продолжение , начало в статье - Часть 1
Часть 2
Долгая дорога в Нью-Джерси
Американские китайцы бьют конкурентов не только общепитовским демпингом. Теперь добрались до транспорта. Недавно из Цинциннати в Нью-Йорк стали ходить ночные китайские автобусы-экспрессы «Небесная лошадь» – 12 часов, и ты в центре Манхэттена, всего 60 долларов. Вчетверо дешевле самолета. Но у советских собственная гордость – вместо китайской «лошади» выбираю нашего Лёню. Лёня – известная у нас фигура, третий десяток лет он неутомимо колесит по городам и весям Америки с нашим братом-эмигрантом. В одном лице менеджер, механик, ас-водитель, если надо, и гид. Мой отъезд совпадает с экскурсией Лёни в Нью-Йорк, решаю воспользоваться оказией. Тем паче, с заездом в Филадельфию. Город из списка, где я еще не был.
В американских туристических компаниях железное правило – в день не больше восьми часов езды (с остановками и обедами), у Лёни 12-13 часов в дороге – норма. Вместо ожидаемого полногабаритного автобуса, наш 15-местный. В принципе, без разницы, если бы не крюк в Детройт. Там Лёня подобрал вторую половину пассажиров. В автобусе самая яркая фигура Семен со своей гёрлфренд Басей. Обоим, кажется, за шестьдесят. Я поначалу решил, что Семен клоун. Оранжевый пиджак, лиловые брюки на огромном животе, рубашка в горошек, цветастая панама. Не успел автобус тронуться, как Семен начал по мобильнику звонить близким и дальним, зычным голосищем справляться о здоровье и подробно рассказывать, что видит за окном.Как только он умолкал, звонила Бася. В перерывах между звонками пара перекусывала из содержимого огромной сумки с продуктами. Семен встревал в диалоги и безапелляционно выносил вердикты на все темы, с апломбом подчеркивая, какая ответственная работа у него была в Союзе – мясник на рынке.
Въезжаем в Пенсильванию. Пошли бесконечные толлы - платные дороги. Одна кончается, начинается другая. Лёня не без оснований зовет толлы бандитами с большой дороги. Еще один минус толлов – отсутствие в общепите конкуренции. На платных дорогах работают свои заправки и точки общепита. Цены в них грабительские. Кушать хочешь – заплатишь.
На ночь останавливаемся в заштатной гостиничке где-то на дальних подступах к Филадельфии. В дороге мы сегодня провели 14 часов. Детройцы на четыре часа меньше. Счастливчики.
Я психую. В Филадельфии начинается Лёнина гонка.
– Так, на осмотр исторической площади двадцать минут. Фотографируемся, и вперед.
– Видите, какая очередь к Колоколу свободы! Я вам через окно покажу. Ровно пять минут.
– Кто хочет в Independence Hall, идите, но через десять минут всем быть в автобусе. Ждать не буду, полвторого мы должны быть в Нью-Йорке, у нас там сегодня обширная программа.
– Музей Родена. Десять минут на фотографии, и в автобус!
Все остальные достопримечательности города тем же аллюром. На «экскурсию» в стиле «здесь был Вася» по одному из интереснейших городов страны ушло всего два часа. Единственное, что успел отметить – Филадельфия удивительно красива. Если будет возможность, обязательно сюда вернусь. Наверняка, без Лёни.
Еще три часа дороги и на горизонте зубцы небоскребов. Мы въезжаем в Нью-Йорк. Здесь меня подбирает коллега В., я расстаюсь с Лёней и его группой. На машине В. ныряем в тоннель и оказываемся в Нью-Джерси и вскоре в городке Метачен (Metuchen) – здесь мне придется жить целую неделю.
В. показывает мне свою «холостяцкую» квартиру – где, что, как – и коротко городок. Немного поболтали в пиццерии и расстались. В. уехал в свою «семейную» квартиру с видом на Манхэттен, больше я коллегу не видел. Лишь изредка созванивались по телефону, и то ограничивались парой фраз – у меня заканчивался лимит времени на мобильнике, а до конца месяца оставалась целая неделя. Поневоле пришлось экономить.
Я в Нью-Джерси не впервые. Впечатления о штате противоречивые. С одной стороны, гордость американской науки Принстон. С другой, шалманная столица штата Трентон. Помню,как мы проезжали даунтаун. Приятель шипел, – «Только не открывай окно на светофоре!». На улицах среди бела дня толпы бездельничающих черных парней. От каждого исходит потенциальная опасность. Преступность в Трентоне в четыре раза выше среднего уровня по штату и в пять раз по стране! Шестьдесят лет назад это был процветающий город, 90% населения белые. Сейчас осталось 13%! Аналогичная история с крупнейшим городом штата Ньюарком, который я буду проезжать дважды в день на пути в Нью-Йорк и обратно.
