Народный юмор
Прежде чем писать об увиденном спектакле, позволю себе привести несколько комментариев россиян по поводу ТУРИЗМА с сайта ЭХА МОСКВЫ. Порадовалась, что чувство юмора у соотечественников не отказывает даже в не очень веселых ситуациях. Комментарии взяты с блога Антона Ореха «Отдыхайте в...» от 5 августа 2014 года, посвященного закрытию нескольких российских турфирм:
Мда... скоро туризма не будет, а останутся одни сотрудники Ростуризма.
Ростуризм закроют и образуют Рустуризм.
И оставят два направления....Крым и Магадан. Первый для патриотов. Второй для несогласных.
***
Боюсь, что в скором будущем каждый будет мечтать, чтобы его ни в коем случае назад не возвращали. А туда, как уже было, "хоть тушкой, хоть чучелом”.
***
Привыкайте, господа туристы, к новым реалиям. Кто не захочет отдыхать в Крыму или Сочи, тому отключим туроператора.
***
Государство не регулирует - оно воюет с собственными гражданами.
Хорошо, что пока границу не минируют.
***
«Мнимый больной» Мольера на канале КУЛЬТУРА
Очень рекомендую посмотреть спектакль по мольеровскому «Мнимому больному», поставленный в Малом театре режиссером Сергеем Женовачом. Поставленный весело, с блеском, с режиссерскими и актерскими находками.
В тяжелое время такие спектакли – бальзам для души! Я же хотела бы поговорить о том, на что меня навел спектакль, - о профессионализме и честности.
Вот посмотрите: мы смеемся над Арганом в чудном исполнении Василия Бочкарева – человек вообразил себя больным и бесконечно лечится! Но признаемся себе: все мы боимся заболеть, всем бы хотелось иметь рядом хорошего врача.
Очень многие из нас, направляя детей в медицину, рассуждают примерно так, как наш «мнимый больной»: «Хочу в своем доме иметь бесплатный источник лекарств и рецептов».
Считается, что комедия Мольера бьет по врачам даже не рикошетом, а прицельно, – недаром парижские эскулапы обиделись на комедиографа.
В вечер последнего представления «Мнимого больного» Мольеру, играющему Аргана, стало плохо. Никто из парижских врачей не поспешил ему на помощь, Жан-Батист остался один на один со своей болезнью – и умер. Это известный и прискорбный факт.
Но стоит задуматься: кого высмеял Мольер в своей комедии? Врачей? Да нет, конечно. Он высмеял невежд и шарлатанов.
А их полно в любом деле. Среди врачей, к сожалению, тоже.
А как иначе можно назвать тех, кто лечит только определенным набором лекарств, например, клистиром, кровопусканием и касторкой? Кто в ученом трактате отрицает систему кровообращения? Кто считает, что его дело только выписывать рецепты и получать деньги?
Стоп. Последнее очень похоже на практику некоторых современных медиков – русских или американских - какая разница? Пять минут на прием, рецепт в зубы – и следующий.
Профессия врача не для всякого. Кроме того, что она требует колоссальных знаний, врач должен быть особенным человеком. Хорошо, когда он друг и советчик пациента.
В один ряд ставил эти понятия гениальный Осип Мандельштам, взывавший: «Читателя, советчика, врача!». И мы знаем таких врачей. Их не так много.
В Италии я знала одного. Он приходил в больницу в свой выходной – воскресенье, так как знал, что есть больные, которые его ждут, которым становится плохо, когда нет его рядом...
Таким – уверена - был доктор Чехов. Но сколько же трагикомических персонажей своих убогих собратьев-коллег он изобразил! Растерявших всю свою науку, невежественных, спившихся, уставших, корыстных... Ионыч, Чебутыкин... Несть им числа.
Мольер, кстати, в той же пьесе показывает нам и обманщика аптекаря, и бесчестного нотариуса, чей девиз – «нужно сделать недозволенное дозволенным»...
Мошенники, бездари, невежды и дельцы были тогда, есть и сейчас.
Думаю, что веселую комедию Мольера настоящие врачи могут смотреть с легким сердцем.
Она касается «пены» их благородного сословия, тех, кто взирает на пациента как на источник дохода и на глупца, которому можно «втемяшить» любую ахинею...
А уж прописывать комедию Мольера в качества антидепрессанта можно всем и каждому - никаких побочных эффектов, зато действие – потрясающее!
Мнимый больной (2006)
***
И снова Юлия Рутберг!
На прошлой неделе посмотрела на канале КУЛЬТУРА творческий вечер Юлии Рутберг, проходивший в Доме актера десять лет назад.
Молодую актрису представляет живая еще в то время Марина Эскина. Всегда непросто выступать перед коллегами, а уж перед коллегами-актерами... Кто-то назвал театр «террариумом», имея в виду царящие там нравы - зависть, тщеславие, желание загасить чужое в пользу своего...
Но это, дорогие мои, мы имеем не только в театре.
Камера показывает зал, знакомые актерские лица, и видишь сопереживание, улыбки, смеющиеся лица. Зал явно дружественный. И несмотря на это, голос Юлии в самом начале явственно дрожит. Она волнуется. Но постепенно «входит в роль», рассказывает о своих учителях, читает стихи, поет...
«Какая некрасивая девочка!» - сказала о маленькой Юленьке знакомая дама.
Фотографии на экране. Здесь Юля всякая – смешная, жалкая, очень красивая, сказочно прекрасная. Это театр. Это возможность перевоплощения. И актриса демонстрирует театр даже в своем общении с залом. Например, показывает десять великолепных этюдов - портреты поступающих в театральное училище. В первом ряду сидят двое - пожилая пара - они затаились, они волнуются за дочь...
А дочь несколько раз в этот вечер упомянет своих родителей. Расскажет о главе «еврейской семьи» русской маме, об отце - актере и режиссере.
О том случае, когда, школьницей, получив незаслуженный и неожиданный психологический удар, легла на полу в прихожей, а рядом легли ее мама и папа. Взяли дочь в кольцо нежности и доброты.
Этот случай Юлия рассказывала и на своем недавнем творческом вечере. Она назвала и того режиссера, который нанес удар. А вот 10 лет назад Юлия Рутберг этого имени не назвала, она упоминала только учителей, помощников, доброхотов. И правильно. В молодости не нужно копить обиды, застревать на них. Лучший ответ тому садисту-режиссеру, сказавшему девочке, что она никогда не будет актрисой, - зримый яркий талант, продемонстрированный ею в тот ее первый творческий вечер.
Творческий вечер Юлии Рутберг
Семейный ансамбль «Горошины»
Семейный ансамбль «Горошины» из Брянской области (Фольклорный фестиваль «Вся Россия», проходящий на канале КУЛЬТУРА) показался мне интересным уже тем, что в нем участвуют все члены семьи – от старого до малого. Ну и, конечно, исполнением, - как сейчас принято говорить, аутентичным. Это именно народное деревенское пение, а не подделка под него ...
***
Долой политические судилища!
Руки прочь от Алексея Навального!
Долой войну России с Украиной!