Наркоман у нас может оказаться за рулем автобуса, у штурвала самолета, кнопок ракетной установки, у пульта атомной электростанции.
У нас нет законов и правил, которые предотвращают появление наркомана даже там, где работа связана с безопасностью государства, с непосредственной опасностью для окружающих.Нет элементарного, простого, как мычание, официального распоряжения, по которому эти люди обязаны проходить предсменный, предрейсовый, предполетный или хотя бы периодический наркоконтроль, тестирование на употребление наркотиков.
Об этом я пишу в наших газетах вот уже 15 лет.
В 2011 году президент Дмитрий Медведев провел заседание Государственного совета по проблемам наркомании. Главной новостью стало грядущее наркотестирование школьников и студентов. По материалам того Госсовета появилось много статей, в которых между прочим, вскользь, как о само собой разумеющемся, упоминалось, что у взрослых с наркотестированием давно и все в порядке. Авторитетные в медицинском мире люди, крупные чиновники говорили: «На предприятиях и в организациях тесты на наркотики проходят лишь представители определенных профессий: пилоты, космонавты, водители автобусов и другие. Этот перечень представлен в постановлении Правительства от 1993 года. На наш взгляд, документ морально устарел и его нужно пополнить новыми профессиями».
Получается, все эти годы я ломился в открытые ворота. Писал, что ничего подобного нет, а оно — есть. Только я его никак не мог найти, тот документ. Все постановления правительства от 1993 года просмотрел. Их ровно пятьдесят. И ни в одном нет.
Быть может, имелось в виду постановление от 28.04.1993 N 377 (ред. от 23.09.2002) «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» — вместе с «Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности»?
Можно также предполагать, что на том Госсовете авторитетные люди говорили президенту: «На предприятиях и в организациях тесты на наркотики проходят представители определенных профессий: пилоты, космонавты, водители автобусов... Список нужно пополнить новыми профессиями». А президент кивал: да, это хорошо, это правильно, надо расширить...
И журналисты разносили по стране их слова.
Ровно через месяц после Госсовета, в мае 2011 года, вышло постановление правительства «Об утверждении перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией». Список расширенный, из 28 пунктов, вплоть до работы на подъемных кранах.
Но суть та же — на такие работы (28 пунктов) наркоманов не берем. Видимо, предполагается, что при оформлении на работу надо предъявить справку, что не состоишь на учете в наркодиспансере. Как добываются такие справки — см. ниже.
И ни слова о проверках.
Все это называется одним словом — видимость, фикция.
Двадцать с лишним лет живем в видимости, ссылаемся, как на законы и правила, как на «меры по обеспечению безопасности населения» — на то, чего нет.
Вдекабре прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о наркотестировании отдельных категорий граждан. Спрашивается, зачем он, если у нас уже все есть, вплоть до того самого перечня?
Однако, по всей вероятности, и этот закон ждет судьба мифического перечня. Хотя с виду вроде все правильно. Например, чтобы стать охранником, поступить на военную службу по контракту, получить водительские прав или разрешение на оружие и т.п., надо представить справку из наркодиспансера. Но если претендент ранее, в подростково-юношеском возрасте, не был поставлен на учет, то справку, даже будучи наркоманом, он получит без труда. Анализ по крови или моче выявляет сравнительно недавнее употребление наркотиков. Можно перетерпеть какое-то время. Уже не говоря об известных наркоманам спецсредствах, которые ускоряют выведение следов наркотиков из организма. А анализ по волосам или ногтям очень дорог, сложен.Говорится в законопроекте и о ежегодном тестировании государственных служащих и лиц, связанных с производствами повышенного риска. Но ежегодное тестирование — тоже во многом фикция. В силу перечисленных выше факторов. О нем, разумеется, заранее будет широко известно на предприятии, в организации.
Тем не менее, все эти меры, хоть и не решают проблемы, вполне приемлемы как слегка сдерживающий фактор. Если есть главное.
А главного — нет. Нет в законопроекте ни слова о постоянном предрейсовом, предсменном, предполетном контроле для лиц, «которые в силу своей профессиональной деятельности имеют отношение к обеспечению безопасности граждан».
Зададим самый простой вопрос: что мешает принять, наконец, директивный документ? Буквально десятки запретительных актов по всяким поводам обрушиваются на нас с вершин власти, как водопад, а этого, насущно необходимого — нет как нет.
Ведь никто не хочет, чтобы из-за наркоманов рухнула ракета, упал самолет, свалился под обрыв автобус, взорвалась атомная электростанция.
Все заинтересованы, чтобы этого не случилось. Кровно. Каждый может стать жертвой: те люди, что принимают решения на государственном уровне, тоже не на облаке живут.
И тем не менее, на объектах и производствах повышенного риска нет предсменного, предрейсового, предполетного наркоконтроля. Почему?
Зато один пункт закона будет выполнен несомненно: «Информировать органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ... о... лицах, допускающих потребление наркотических средств или психотропных веществ».