Метачен, о котором я прежде и не слыхивал, осколок ностальгического прошлого Америки – уютный, аккуратный городок, весь в цветах и зелени, чем-то напоминающий Юрмалу, только без моря. На 13 тысяч населения 43 ресторана. В десяти минутах ходьбы от «моего» дома дюжина кафе, бистро, пивных, пиццерий и ресторанов. В большинстве, итальянские, потом французский, греческий, японский и даже перуанский. Меню по божеским ценам, с голоду не умру.
Собственно, Метачен для меня спальный город. Днем там делать нечего, утром уехал, вечером приехал. С транспортом нет проблем, железнодорожная станция почти рядом, сорок минут на электричке, и центр Манхэттена, очередная, после Цинциннати, UnionStation. Через неделю я буду ориентироваться в лабиринтах терминала, как заправский старожил Нью-Йорка.
Город греха – Атлантик-Сити
Нью-Йорк, можно сказать, у меня в кармане – никуда не денется. А вот в Атлантик-Сити я вряд ли еще попаду. Хотя до недавнего времени и не очень туда стремился. Я не гэмблер, но, волей-неволей, иногда приходится играть. Как соблюсти невинность в Лас-Вегасе, где казино на каждом шагу? Или в багамском Нассау, в отеле, где играл сам Джеймс Бонд? Мы что, хуже? А Монако? Я там выиграл аж 80 евро, решил прокутить дармовые деньги в ресторане знаменитого отеля «Париж». Он как раз напротив казино, но праздник жизни не состоялся. Грудастые дамские оркестры смолкли, не сыграв ни одной ноты. Моего выигрыша вряд ли бы хватило на чашечку кофе в этом ресторане. Одним словом, чем удивить в Атлантик-Сити таких людей, как я? Мы уже всё проходили.
Если бы не влияние искусства на жизнь. Пару лет назад я получил огромное удовольствие от сериала «Бордвок» об Атлантик-Сити времен «сухого закона». Про себя решил, будет возможность, обязательно пройтись по знаменитому бордвоку. И вот - шанс выпал.
Самый рациональный маршрут в нью-джерсийский Атлантик-Сити – самый иррациональный. Еду из Нью-Джерси в Манхэттен, оттуда опять в Нью-Джерси. Из Сибири в Сибирь. Только из Манхэттена ходят прямые автобусы в Атлантик-Сити, все остальные виды транспорта – «огородами» с несколькими пересадками. И дольше по времени. А так, экспресс за три с половиной часа.
Стоимость билета 38 долларов туда-обратно, на регистрации в казино «Тадж-Махал» дают купон на 35 долларов. Просаживаю бонус за полчаса, и до отхода автобуса пять часов свободен, как птица. У меня сегодня «постный» день, играть дальше «не имею права». Во всем мире казино на одно лицо – шеренги «одноруких бандитов», зеленые покерные столы, полумрак и перезвон виртуальных монет. Жетоны давно отменили, но перезвон оставили.
Но во всем остальном «макияж» разный. Как правило, владельцы игорных бизнесов неравнодушны к заморским городам и мировым архитектурным достопримечательностям. Я не в восторге от показной, купеческой роскоши казино-отелей и сусальной мишуры, но кто меня спрашивал? Делают, значит, это нужно. Кстати, трамповский «Тадж-Махал» в этом плане не худший пример. Внутренний интерьер отеля сделан относительно со вкусом, зато внешний антураж с наворотами золотых куполов и минаретов – типичный образец китча.
А в целом, американские казино – Disneyworld для взрослых, торговля иллюзиями. За один день побывать в Париже, Венеции, Египте, Индии. Оторваться в ночном клубе. И еще в момент стать богатым. Неудачников здесь не рекламируют.
Путь Атлантик-Сити к званию северной игорной столицы был долгим. Место на берегу океана застолбил в 1670 году некий Томас Бад. Он купил у английской короны остров Абсеком и часть побережья. Земля стоила 40 центов за акр, песочный берег – 4 цента. Сегодня акр земли (песка тоже) в Атлантик-Сити стоит миллионы долларов.
