Критику: напиши сам. Дискуссия о критике на канале КУЛЬТУРА
В принципе постулат этот не верен. Не должен литературный критик в обязательном порядке писать романы, киновед – делать фильмы, музыковед – сочинять симфонии или даже песни. Может, но не обязательно.
Вот образцовый литературный критик – Виссарион Белинский. Ну да, в юности пописывал, студентом написал трагедию «Дмитрий Калинин», художественно слабую, но настолько мощную по силе протеста, что тут же бедолагу автора выкинули из Московского университета. Тогда нищий студент взялся за критическое перо – и снискал на этом поприще славу.
Стал авторитетом, практически непогрешимым. Арбитром. Разъяснил сначала, почему у нас нет литературы, а потом, когда она начала появляться, последовательно разбирал все сочинения, явившиеся из-под пера Лермонтова, Гоголя, Кольцова, Тургенева, Некрасова, Гончарова, Достоевского, цитировал (часто на память), восхищался, но и «критиковал», советовал, намечал перспективу развития. Нам бы такого критика!
В передаче «Культурная революция» у Михаила Швыдкого (повторение от 2011 года) «против критиков» выступает молодой кинорежиссер Николай Лебедев, в них он видит «врагов творчества». Подгоняют всех и вся под свой ранжир. В упор не видят автора. Увы, часто это действительно так.
Вот хоть своим поделюсь. Написала повесть «Афинская школа», которую напечатал журнал НЕВА. Начались отклики – писали друзья, читатели. Откликов критиков-профессионалов не было. Да и откуда им быть? Рецензий я не заказываю. А журнальная критика работает где-то на других участках. Но вот – дождалась. Свято место пусто не бывает.
Оказалось, есть «критик из народа», понявший, что окружающие жаждут получить «экспертную оценку» и, ничтоже сумняшеся, ставший эскспертом по прозе «толстых журналов». Правда, за большие вещи он не берется, так как с одним романом у него вышел конфуз. Он его изругал, а тот возьми – и получи Букера.
Так что теперь - это по его собственным словам - он только на малой форме специализируется. И вот открываю я его разбор моей «Афинской школы», а там всего одно предложение: «Монолог автора об учениках, подругах и хачапури, который мог бы никогда не кончиться, но все-таки кончился».
Вот тебе, бабушка... А как же смысл, задача, пафос?!
Похоже, из трех частей автор прочитал только первую, зацепившись глазом за три встреченных там слова.
И знаете, стало мне весело, подумалось: а вдруг самозванный «эксперт» ошибся так же, как и в тот первый раз – когда «нагадал» автору Букера? Ведь даже бомба, случается, попадает в ту же воронку. Подождем.
Культурная революция. Критики - враги творчества
***
«Война и мир» Прокофьева на канале КУЛЬТУРА
И вдруг – по каналу КУЛЬТУРА показывают оперу «Война и мир». Премьерный спектакль театра имени Станиславского и Немировича-Данченко 2012 года. Колебалась лишь секунду – оперу никогда не видела, но был страх, что не выдержу «громадья». Как вместить этот грандиозный сюжет, этих бесчисленных персонажей Толстого в рамки оперы? Невозможно! Но оказалось – возможно.
И над этим, кроме Прокофьева, потрудился еще один человек, Мира Мендельсон-Прокофьева, вторая жена композитора.
Это она, Мира, выпускница Литинститута, вместе с мужем работала над либретто.Она безошибочно выбрала из огромной книги самые важные, самые необходимые лирические и эпические куски.
Нет в этой опере ни одного чужого слова, ни одной произвольной связки – только толстовский текст, но все в этом либретто выстраивается в стройный понятный сюжет. Молодец Мира Прокофьева..
Показ оперы предваряет беседа ее режиссера – Александра Тителя, с только что от нас ушедшим Святославом Бэлзой. Ведущий как всегда корректен, предельно деликатен. И однако неудобный вопрос задает: « Критики говорили, что в этой постановке нет режиссера». Посмотрев спектакль, готова согласиться с «критиками». Особой режиссуры не было. Очень неудачна сценография, при которой даже картина бала выглядит некрасиво и убого. Почему сцена загромождена спустившимися с потолка люстрами - понять не сумела.