Тут уже возмутился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и направил письмо протеста председателю Госдумы Сергею Нарышкину, потребовал исключить пункт из законопроекта при втором-третьем чтениях.
По сути это — нарушение врачебной тайны. Если употребление наркотиков у нас не уголовное нарушение, то, следовательно, наркомания — болезнь. И соблюдение врачебной тайны здесь само собой разумеется. Эта тайна в веках освящена клятвой Гиппократа.
Чем обосновывает Госдума отмену врачебной тайны?
«Очень важный момент — это установление обмена информацией, — объясняет автор законопроекта Ирина Яровая. — Органы наркоконтроля, получив информацию о наркопотребителях, должны оперативно выявлять систему приобретения наркотиков».
А без врачей — никак не «выявить систему приобретения наркотиков?» Видимо, депутаты Госдумы, принявшие законопроект в первом чтении, думают, что наркомана в России днем с огнем не найдешь. Полиция наша ни одного наркомана в глаза не может увидеть. Найти бы хоть одного, схватить — и тогда через него удастся выйти на всю «систему приобретения наркотиков» и взять, наконец, за горло гидру наркомафии. Да вот беда, врачи не выдают имен наркош. Значит, надо обязать эскулапов — и тогда сразу победим наркомафию.
Это не ирония — это логический вывод из слов депутата Яровой, из одобрения Госдумы. Может, депутатам стоит зайти в любой следственный изолятор, или заглянуть вечером в любой двор и поспрашивать, где тут можно «ширнуться» или «дурью пыхнуть» — и им все-все скажут, от чистого сердца и простыми словами. И тогда они отстанут от врачей.
А прямой колоссальный вред данного пункта вот в чем...
Практически нет ни одного наркомана, который не мечтал бы вылечиться. Но это зависимость такого страшного рода, что у очень многих не получается. Тем не менее, юноши и девушки, по глупости попавшие в плен наркотиков, пытаются, обращаются к врачам. И теперь представьте, что врачи им говорят: мы начнем вас лечить, но перед этим обязаны сообщить о вас полиции. (У наркоманов в их жизни два главных, патологических страха — страх перед ломками и страх попасть в полицию.) И кто из них после этого пойдет лечиться?
Таким образом, законопроект, уже принятый, повторим, в первом чтении, лишает надежды на излечение тех, кто захотел избавиться от наркозависимости.
Возможно, после протеста уполномоченного по правам человека этот пункт и вычеркнут из законопроекта. А в целом — примут. Будет еще одна бумага.И предпоследнее. Взрослые, за 20 с лишним лет не приняв элементарного работающего документа о наркотестировании лиц, связанных с производствами и службами повышенного риска, уже ввели в стране тестирование детей на наркотики.
Соответствующий закон вступил в силу в прошлом декабре.
Но за полмесяца до того директор Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Виктор Иванов резко высказался против: «Характер повальной эпидемии или пандемии получило тотальное тестирование, словно чума распространяющаяся по России. Это не только колоссальная трата денег, но и способ уйти от реальной деятельности в область производства фиктивно-демонстративного продукта, проще — показухи».
Удивительно, что человек в погонах выступил против воли командования, которое уже приняло и подписало закон, он же — приказ. Правда, Иванов сделал вид, что критикует инициативу на местах: «По-моему, сейчас наблюдается незамысловатая имитация деятельности региональных комиссий».
Несколько лет в регионах и в Москве проводились эксперименты с тестированием школьников и студентов. Результаты неоднозначные. В Ханты-Мансийском автономном округе в 2011 году проверили около 42 тысяч учащихся, потратили на это 5 миллионов рублей и выявили 41 наркомана.
В Москве в прошлом году проверили 1858 школьников и студентов колледжей. Положительный результат у 50 человек. Интересно, что в 2012 году протестировали почти вдвое меньше подростков, но выявили 66 наркоманов. То ли случайность, то ли больше стало «отказников» (тестирование — дело добровольное), то ли учащиеся нашли способы, как обмануть врачей. Не случайно Анатолий Жуков, разработчик экспресс-анализов для определения наркотиков в организме человека, еще три года назад был настроен скептически. «Принципиальное значение имеет процедура. Надо, чтобы все было под контролем, как при заборе допинг-тестов у спортсменов».
В далеком сибирском городе, в местном университете, пытались не допустить студентов к зачетам и экзаменам без справки от врача-нарколога. О законности тут речь не идет — только лишь об эффективности. Такое ощущение, будто там понятия не имели о предмете. Анализ на наличие наркотиков в организме человека делается по моче (самый распространенный метод). Местная поликлиника — не лаборатория Международного антидопингового Олимпийского комитета. Получили деньги, сделали анализ, дали справку — и до свидания. Никому дела нет, чья, простите, была моча в баночке — парня, который ее принес, или его друга-приятеля, который чист, как стеклышко. И от души поделился с товарищем.
Поэтому понятен был скепсис и раздражение такого профессионала, как Анатолий Жуков: «Это несерьезно, поиграют и бросят».
