окончание, начало в статье - Часть 1
Часть четвертая
Стольный град Вашингтон
Прощай, Нью-Джерси! Прощай, Нью-Йорк! Я еду из столицы мира в столицу страны. Автобусом «Мегабас». Весьма прелюбопытная транспортная компания. Европейская идея пришла в Новый Свет восемь лет назади быстро завоевала Северную Америку. Сегодня «Мегабас» курсирует по тридцати маршрутам США и Канады и каждый год открываются новые. Бизнес-идея «Мегабаса» звучит фантастически – можно проехать в десятки городов страны на комфортабельном двухэтажном экспрессе всего за доллар. Но с одним «но». Чем раньше пассажир заказывает билет (только онлайн), тем меньше платит. Чем позже, тем дороже. Последние платят за первых.
Я оказался в середняках, но все равно в три раза дешевле, чем «Амтраком» или «Грейхаундом». К тому же, быстрее. За четыре часа между Нью-Йорком и Вашингтоном не было ни одной остановки. Въезжаем в столицу со стороны Балтимора через черные районы. Сразу вспомнил, население Вашингтона, в основном, афроамериканцы. У них еще недавно мэром был наркоман, так они его несколько раз переизбирали, даже после отсидки. Свой человек. За невидимой границей начинается «тот самый» Вашингтон. Автобус подруливает к очередной на моем пути Union Station. Со ступенек вокзала вид на державный Капитолий. Из моей гостиницы тоже.
В Вашингтоне меня ждет очередной эксперимент. Совместить несовместимое – пожить красиво и при этом дешево. По опыту прежних путешествий я пришел к незатейливому выводу – хочешь сэкономить нервы и время, заказывай отель в центре. Да, но чем ближе к центру, тем намного дороже. Это очевидно. Как оказалось, не совсем. В процессе предварительного поиска отеля в Вашингтоне онлайн, я нечаянно наткнулся на весьма заманчивый сайт с «горящими» номерами шикарных гостиниц по всей стране.
Хотя другой негативный опыт «бесплатного сыра» подсказывал, чем заманчивей предложение, тем больше шансов попасть в мышеловку. Но трус не играет в хоккей. На Вашингтон у меня три дня – будь, что будет – сделайте мне красиво! На каждые сутки заказываю отели разных стилей – модерный, классический, бутик. Все не меньше четырех звездочек, и все в пешеходной доступности от главных туристических достопримечательностей. Один близ Капитолия, другой – у Белого дома, третий – в посольском районе.
Сайт не обманул – все, как обещано. Номера по 300-500 долларов за сутки мне обошлись по 100-130 баксов. В три-четыре раза дешевле официальной цены. За какие красивые глазки? Ответ – психология бизнеса. Солидные отели держат марку. Даже если половина номеров будут пустовать, цену не сбавят. А вот через какой-то сайт, нет проблем. Только его сначала надо найти, что не так-то просто. Не делюсь, теперь это мой фирменный секрет.
Живу, как VIP. К подъезду подкатывают лимузины. Не со мной, но все равно приятно. Вышколенные швейцары, бас-бои, рисэпшн, консьержи, секьюрити. Бассейн, сауна, фитнесс, полдюжины кафе, ресторанов и баров. Один вроде мини-пруда со столиками и роялем посреди воды. Необязательно дорогие. В одном можно позавтракать за 50 долларов, рядом «Старбакс» – за пять. Решаю покончить с «постными днями», я и так уже сэкономил достаточно, пора расслабиться. Да, и как-то несолидно джентльмену в престижном номере жевать пиццу с банкой «Спрайта». Надо держать марку.
Но вообще-то, неизбалованному туристу в Вашингтоне негде особо тратиться. Почти всюду вход бесплатный. Если, конечно, не заказывать экскурсии. За три дня я воспользовался одной, и вовсе не из жадности. Столицу – я имею в виду исторический центр – можно обойти пешком за полдня. С посещениями музеев и других исторических мест моих трех дней, безусловно, мало. Одни музеи Смитсониан не обойти за неделю. Естественно, турист торопится побывать на главных достопримечательностях. Я не исключение.