Почти век здесь были просто охотничьи угодья и рыбацкие хижины. Затем на живописный берег положили глаз аристократия и буржуазия Новой Англии, как место отдыха после трудов праведных и не очень. Курорт быстро завоевал популярность. Дачи, виллы и отели росли, как грибы. Со строительством железной дороги в Атлантик-Сити потянулся и простой люд. Но была одна напасть – дюны. Песок засыпал прибрежные улицы города, железную дорогу, проникал в дома и отели. Пока не пришло спасительное решение – отгородиться от океана и дюн деревянным настилом. По-английски, boardwalk.
Русские эмигранты уверены в том, что самый знаменитый бордвок в Америке находится на нью-йоркском Брайтон-бич. На самом деле, пальма первенства за Атлантик-Сити. Это самый известный бордвок в мире. И главная доминанта города. Бордвок был построен в 1880 году. Деревянный настил не раз смывал океан, пока под него не подложили бетон и стальную арматуру. Сегодняшний бордвок это шесть миль «паркета» на открытом воздухе.
Выхожу из казино на «Бродвей» Атлантик-Сити. Холодно и ветрено, хорошо, прихватил спортивную куртку. По одну сторону – казино, отели, забегаловки и лавки с туристическим ширпотребом. По другую – прибрежные ресторанчики, маяк и парк развлечений. Узкие деревянные настилы через дюны ведут к океану, каждая дорожка имени какого-то штата. Вижу родное название – Kentucky Avenue.
Конец мая, но океан серый и холодный. Какой-то экстремал вылазит из воды в гидрокостюме и ластах. Спрашиваю, как водичка? Парень поднимает вверх большой палец. Брр, все ясно, теплая. Если повернуться к бордвоку спиной, пейзаж напоминает литовскую Палангу – океан, рыбацкие лодки, дюны, серое, низкое небо. Да и лето здесь такое же короткое, как в Литве.
Жизнь на бордвоке не затихает круглые сутки. С шести до десяти утра настил отдан велосипедистам. Остальное время пешеходам и рикшам. Ради интереса торгуюсь с одним из рикш. Начали с тридцати долларов, закончили на пятнадцати. В итоге, ничья, я топаю дальше на своих двоих. Зато бесплатно.
По пути захожу еще в несколько казино. Поглазеть и согреться. Идея сделать город северным Лас-Вегасом возникла в годы Великой депрессии, но шла со скрипом. В консервативном и богобоязненном Атлантик-Сити на эту тему были 53(!) референдума, и только 54-й закончился успехом. В 1978 году в городе открылось первое казино. Сегодня их двенадцать. При каждом казино большой отель, или отель при казино, непонятно? Все сиамские близнецы. Самый большой отель-казино в Атлантик-Сити – «Тропикана», в нем 2.126 номеров. Самый важный «игрок» – Дональд Трамп, он владеет контрольными пакетами акций в четырех казино. Сначала казино работали по несколько часов в день, с 1991 года круглосуточно. Они главные работодатели и главные налогоплательщики города.
Бордвок еще сравнивают с бразильской Копакабаной. Он центр притяжения всех тусовок, народных гуляний, парадов и концертов. Здесь проводятся ежегодные чемпионаты мира по скульптурам из песка. Здесь место рождения в 1921 году знаменитого конкурса «Мисс Америка». Конкурс жив и по сей день, благодаря патронажу Дональда Трампа.
Как у любителя классической музыки, у меня на бордвоке есть свой интерес. В главном зале города Boardwalk Hall ежедневно дают бесплатные органные концерты. Мне везет. Зал и орган поражают своими размерами. Колосс весом 150 тонн с 33.112 трубами был построен и установлен нью-йоркской фирмой Midmer-Losh в 1932 году. Орган бордвока занесен в книгу Гиннесса сразу в трех категориях. Это самый большой орган в мире, Гулливер в стране музыкальных инструментов и самый громкий. Его звук в шесть раз громче паровозного свистка.
Бах он и в Америке Бах. Но я плохо воспринимаю органную музыку в современных интерьерах. Она создавалась для церкви, для разговора человека с Богом. Мой личный эталон – орган в Рижском Домском соборе. Пусть он и не рекордсмен мира.
Возвращаюсь «домой». На соседнем сидении пожилая англичанка с аристократической внешностью. Бетси полвека замужем за американцем, оначастый гость Атлантик-Сити. По ее словам, была раз двести. Естественно, ездит играть, но что меня удивило, не считает себя гэмблером.
Что тогда говорить обо мне? Ангел во плоти!
Фото автора
продолжение следует
Добавить комментарий