Настоящее массовое наркотестирование требует не только больших денег, но и четкой организации. Наверно, с принятием закона организацию дела поставят на должный уровень.
А вот что дальше делать с теми, кто изобличен в употреблении наркотиков? На это не дает ответа ни одно причастное к делу ведомство. В общих чертах все известно: «Разработка комплексной методики, медицинская и психологическая помощь подростку...» Только это ведь общие слова.
Важный момент — врачебная тайна. В идеале, директору школы, ректору института должны сообщить лишь общие цифры, общее число тех, кто употребляет наркотики. На этапе экспериментов, в ограниченных масштабах, тайну еще удавалось соблюдать. А при массовом тестировании, считают сами же врачи, это маловероятно. К тому же Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает передачу результатов наркотестирования правоохранительным органам. То есть отмену врачебной тайны. Учтем еще, что речь — о детях.
Если подростку нет 15 лет, требуется согласие родителей на проведение наркотеста, с 15 лет он сам решает, как быть. Вроде бы никто не неволит. Но, с другой стороны, отказавшийся попадает под некоторый пресс и даже подозрение.
И тем не менее, в прошлом году в Москве каждый четвертый школьник отказался от проверки. То есть принцип добровольности чреват последствиями, о которых мы еще не догадываемся. Не исключен вариант, что со временем, когда наркотестирование станет обыденностью, количество «отказников» будет увеличиваться. И поди разбери, кто отказался из принципа: «Да просто так, не хочу — и все!», а кто — потому, что употребляет наркотики. То есть проверка потеряет смысл.
На мой взгляд, наркотестирование детей из школ и техникумов лучше переносить, переводить в дома, в семьи. Взваливать на плечи родителей. На родительских собраниях рассказывать, объяснять, в конце концов, снабжать экспресс-тестами за счет этой самой государственной программы. А в семье, пред очами пап и мам, «принцип добровольности» не имеет силы, там не удастся и смухлевать каким бы то ни было образом. Экспресс-тесты в доме будут играть роль сдерживающего фактора. Подростки побоятся сделать первый шаг к употреблению наркотиков из элементарной боязни разоблачения. (А с первого шага, часто сделанного из любопытства, или из неумения отказаться, нежелания прослыть «слабаком», — все и начинается.) Ведь страх (не будем обходить это слово) перед родителями за совершение неблаговидного поступка — он был и будет.
Одним словом, утвержденное законом наркотестирование школьников и студентов вызывает разноречивые мнения, порождает многие вопросы.
Зато несомненна первая часть — психологические тесты. По закону, тестирование проходит в два этапа. Первый — ответы на анкеты. Если психологи определят, что подросток входит в «группу риска» или приближается к ней, проводят медосмотр, берут анализы.
Недавно министерство образования и науки опубликовало эти анкеты, рожденные в ученых недрах ведомства. Они вызвали шквал критики, недоумение специалистов.
В одной из них 142 вопроса, в другой — 105. Среди них, например, такие:
— Если бы тебе пришлось работать в школе, ты предпочел бы быть: а) библиотекарем, ответственным за выдачу книг; б) преподавателем физкультуры; в) трудно сказать.
— Оказавшись в Испании XIX века, чтобы тебя могло заинтересовать: а) концерт старинной гитары и веселые испанские песни; б) бой воинов, который нередко заканчивался человеческими жертвами; в) не уверен.
— Если бы ты мог перенестись в прошлое, то хотел бы встретиться с: а) Ньютоном; b) не знаю; с) Шекспиром.
— Если бы волшебник превратил тебя в дерево, ты предпочел бы быть: а) одинокой, величественной сосной на вершине утеса; б) яблоней во фруктовом саду; в) не знаю.
Психологи говорят, что за основу взят известный в научных кругах тест Рэймонда Кеттела, разработчика теории личности. Его анкета определяет личностные особенности и применяется на практике, например, при профессиональном ориентировании. «Я могу назвать всего десятка два-три специалистов по стране, которые могут грамотно работать с опросниками Кеттела, — заявил в прессе директор Института социологии образования Российской академии образования Владимир Собкин. — Это — качественный и грамотный тест, но использовать его для выявления возможных наркоманов — совершенно неадекватно, это абсолютная прохиндиада».
Впрочем, эти анкеты, по крайней мере, безвредны. Если не считать финансовых затрат.
А вот в прошлом году в школах Москвы проводили тестирование детей от 10 лет по анкете, разработанной в научных недрах министерства здравоохранения. Там были вопросы: имел ли опрашиваемый «половую связь без презерватива», сексуальный контакт, о котором он «сожалел на следующий день», т.п. После скандала, дошедшего до Мосгордумы, минздрав признал: «Для 10-13 лет некоторые вопросы выглядят явно неудачными... Соответствующие разъяснения будут в ближайшее время подготовлены и направлены для использования в работе».
То есть работа продолжается.
Добавить комментарий