Правда, здесь ждет частичное разочарование. Если бы я приехал в Вашингтон двадцать лет назад, попасть в Капитолий и Белый дом можно было без проблем. Шлагбаум туристам поставил 9/11. Например, сейчас в Капитолий обычному человеку можно попасть только по предварительному запросу в офис конгрессмена или сенатора от своего штата. Делать им больше нечего?
Вашингтон, наверное, самый необычный город страны. В отличие от других городов и весей, он возник не естественным путем, а в результате намеченного плана. Этим он мне напоминает российский Санкт-Петербург. Только Петербург рожден по единоличной прихоти императора, Вашингтон – дитя политических и архитектурных компромиссов многих людей.
Когда революция в бывших колониях победила, встал вопрос о столице страны. Временные столицы менялись, как перчатки. Каждый штат тянул одеяло на себя. Однако мудрые отцы-основатели резонно опасались, если какой-то штат заполучит столицу, он станет «равней остальных». Мудрейшие из мудрейших – Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон – предложили оригинальную идею. Столица страны не должна принадлежать ни одному штату. После долгих дебатов Конгресс отрезал от Вирджинии и Мэриленда по равному куску земли с рекой Потомак посредине. Этот «аппендикс» и стал федеральным округом Колумбия со стольным градом Вашингтон.
Следующим этапом стала градостроительная идея новой столицы. Джордж Вашингтон занял нейтральную позицию. Роль первой скрипки взял на себя Томас Джефферсон, считавший вершиной архитектуры зодчество Древнего Рима. А коли лучшего не придумать, то сделать копию Вечного города на берегах Потомака. Но, в пику могущественному Джефферсону, с неожиданным грандиозным замыслом появился какой-то выскочка-француз Пьер Ланфан, волонтер американской армии.
Он предложил на двух холмах города построить Капитолий и Белый дом. От них протянуть широкие авеню. Авеню должны пересекаться сетью стрит. На местах пересечения – круглые или квадратные площади. Между Капитолием и Белым домом разбить огромную прямоугольную площадь – нынешний Молл – место народных собраний, празднеств и гуляний. По краям Молла разместить здания театров, музеев и министерств. Последний штрих – архитектурные «пустоты» заполнить парками и скверами.
Не каждый архитектор может похвастать проектом целого города, тем более, столицы великой страны. У Пьера Ланфана есть основания гордиться городом трех цветов. Белизна камня, зелень парков, голубизна Потомака, каналов и городских прудов.
Последующие поколения архитекторов Вашингтона, не трогая основной замысел Ланфана вносили что-то свое. Как и Нью-Йорк, Вашингтон не миновала «эпидемия чугуна», неблагородный сплав под слоем каменных напылений только украсил столицу. Кстати, «воздушный» купол Капитолия тоже сделан из чугуна. Вашингтон – единственный крупный город США без небоскребов. Вместо них доминируют здания 6-10 этажей, гармонируя с широкими проспектами и площадями.
Сначала я отнесся к Вашингтону настороженно – какой-то гибрид древнего Рима, Афин, Берлина Третьего рейха и сталинской Москвы с вкраплениями Парижа. Но уезжал влюбленным в этот изумительно гармоничный, красивый, аккуратный и теплый город. Наверное, единственный в стране, где на улицах мужчины в костюмах, галстуках и штиблетах, а женщины выглядят, как в старые добрые времена. В платьях, блузках, юбках и туфельках на каблуке. Город без фаст-фуда и толстяков. После рабочего дня тротуары, парки и скверы заполняют любители пробежек и просто танцев на свежем воздухе. Увы, в этом мире нет ничего совершенного. Вашингтон – еще и город бомжей. Я, разумеется, за демократию и права человека, но эта улица должна быть с двусторонним движением. Если бомж не несет никакой ответственности за общество, почему общество должно уступать ему место. Не бомжи построили и благоустроили этот прекрасный город, однако чувствуют себя его хозяевами. Что-то в этой демократии не так.
