О двух спектаклях на канале КУЛЬТУРА
На этот вопрос, посмотрев несколько спектаклей театра, показанных на канале КУЛЬТУРА, отвечаю: нет, не современен. Плохо это? Как сказать. Смотрятся они хорошо, сделаны добротно, актеры играют превосходно. Однако те два спектакля, о которых хочу написать, явно не современны. А писать буду о «Вишневом саде» (2006) Чехова и о «Трех товарищах» (1999) по одноименному роману Ремарка, поставленных одним режиссером – Галиной Волчек.
Поставлены они предельно точно по отношению к авторам и их эпохе. В спектаклях заняты лучшие актеры труппы, они прекрасно играют... но. В это «но» неизбежно упираешься, когда думаешь о современности того или иного спектакля.
Пр-разному эта современность понимается...
Вот в том же «Современнике» идет «Гроза» Александра Островского в постановке Нины Чусовой – увидела первую сцену, где все переиначено, перемонтировано и переакцентировано, - и выключила телевизор. Не то.
Там же идут пьесы современного уральского автора Николая Коляды. Театр драматурга возлюбил, включил в свой репертуар несколько его «актуальных» пьес. Но – смотреть их не могу, не получается.
Что же для меня современность?
Но давайте вначале поговорим об увиденных спектаклях.
«Вишневый сад». Признанная вершина драматургии Чехова. Мне всегда эта пьеса казалась немножко схематичной – слишком явно в ней явлены три поколения, три класса предреволюционной России.
Но однажды мне в руки попался сценарий оперы по чеховской пьесе, где Пети Трофимова, студента-социалиста, просто не было – и тут-то стало ясно, что «пустых лиц» у Чехова нет, что без Пети замысел не склеивается.
Вообще-то, если задуматься, «Вишневый сад» - пьеса грозная, провидческая, показывающая гибель дворянского уклада, распад семьи, расшатывание основных устоев жизни, и самое главное, - безвозвратное исчезновение красоты. Ведь «вишневый сад» - это лучшее, что было в той губернии, да и в воспоминаниях брата и сестры, Раневской и Гаева.
Жанр пьесы обозначен автором как «комедия».
Поневоле вспомнишь и марксово: «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым», и пушкинское - о предреволюционной Франции: «...государство распадалось под игривые припевы сатирических водевилей».
Есть, есть в спектакле и прямые «припевы». Еврейский оркестр играет как раз в самый драматический момент – время аукциона, когда с молотка продают имение. Можно ли было остановить его продажу и все последующее?
А можно ли остановить аквилон? Ну да, Лопахину кажется, что все дело в Раневской и Гаеве, в их «неделовитости», нежелании что-либо предпринять...
Но я, глядя на потешную картину, когда люди, рыдая и заламывая руки, ничего не предпринимают ради своего спасения, подумала, что картина эта хорошо известна и описана. Это «хроника объявленной смерти».
22 августа, как сказал Лопахин, должны состояться торги, но есть способ избежать продажи имения. Нет такого способа. По каким-то небесным или дьявольским законам торги состоятся – и имение будет продано, несмотря ни на что. Спектакль идет своим чередом, он "классичен", я все именно так и представляла - похожая нервная и "сумасшедшая" Раневская, похожий говорливый "идеалист" Гаев...
Вся моя претензия к спектаклю в том именно и состоит, что он слишком классичен, что отгорожен от сегодняшнего дня, что не подводит меня к мыслям о моей жизни. Сижу и размышляю уже после спектакля. Вот Фирс. Он остался в заколоченном доме - вроде бы по недосмотру. Но ведь ему некуда деться, имение-то продано, "господа" уехали. Опять тупиковая ситуация, из которой нет выхода... Но это мои мысли - вслед. Еще раз повторю: мне бы хотелось, чтобы спектакль дал мне ощущение "моего времени", вывел на какие-то обобщения...
А ведь в чеховской пьесе заложена «современная ситуация» - нужно только ее разглядеть и вытащить на поверхность. Бе зумно жаль страдающую Раневскую - Марину Неелову, жаль симпатягу Гаева в исполнении Кваши. Но не видно мостика в наши дни, подобного тому, что был проложен в «Дяде Ване» Андрея Михалкова-Кончаловского, поставленного в 1990-е годы.
Кстати, о слезах. На канале КУЛЬТУРА в эти же дни можно было увидеть отрывок из спектакля Адольфа Шапиро «Вишневый сад», где Раневская - Рената Литвинова, казалось, была абсолютно спокойна. Она не плакала, не рыдала, не "истерила", не гладила нервно лисий воротник...
В отрывке мне не удалось увидеть за этим спокойствием «внутреннего наполнения», но в принципе показалось, что в наши дни такое «бесслезное» прочтение чеховского текста очень и очень современно.
Наши люди разучились плакать, даже женщины...
Тот же упрек к «Трем товарищам». Спектакль великолепно передает пафос, настроение и содержание книги. В нем прекрасно воспроизведено время. Воистину «на разрыв аорты» играют два актера: Пат – Чулпан Хаматова и Робби – Александр Хованский.
Играют замечательно, им сопереживаешь, им веришь, за них «болеешь».
И поставлено все очень хорошо, и музыка прекрасная, и костюмы...
Только снова вертится в голове незамысловатый вопрос: почему именно «Три товарища»? Ну да, книга эпохальная, когда-то она сильно нас взволновала и, наверное, молодому поколению неплохо бы напомнить о ней. Но ведь и «сверхзадача» должна быть, верно?
Тем более у театра с названием «Современник». Показать зарождение немецкого фашизма? Научить любви? Дать ее достойный пример? Но всем известно: молодежь на «примеры» не клюет, ей нужно что-то такое, что сказало бы - это сегодняшнее, горячее, это аукается с нашим днем и с нашими проблемами...
Может быть, я слишком многого хочу? Может быть, чего-то не вижу? Пожалуйста, посмотрите спектакли и напишите свое мнение в комментариях.
Спектакль "Вишневый сад"
Отрывок из спектакля "Три товарища"
***
"Странный блюз"
Очередное вручение театральной премии «Хрустальная Турандот», в июле показанное на канале КУЛЬТУРА, порадовало несколькими концертными номерами.
Мне понравилось, как пианист Даниил Крамер в сопровождении джазового ансамбля виртуозно и импровизационно исполнил блюз.
***
Дорогие читатели моего блога и журнала ЧАЙКА,
у меня сегодня печальная роль.
Родственники главного редактора ЧАЙКИ, Геннадия Крочика, попросили сообщить всем друзьям журнала, что Геннадий тяжело заболел, его жизнь в опасности. Помолимся – каждый на свой лад – о даровании ему выздоровления!
Ваша ИЧ
***