Фильм об Олеге Ефремове на канале КУЛЬТУРА
На прошлой неделе на канале КУЛЬТУРА показали фильм об Олеге Ефремове (2007 года). Фильм как фильм. Конечно, рассказали в основном о победах, хотя и не умолчав о некоторых трудностях (по окончании Школы–студии Ефремова во МХАТ не взяли, в 1987 году произошел раскол руководимого им МХАТа), и в общем нарисовали портрет «героя», каковым он в сущности и был.
Вопрос: был ли он победителем? И не сыграло ли время и с нами, и с ним, создателем «СОВРЕМЕННИКА», свою очередную шутку? О чем я? А вот о чем.
По своему складу и характеру был Олег Ефремов – лидером, предводителем, зачинателем.
Недаром в студии, а затем в театре «Современник» - несмотря на прописанное в уставе самоуправление актеров, - его звали «фюлером» (о чем писал Михаил Козаков).
Недаром и в сознании людей послесталинского разлива был он выразителем «активной жизненной позиции», человеком, считающим вполне возможным преобразование общества в пределах предложенной коммунистами схемы.
Олег Ефремов вступил в партию в 1955 году, сразу после смерти Сталина. Как кажется, именно предчувствие нового, ожидание перемен и толкнуло его в партию, и привело к созданию «Современника».
Первоначально это был театр, чье направление совпало с курсом верхов на «преодоление культа личности», с возникновением «шестидесятничества», с надеждой страны на обновление.
Поставленные в нем пьесы Виктора Розова, шварцевский «Голый король» несли идеи осмеяния и преодоления прошлого и тяги к светлому будущему, к полузабытым человеческим качествам – честности, порядочности, любви к человеку.
«Свежее дыхание» - вот что принес основанный 28-летним Ефремовым «Современник», причем не только на театральные подмостки – в саму жизнь.
Мои молодые родители, поздно ночью вернувшиеся со спектакля «Голый король» в наше отдаленное Перово, были буквально опьянены этим зрелищем. Даже не побывав на представлении – по реакции на нем побывавших - можно было прекрасно почувствовать (как почувствовали мы с сестрой), какой свежей энергетикой заряжал спектакль, какой это был праздничный и свободный выплеск - прочь от привычности и регламентированности.
Увы, «Оттепель», породившая новый театр, новое кино, новую литературу и большие надежды, быстро закончилась. Хотя верхам не удалось вернуть страну к «сталинщине» (и Олег Ефремов в 1970-е подписывал письмо интеллигенции с возмущением против этого крена), но движение вперед приостановилось, жизнь больше не радовала новизной и свежестью. Театр тоже застыл и «заматерел».
Куда было деваться Олегу Ефремову с его гражданской активностью? С его натурой бойца и одновременно доброго доктора «Айболита», помогающего страждущим и спасающего отчаявшихся? Кроме «русского зелья», не было у него средства – ни для общества, ни для себя.
В 1970-1980-е годы (переход Ефремова во МХАТ) мы были свидетелями еще одной попытки – «пробудить спящих», дать рецепт спасения общества, впадающего в паралич застоя.
Я еще помню, какой резонанс вызывали «производственно-идеологические» пьесы Гельмана. Верилось (о, наша юность!), что можно отказаться от незаслуженной премии - и вернуть в общество честность; обличить воров, жуликов и карьеристов-партаппаратчиков – и приблизить светлое будущее, коммунизм, который был обещан уже нашему поколению советских людей.
То же было и с драматургией Михаила Шатрова, в те годы точно совпавшей с нашей жаждой видеть честного и гуманного Ленина в противовес беспощадному и коварному Сталину.
На какое-то время этот идеологический «миф» завладел умами (до сих пор испытываю к Ленину чувство симпатии!), и случилось это во многом благодаря воздействию ефремовского театра и, конечно, ефремовских иллюзий.
Но и эти иллюзии, как я полагаю, кончились приемом больших количеств русского зелья.
Окружающая реальность не давала надежд на обновление и выздоровление. И однако – случилось неожиданное - грянула дарованная сверху Перестройка.
Так получилось, что раздел МХАТа (1987) совпал с этим поразительным временем. Мне кажется, распря внутри театра отняла у Мастера слишком много сил – Перестройка не дала во МХАТе спектакля, который можно было бы назвать эпохальным. Олег Николаевич ставил классику...
Подумала сейчас, что «разделение» театра зеркально повторило судьбу МХАТа времен отцов-основателей, чьи дороги под конец настолько разошлись, что нога Станиславского не ступала на порог его детища.
В чем-то судьба Олега Ефремова напоминает судьбу Михаила Горбачева, лидера, затеявшего - во имя будущего - слом старого и наткнувшегося на бешеное сопротивление номенклатуры. Если не ошибаюсь, сам Горбачев говорил, что они с Ефремовым явились «преждевременно».