Но были замечательные певцы - и режиссер не мешал им петь. Князь Андрей не висел во время пения вниз головой, Наташа не ходила по канату, Наполеон не катался по полу, все было довольно камерно (при том, что лошадь все же выводили, и в массовых сценах было задействовано 300 человек).
Но массовка в основном стояла неподвижно, Наполеон и Кутузов спокойно шли между раздвинувшимися рядами, раненый князь Андрей и Наташа встречались в центре сцены и без суеты разговаривали на своем оперном языке, придуманном гениальным Прокофьевым.
А ведь и вправду – ни одной арии (разве только Кутузова!) в обычном смысле, певцы поют прозаический текст, и каждая нота – вызывает эмоции, восторг, сопереживание.
Я не могла оторваться от этой музыки, от этой оркестровки, которая передавала и бесшабашность отряда гусара Денисова, и отчаяние замерзающих французов, и мощь дубины народной войны.
Прекрасный оркестр, прекрасный дирижер (Феликс Коробов), чудесные исполнители всех ведущих партий.
Приятно было, что Наташа и Андрей – молодые, стройные, красивые, что у них отличные голоса.
Хору, мне показалось, не хватало силы звука. А ведь народные сцены в опере так явно перекликаются с грандиозными хорами Мусоргского из «Бориса Годунова». Перекликаются и не уступают им, но хор должен петь мощно, на пределе звучания...
«Война и мир» была написана Сергеем Прокофьевым в эвакуации, в 1944 году. Впереди была победа, но еще целый год за нее пришлось воевать. Опера как бы благословляла народ на подвиг, равноценный тому, что был совершен во время Первой Отечественной.
И еще я подумала, что Прокофьев прославил в опере любовь. Ту самую, которая помогала ему, поддерживала и там, в эвакуации, и во время гонений против формализма в 1948 году, и во все последующие годы, полные страха и отчаяния – вплоть до траурного мартовского дня 1953-го. Напомню читателю, что композитору "повезло" умереть в один день с тираном - 5 марта, что затруднило и скомкало его похороны...
Все это время ангелом–хранителем Прокофьева была Мира Мендельсон-Прокофьева.
Так получилось, что с именем Сергея Сергеевича чаще связывают имя его первой жены, испанской певицы Лины Кодины, в 1936-м привезенной композитором - вместе с двумя сыновьями - в СССР.
Судьба Лины сложилась драматично. Восемь лет она провела в Гулаге. Сергей Сергеевич ушел от нее задолго до этого. В 1938 году в санатории Кисловодска 47-летний композитор встретил 23-летнюю «литераторшу», дочь сотрудника Госплана Абрама Мендельсона.
И какова же была его привязанность к этой молодой женщине, если спустя три года, за несколько месяцев до начала войны, он оставил свою красавицу–жену и сыновей и из своей композиторской квартиры перебрался к Мире. Он – эстет и сибарит, русский из русских, – стал жить в еврейской семье...
Жаль, что вы сможете прослушать только первую половину оперы. Конец у нее фантастически прекрасный. Хор исполняет ту самую величавую «прокофьевскую» мелодию, которую композитор вначале дает Кутузову, а потом в горячечном бреду князю Андрею... В этом хоре слава стране и народу, совершившим невозможное, отразившим нашествие всей Европы...
И публику в зале , и сидящих у экранов в этот момент охватывают восторг, радость, гордость. И, наверное, не у меня одной мелькает мысль: «Может быть, еще не все потеряно? И сегодняшнее самовластье, стыдные и кровавые разборки с Украиной – только случайные, хотя и драматические, черточки в российской истории?! Дай-то Бог!
Беседа С.Бэлзы с А.Тителем и Опера "Война и мир" (часть 1)
***
Руки прочь от Алексея Навального!