Амтрак
Я вполне доволен «большим уикендом» в Вашингтоне и его окрестностях. В активе Белый дом, Конгресс, Молл, Смитсониан-музей, музей прессы и детище генерала Калугина – музей шпионажа. Вашингтонская опера. Знаменитый «Уотергейт», похоронивший Никсона. Театр Форда – место покушения на Авраама Линкольна, Мемориал Линкольна, обелиск Вашингтона, Арлингтонское кладбище. Его впору переименовать в кладбище Кеннеди – посетителей в первую очередь интересуют могилы самой романтичной президентской четы Америки. Целый день на малой родине первого президента США – Александрии и Маунт-Верноне.
В Александрии будущий президент начинал свою военную карьеру, имел дом, табачный бизнес и даже был собственником здания одной из церквей. Сохранилась аптека, где Вашингтон покупал лекарства и получал… почту. Таверна, где любил посидеть за стаканчиком мадеры. Около года Александрия была столицей США. Возле нынешней железнодорожной станции высится Масонский мемориал им. Вашингтона. Здесь хранится большая часть личных вещей президента. Не секрет, что Джордж Вашингтон был масоном.
Милях в десяти от Александрии поместье Вашингтона Маунт-Вернон. Благодаря удачной женитьбе на молодой вдове Марте Кастис, Вашингтон стал одним из крупнейших латифундистов Вирджинии. Марта в приданое мужу принесла двоих детей от первого брака, триста рабов и огромный надел земли. Общих детей у четы не было, но к детям и внукам Марты Джордж Вашингтон относился, как своим собственным. Как ему удавалось одновременно заниматься военными, государственными делами и плантацией, для меня загадка. Но хозяином он был рачительным.По нынешним временам, даже чересчур. На своей плантации он выращивал коноплю и гнал самогон-виски по собственному рецепту. Марта любила лакомиться продукцией мужа, сам он предпочитал мадеру и фруктовые настойки. Оба супруга покоятся в фамильном склепе на территории усадьбы.
Обедаю в президентской таверне – меню почти современное, зато обстановка и официанты вполне в духе средины XVIIIвека.
Последний мой ужин в Вашингтоне в самом старом ресторане города – OldEbbitt – рядом с Белым домом. Устрицы и форель под замечательное вино, да в роскошном интерьере – надо видеть! – скрасили мое расставание с Вашингтоном. Надеюсь, «я вернусь в этот город, знакомый до слёз».
Но только не «Амтраком», точно. Поезд «Кардинал» идет подковой Нью-Йорк – Вашингтон – Цинциннати – Чикаго. Часть маршрута через Аппалачи. Я много раз пересекал Аппалачи, но впервые железной дорогой. И впервые почувствовал, это реальные горы. Поезд нырял в тоннели раз двадцать. Вместо ожидаемого экспресса, мой «Кардинал» оказался обыкновенным поездом с остановками на Богом забытых полустанках.
Большинство вагонов «самолетного» типа. Спальных всего два, но безумно дорого. Еду общим. Без конца снуют проводники, кажется их больше, чем пассажиров. Из вашингтонской жары ныряю в поездной холод. Кондиционер работает на полную катушку, сифонит, температура, как в морге. Не выдерживаю, перебираюсь в соседний вагон. Получаю выговор от проводника за самовольное перемещение. Температура здесь приемлемая, но ощущение общественного туалета. Раздвижные двери туалетов все время открываются сами по себе, в вагоне царит амбре из мочи и хлорки. В туалет без брезгливости нельзя войти, но что делать, когда надо?
Хорошо, что взял с собой бутерброд и бутылку воды, в поездном буфете выбор, как в советском сельпо. Да, но ехать 16 часов. Это по расписанию, поезд прибыл в Цинциннати с опозданием на три часа. Без малого сутки без сна и еды, да еще в этой вонючке. Вот и сбылось мое наивное желание прокатиться в настоящем американском поезде. Стопроцентно, последнее. Сам не поеду, и врагу не пожелаю. Теперь мне не надо рассказывать, в какой дыре находится американская железная дорога под гордым именем «Амтрак».
Тем не менее, грех жаловаться на поездку в целом. Каждый американец считает своим долгом посетить три города страны. «Столицу мира» – Нью-Йорк. Духовную столицу – Филадельфию. Историческую столицу США – Вашингтон. Я выполнил патриотический долг перед моей новой Родиной.
Фото автора
Добавить комментарий