Обратите внимание: нас не удивляет, что политический лидер сравнивает себя с артистом, театральным деятелем. Такого калибра был этот театральный деятель.
Насчет «преждевременности». Всякая перемена, революция, переход к новому заканчивается или победой или поражением. Судя по тому, что происходило в постперестроечные годы в России - а процесс этот можно назвать Реставрацией - Перестройка закончилась поражением.
Олегу Ефремову, ушедшему в 2000 году, как мне кажется, не хватило сил на новую битву. Да и битва имела уже противоположное направление – не к иллюзорному коммунизму, а от него, к реальному, враждебному для советской идеологии капитализму. Думаю, что в конце жизни, он как и многие из нас, испытывал «кризис веры», освобождение от иллюзий.
Фильм, показанный на канале КУЛЬТУРА, он рассказывает о вехах жизни Олега Николаевича Ефремова, артиста, режиссера, театрального реформатора.
Мне хотелось бы назвать его «последним романтиком» Театра, причем такого, который тесно взаимодействует с жизнью, а временами впрямую на нее воздействует.
Олег Ефремов. Хроники смутного времени
***
Памяти Ксении Марининой
23 июля вместо вечера Юлия Кима по каналу КУЛЬТУРА показали старый фильм (1994) о Ксении Марининой.
Оказалось, что замена связана с утратой, – Ксения Маринина, известный телережиссер, создательница знаменитой «Кинопанорамы», ушла из жизни. Фильм я видела в первый раз – и он показался мне интересным.
Рассказ ведется в основном самой героиней, а рассказывает она хорошо, артистично, со смаком. И снята картина симпатично - понравились мне коридоры, переходлящие в другие, множащиеся. Не совсем поняла, что это за коридоры, - студийные? Но зрительный образ получился впечатляющий. Еще раз подивилась, как велика роль личности в истории, как много зависит от одного человека.
В противовес Льву Толстому даже обычный режиссер телепередачи может если не стать участником исторического события, то хотя бы помешать его замолчать, дать о нем искаженную информацию.
Как известно, фильм Феллини «Восемь с половиной», несмотря на жесткое противодействие советских чиновников от искусства удостоился на Международном Московском кинофестивале (1963) первой премии.
Председатель конкурса Григорий Чухрай не пошел против совести и эстетического чувства. Но на ТВ Марининой было приказано из кинохроники все о Феллини убрать. Она не подчинилась. Ждали кары, но, к счастью, «сюжет прошел» без последствий. Было это, еще раз напомню, в конце короткой «Оттепели», в 1963 году.
В другое время и премии бы не дали, и режиссер, пустивший в эфир крамольный сюжет, поплатился бы, если не головой, то местом. Но даже и тогда, в «Оттепель», Маринина рисковала.
И еще раз подумалось: Боже, как же мы терпели все это и не протестовали?!
Прожила Ксения Борисовна 92 года, и я уверена, что многие, увидев фильм о ней или прочитав эти строки, помянут ее добрым словом.
«Кинопанорама», ею созданная, была в годы моей юности любимой передачей, ее ждали взрослые и дети, а ее ведущий Алексей Каплер был до сих пор не превзойденным, удивительно обаятельным и глубоким собеседником как для иностранцев - Ива Монтана, Симоны Синьоре, Жеррара Филиппа, так и для своих - Ларисы Шепитько, Юрия Никулина, Андрея Михалкова-Кончаловского...
«Ксения – дочь Ксении…». Ксения Маринина
***
Леонид Утесов на канале КУЛЬТУРА
В разделе «Смехоностальгия» канала КУЛЬТУРА на этой неделе с удовольствием посмотрела фильм о Леониде Утесове. С удовольствием послушала все его песни, чьи слова и мелодии у меня с детства на слуху: «У черного моря», «Выйдешь замуж за Васю-диспетчера», «Все хорошо, прекрасная маркиза». «Когда мы были молоды». Легкий, артистичный, красивый человек.
Замечательный джаз-оркестр. Засомневалась, было, в его дирижерских способностях – показалось, что как-то произвольно машет руками, но певец словно специально для меня рассказал байку.
В Ленинград приехал известный английский (с русскими корнями) дирижер Альберт Коутс – и после концерта попросил утесовских оркестрантов остаться, чтобы посмотреть со стороны оркестра, как дирижирует Утесов.
Вывод знаменитости был такой: «Если бы у меня были глаза (!) и руки этого человека, я был бы первым дирижером мира. Если бы у него были мои знания, первым дирижером мира был бы он».
Коутс, в отличие от меня, смотрел не только на руки дирижера, но и на глаза!
Смехоностальгия. Леонид Утёсов
***
Долой неправосудный приговор Удальцову и Развозжаеву!
Поддержим Сергея Удальцова, уже пять дней держащего бессрочную голодовку в знак протеста против политического судилища!
Свободу всем узникам Болотной!
Руки прочь от Алексея Навального!