Знаменитый Густав Доре

Опубликовано: 16 января 2014 г.
Рубрики:

don kikhot and Sancho w.jpg

Г. Доре. Иллюстрация к «Дон-Кихоту» Сервантеса
Г. Доре. Иллюстрация к «Дон-Кихоту» Сервантеса. «Дон Кихот обещает Санчо сделать его губернатором»
Г. Доре. Иллюстрация к «Дон-Кихоту» Сервантеса. «Дон Кихот обещает Санчо сделать его губернатором»
Кто в детстве не читал сказку Шарля Перро про девочку и волка, нарядившего бабушкин чепец? Кто не был захвачен приключениями барона Мюнхгаузена, а позже, уже подростком, не мог расстаться с книгой о Дон-Кихоте и его верном слуге Санчо Панса? Всех этих героев можно было увидеть на книжных иллюстрациях. А вот кое-что из моей личной памяти: в детстве, разглядывая картинки в толстой дедушкиной книге (а это была Библия), я не могла от них, столь увлекательных, оторваться! Такие разные и интересные, они запоминались на всю последующую жизнь — и, наверно, запоминались не только мне одной.

Кто же это все придумал и изобразил? Оказывается, «автором» был Густав Доре (точнее, «Гюстав», ведь родился он во Франции, в городке, расположенном недалеко от немецкой границы). Семья Доре, принадлежавшая к среднему буржуазному классу, вскоре переехала в приальпийский Бург, где все трое сыновей пошли в школу. У среднего, Густава, интерес к рисованию проявился рано: в 4 года, когда многие дети нередко хнычут «хочу кушать!», он хныкал «дайте карандаш!». Рисовал Густав и в школе, на уроках, порядком раздражая этим учителей. С детства его отличала богатая фантазия: получив впервые, и пятилетним, в свои руки краски, он забавно разрисовал живую курицу! Затем ему понравилось изображать разных «жучков-паучков» (которые вели себя совсем как люди), а также ангелов и чертей — и так, будто самолично их видел. Кроме того, Густав неплохо играл на скрипке, пел и любил бродить с друзьями по окрестным горам.

Когда Густаву исполнилось 10 лет, в печати появился его «рассказ в картинках» о приключениях собаки, а вскоре, и тоже в картинках, повествование о подвигах Телемаха (помните такого древнегреческого героя?).

В 1847 году Густав впервые приехал в Париж. Он показал свои рисунки известному журналисту, причем тому рисунки очень понравились, и он получил у отца Густава разрешение их опубликовать (они появились в печати, и были оплачены совсем неплохо!). Затем семья переехала в Париж, где Густав поступил на учебу в Лицей Шарлемань. Вскоре в печати появилась книга о Геркулесе, рассказ о котором сопровождался рисунками-пародиями на греческие мифы (авторства Густава Доре), после чего его имя заполучило парижскую известность. Теперь парижане с нетерпением ожидали, как Доре откликнется на громкие международные (да и местные) события.

Потом явились иллюстрации к столь любимому французами «Гаргантюа и Пантагрюэлю» Рабле — эта, ставшая очень популярной книга впоследствии (и с его рисунками) много раз переиздавалась в разных странах, включая Советский Союз. Следует добавить, что Густав, любивший путешествия, всегда возвращался с интересными рассказами о них — и так появились его альбомы про Эльзас и про Пиренеи. После Крымской войны (это 50-е годы XIX века) вышел его сборник «История святой Руси», в котором царская Россия, мало знакомая тогда Европе, изображалась и с веселым юмором, и с насмешкой. Между прочим, когда в 50-е годы (уже следующего столетия) отношения между США и СССР весьма «охладились», рисунки из этого сборника были добавлены к американской статье про Советский Союз, имевшей название «Как при царе, так и при коммунистах».

Наиболее успешными и плодотворными для Доре стали 60-е годы. Тогда вышли «Ад» Данте, басни Лафонтена, «Моби Дик» Мелвилла, «Ворон» Эдгара По — и все с его иллюстрациями. Появился также и великолепный альбом «Лондон».

Доре был дружен с писателями Александром Дюма и Виктором Гюго, с композитором Россини, случались у него романы с актрисой Сарой Бернар и с певицей Аделиной Патти... А в Париже знали: если в дом приглашен Доре, то именно он будет центром интереса и восхищения.

В 1870-е годы темы его работ изменились. Он взялся за большие картины религиозного характера: «Христос покидает дворец Ирода», «Дом Кайафы» (в доме этого первосвященника впервые и громко прозвучал голос Христа), «Сон жены Пилата». Привлекло Доре и ваяние, среди его скульптур особо запоминалась «Человеческая пирамида» (сейчас она находится в США, в музее флоридского города Сарасота), а также памятник его другу Александру Дюма, где изображен не только сам он, но и Д’Артаньян и увлеченные «книгами о мушкетерах» читатели. К тому же времени относится и серия гравюр на политические темы (одну из них, «Тюремные узники», можно видеть в музее Москвы).

Умер Густав Доре в 1883 году, был ему всего 51 год. Он оставил миру до 10 тыс. рисунков, из которых около 3 тыс. продолжают печататься как иллюстрации к разным достойным (и по-прежнему читаемым) книгам. В 30-е годы (ХХ в.) его рисунки были использованы в берлинских постановках оперы  «Фауст» и цикла опер «Кольцо нибелунга» Рихарда Вагнера, а позже — для «Трехгрошовой оперы» Брехта. Ведь Густав Доре обладал особым умением сочетать басни и мифологию, поэзию и рыцарские подвиги, добавляя ко всему этому и современность, и яркую политическую сатиру.

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки