Каждый из почти девятисот участников Паралимпиады — штучный, особый. Поскольку двух одинаковых недугов не бывает. А если их несколько в одном теле? И, без всяких скидок, какое бы место спортсмен ни занял — пусть последнее — он герой. Просто по факту участия. Будь моя воля, я всем бы дал золотые медали. Но спорт есть спорт, кто-то должен быть первым.
Я не спортивный обозреватель, и в мою задачу не входит считать медали, очки и секунды. В целом, сборная США выступила скромно, но это не значит, что в Сочи не было американских героев-олимпийцев. Среди них, безусловно, Татьяна Макфадден и Оксана Мастерс. Я хочу рассказать о них подробнее, поскольку эти девушки имеют к нам прямое отношение по стране исхода. Обе «наши Маши» — ровесницы, родились в СССР в 1989 году. Таня в Ленинграде, Оксана в Украине. Для меня Оксана более «близкий» человек, мы живем в одном городе Луисвилле, штат Кентукки.
Судьбы обеих девушек определил Чернобыль, хотя они родились спустя три года после крупнейшей техногенной катастрофы XX века. Радиация накрыла город Хмельницкий, где жили будущие родители Оксаны. Отец Тани — инженер, получил дозу на самой станции при ликвидации аварии. Результат облучения — обе девочки родились калеками. Причины генетических сбоев для медиков очевидны.
У обеих девочек были социально нормальные родители, но взять на себя ношу длиною в жизнь по уходу за обреченными на инвалидность детьми, способен не каждый. Положение усугублялось экономическим коллапсом на излете Советского Союза. Содержание ребенка-инвалида — это еще и большие деньги. Родители обеих девочек отказались от детей, ответственность на себя взяло общество — в случаях с Таней и Оксаной по-разному.
Таня Макфадден
Начну рассказ о будущих звездах спорта с Тани. Девочка родилась со спинномозговой грыжей, деформацией позвоночника и параличом нижних конечностей. Сперва был ленинградский дом малюток, после четырех лет — приют для детей-инвалидов. Бывший директор интерната Наталья Никифорова вспоминает: глядя на Таню, грешным делом молилась, уж лучше бы ее прибрал Бог. В физически немощном теле жил умственно полноценный ребенок, понимавший безысходность своего состояния.
Но Бог распорядился иначе. В 1994 году в Санкт-Петербург с гуманитарной помощью приехала Дебра Макфадден, бывшая помощница Рональда Рейгана по делам детей-инвалидов. Это была командировка, и в планы Макфадден не входило решение каких-то личных проблем. Но во время посещения интерната ей запала в душу девочка по имени Таня. Спустя год, Дебра вернулась в Россию, уже как частное лицо. На ее решении сказался факт собственной биографии — в детстве у Дебры были серьезные проблемы со здоровьем. Так русская Таня стала американкой Макфадден и переехала жить в штат Мэриленд. Позднее в семье Макфадденов появились еще две девочки-инвалиды из Албании.
Можно относиться к знаменитому роману Николая Островского как к идеологическому заказу, но что бесспорно в книге, физическая немощь может раздавить человека, либо выработать стальную волю в преодолении непреодолимого. Таня и Оксана оказались из породы стальных характеров. Ну и, конечно же, нельзя забывать о колоссальной поддержке приемных родителей и общества.
Какой цены стоило Тане Макфадден достичь вершин спорта, знает только она сама и ее тренеры. На сегодня Таня самая титулованная спортсменка мира среди инвалидов. Ее спортивное амплуа — «бег» на коляске. Она единственная в мире среди бегуний-инвалидов, выступающая, как спринтер и стайер. Единственная из инвалидов, кто принял участие во всех марафонах «Большого шлема» — Бостоне, Лондоне, Чикаго и Нью-Йорке. На счету американки Тани шесть золотых медалей на чемпионате мира 2013 года и десять (!) олимпийских на трех летних Паралимпиадах.
И вот — крутой разворот от лета к зиме. Таня Макфадден в сборной США на зимней Паралимпиаде в Сочи. И остается верна себе — в копилку команды США она приносит серебряную медаль в лыжной гонке на 1 км. Одиннадцатая личная олимпийская награда!
Казалось бы, при такой насыщенной спортивной жизни, не остается времени на что-то другое. Но Таня еще студентка Иллинойского университета и, наряду с приемной матерью, вовлечена в общественную жизнь. Она была в числе демонстрантов у российского посольства в США против «закона Димы Яковлева». Участвует в работе фонда для детей-инвалидов. В этом ей помогает нефтяной гигант «BP». Несколько раз выступала в Конгрессе и Сенате страны. Ее принимал президент США.
Еще один момент, характеризующий Таню Макфадден как человека. С помощью бывшего директора ее интерната Натальи Никифоровой, она нашла свою биологическую мать Нину и свела ее с приемной матерью Деброй. Две матери одной дочери стали друзьями. Больше того, Таня подарила Нине и Наталье по одной своей олимпийской золотой медали.
Дебра не смогла приехать на Паралимпиаду в Сочи, зато туда приехала Нина. Мать и дочь неразлучны, но мамой № 1 Таня считает все-таки Дебру. Впрочем, необычная семья разобралась с иерархией взаимоотношений и принимает это, как данность.
Оксана Мастерс
В 1995 году пересеклись пути двух других людей — взрослого и ребенка. 41-летней американки Гэй Мастерс и пятилетней украинской сироты Оксаны Бондарчук. На пятом десятке лет у Мастерс было солидное положение врача-логопеда, но не было семьи и детей. И женщина решает усыновить ребенка, желательно новорожденного. Поиски привели в Украину. Но, просматривая фотографии в базе данных, Гэй забыла о новорожденных. Вот она, моя! Пятилетняя Оксана, воспитанница детского приюта в городе Хмельницком. На бюрократическую волокиту ушло два года.
Перед выбором американки хочется стать на колено и поцеловать руку. Девочка родилась полным инвалидом. Одна нога короче другой, на каждой по шесть пальцев. Двойная берцовая кость в правой ноге. Коленные чашечки сбоку, а не спереди. «Гусиные» пальцы на руках и ногах, соединенные перепонками. Деформированные почки. За свои семь лет Оксана сменила три детдома. Подвергалась побоям, изнасилованиям взрослых мужчин. Работники интерната по ночам за плату или бутылку водки «сдавали напрокат» сирот любому желающему. Включая 5-6-летних (!) детей. Оксана стала почти зверенышем. Зная все это, Гэй не изменила решения. В 1997 году Оксана вместо Бондарчук стала Мастерс. Сначала семья жила в Баффало, но потом переехала в кентуккийский Луисвилл. Гэй Мастерс предложили работу в университете.
Для Оксаны начался долгий путь с бесконечными операциями и госпиталями. С ростом тела разница в длине ног достигла 12 сантиметров. Врачи рекомендовали кардинальное решение. Пришлось согласиться. В восемь лет девочке ампутируют по колено одну ногу, в 13 — вторую. Ноги стали короче, но равными по длине. До остановки роста Оксана сменила десятки протезов. Попутно шли операции по удалению перепонок на конечностях и наращиванию отсутствующих больших пальцев. На все ушли годы.Но потом случилось чудо, кардинально изменившее жизнь подростка-инвалида. Практически неподвижной девочке нужны были физические нагрузки, в соответствии с ее особенностями. После многих проб остановились на гребле. Свежий воздух, вода, природа. Оксана влюбилась в лодку и весла. Ни она сама, ни ее окружение не думали, что это занятие станет нечто большим, чем прогулки на воде. Так Оксана попала в поле зрения тренера-паралимпийца по академической гребле, результаты превзошли самые смелые ожидания.
Оксана становится чемпионкой США сначала среди девушек, потом среди женщин. В 2012 году в парной гребле с Робом Джонсом, сапером, потерявшим обе ноги в Афганистане, она завоевывает бронзовую медаль на летней Паралимпиаде в Лондоне. Кстати, каждый пятый паралимпиец в США — ветеран Ирака и Афгана. Роб по сей день — лучший друг Оксаны. Они в шутку называют себя Team Bad Company (команда «Плохая компания»). В этом же году Мастерс признают самой узнаваемой и красивой спортсменкой страны среди инвалидов.
Этому немало поспособствовал спортивный журнал ESPN The Magazine. Раз в году журнал делает сессию «ню» с одним из знаменитых спортсменов. Оксана охотно откликнулась на предложение. В одном из интервью она сказала: «Надеюсь, увидев эти снимки, люди могут убедиться, что тело с ограниченными возможностями тоже может быть красивым». В конце концов, Оксана молодая женщина, ей не может не нравиться свое тело.
И вдруг девушка делает неожиданный «финт». Полтора года назад Оксана впервые в жизни стала на лыжи. Точнее, «села». Для безногих спортсменов это высокие санки на специальных лыжах с короткими палками. Почти та же гребля, только на снегу. Результат новичка был феноменальным. Оксана становится чемпионкой США в трех видах лыжных гонок на стайерских дистанциях. Мастерс безоговорочно включают в паралимпийскую сборную США. Она не подвела тренеров. В Сочи девушка стала обладательницей серебряной и бронзовой медалей.
Оксана вошла в олимпийский вкус, и, кроме бронзы в Лондоне и серебра в Сочи, мечтает завоевать золото на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. В привычной для себя гребле... или в новом амплуа бегуньи. В этом ей должны помочь суперсовременные роботизированные протезы с технологией распознавания движений, которые она сейчас осваивает. Если Оксану Мастерс включат в команду-2016, она станет самой универсальной паралимпийкой мира.
Ужель те самые Татьяна и Оксана — сироты, жертвы Чернобыля, инвалиды детства, а ныне спортивные звезды с мировым именем?
Добавить комментарий