две вещи: музыка - необычно красочная, энергетически заряженная, синкопированная, и танцы. Танцы, изображающие противоборство двух дворовых «банд» как нечто природно-космическое, достойное того, чтобы быть запечатленным в веках.
Сейчас, зная, что в основу либретто создатели мюзикла – молодой тогда композитор Леонард Бернстайн и поэт Стивен Сондхайм - положили «Ромео и Джульетту» Шекспира, понимаю, откуда это ощущение простора, космичности и вечности.
Второе воспоминание - фильм «Человек-амфибия» (1961), в котором тоже поразила непривычно темпераментная, какая-то «заокеанская» музыка.
И опять задним числом предполагаю, что молодой ленинградский композитор Андрей Петров мог каким-то чудом услышать музыку Бернстайна – и заразиться ею. Сейчас заглянула на сайт фильма – и увидела, что сценарий к нему писал по роману Беляева Алексей Каплер, тексты песен – Юлия Друнина, а музыку Петрова играл эстрадно-симфонический оркеатр Ленинградского ТВ под руководством Арвида Янсонса. Нет, не бывает случайного успеха.
И еще одно воспоминание - пьеса Юрия Щекочихина «Ловушка № 46, рост второй» (1981), сыгранная молодыми актерами тогда еще не Молодежного, а Детского театра в Москве. Точно так же, как бостонцы, они выбегали – прямо из зала – разбитые на две враждующие группировки, «волков» и «коней». Помню, что и в пьесе Щекочихина, как у Берстайна, была лирическая линия – любовь двух подростков – на фоне специфически советских разборок. Конфликт в пьесе вырастал из невозможности приобрести ДЖИНСЫ ЛЮБОГО РАЗМЕРА, дефицитные в стране, где чего не хватишься, ничего нет.
А теперь после ностальгического вступления несколько слов в похвалу нынешнему спектаклю.
Коллектив, разыгравший взрослый мюзикл, - детский. Но работает без оглядки на возраст, дети – от 4 до 18 - классно играют, поют и танцуют. Одним словом – «будущие звезды»! Но сидели бы эти «будущие звезды» дома и, возможно, не помышляли бы о сцене, если бы не симпатичные и, по всей видимости, очень талантливые учителя – Анна Кравец и Александр Прохоров, семь с половиной лет назад создавшие в Бостоне Студию молодых талантов под названием «Lucky ten” («Десять счастливчиков»).
Я спросила у Анны, есть ли отбор в студию. И получила ответ: «Никакого». Приходит сюда тот, кто хочет выучиться танцевать и петь, у кого есть желание участвовать в спектаклях, на которые продаются всамделишные билеты. Как у настоящих певцов, в зале старой синагоги, изменившейся в день представления до полной неузнаваемости, у солистов (а солировали абсолютно все) были свои фанаты в зале. На сцене было на удивление много мальчиков разных возрастов.
Знаю, как нелегко привлечь мальчишек к пению и танцам. Но Анна открыла секрет: «вербовку» сильного пола ведет Александр. Он профессиональный певец, бас-баритон, дающий сольные концерты, обладающий к тому же редким даром растить вокалистов. Педагог-мужчина служит для подростков и юношей хорошей приманкой.
Прекрасно справились со своими вокальными партиями и Давид Ангелов, игравший «протагониста» Тони, и Афанасий Прохоров, выступивший в роли латиноамериканца Бернардо, случайно заколотого Тони в потасовке. Если учесть, что Бернардо приходится братом невесты Тони - Марии, можно вообразить, какого накала семейную трагедию разыгрывают перед публикой подростки.
Порадовалась за знакомую семью актеров - Борю и Вику Фурманов,- чья дочь, Женя, исполняла в спектакле партию Марии. Говорю «исполняла партию», а не играла роль (хотя и играла хорошо), по той причине, что шестнадцатилетняя Женя показалась мне весьма одаренной вокалисткой, с сильным и чистым сопрано; «фанаты» в зале громко приветствовали будущую Рене Флеминг или Анну Нетребко.
Отмечу о-очень выразительную, зажигательную Аниту, подругу Бернардо, в исполнении Мишель Гурвиц и прекрасно звучащие и танцующие ансамбли.
Пусть простят мне руководители студии, что мало о них написала, - буду следить за их работой и освещать ее в своем блоге.
«Вестсайдская история» исполнялась на английском, с примесью испанского в моменты, когда действие переносилось в семью Марии. Видно и слышно, что для юных исполнителей английский – родной язык.
А как обстоит с русским? Не сомневаюсь, что руководители, выходцы из России, непременно поставят с «юными талантами» что-нибудь из русского репертуара. Вот и поглядим.
***
Руки прочь от Алексея Навального!!!