29 июня на канале КУЛЬТУРА неожиданно показали фильм из цикла «Острова» об Олеге Стриженове.
Я уже видела эту ленту – летом все прокручивают вторично. Но только сейчас задумалась о судьбе артиста и человека Олега Стриженова. Актер уже далеко не молод, в августе прошлого года ему исполнилось 85 лет. Пятнадцать лет он не снимается, последний его фильм - "Вместо меня", снятый Ольгой и Владимиром Басовыми по сценарию Виктории Токаревой; о нем еще пойдет речь.
Несмотря на долгое молчание, Стриженов из нашей памяти не ушел.
Слишком крупная фигура. Когда говорят о нем: "красавчик", все во мне протестует. Не потому, что не признаю его мужественной и благородной, какой-то изысканно аристократической красоты, а потому, что силен он не только этим.На минуту представьте вместо его Овода из одноименного фильма (1955), его поручика Говорухи-Отрока («Сорок первый», 1956), его Афанасия Никитина («Хождение за три моря», 1958), его Гринева («Капитанская дочка», 1958) какого-нибудь ординарного «красавчика». Нет, невозможно представить.
Будет не то. Ибо Стриженов играет, строит образ, создает характер, проживает свою роль, а не любуется собой и дает полюбоваться другим, что иногда случается как с красивыми актрисами, так и с красавцами-мужчинами. Не внешность делает его роль, а он, используя свою потрясающе киногеничную фактуру, заставляет нас поверить, что его персонаж – живой человек из плоти и крови. Еще раз вспомните его невероятной силы Овода, мечтающего о тихой гавани лавреневского поручика, очарованного странника Афанасия Никитина и простодушного, чистого помыслами Петрушу Гринева...
С кем можно сравнить Стриженова? Сравнивали его с Жераром Филиппом, с Жаном Маре. Похож, но не очень.
Для меня есть один актер-американец, который сразу при своем появлении на экране напомнил мне Олега Александровича. Это Роберт Редфорд, поразивший меня в замечательном фильме «Там, где течет река» (1992). Американский актер очень похож на Стриженова внешне – статный, мужественно красивый и светлый – как мастью, так и обликом.
Таким трудно играть отрицательные роли. Однако Стриженову удаются и они. В фильме о нем показан отрывок из старого мхатовского спектакля «На всякого мудреца довольно простоты», где он играет в паре с корифеем-мхатовцем Марком Прудкиным. Хитрый и увертливый Глумов в исполнении Олега Стриженова очень органичен и нисколько не проигрывает своему именитому и многоопытному партнеру.
Я назвала эти заметки: «Стриженов - человек, который ходит сам по себе». Обратите внимание: человек, а не актер. Все же актер – профессия зависимая, о чем Олег Александрович с горечью говорит в своей книге («Исповедь – Олег Стриженов», Эксмо, Алгоритм, 2005): «Всю свою жизнь я мечтал о свободе, а выбрал самую зависимую профессию».
Да, у актера нет выбора. Играя, скажем, Овода, он должен крикнуть в лицо своему тайному отцу кардиналу Монтанелли: «Выбирай – или я, или крест!» Малышня (и я в том числе), смотревшая фильм при его появлении и восторгавшаяся Оводом и его бунтом против Бога, и не подозревала, что исполнитель этой роли крещен в церкви и носит православный крест. Но куда денешься? – роль. И ее нужно сыграть как можно более темпераментно и правдиво.
Зато в жизни Стриженов-человек часто со Стриженовым-актером не считается.
Известно, что он отказался от двух очень лакомых ролей в очень громких фильмах – «Войне и мире» Сергея Бондарчука и «Анне Карениной» Александра Зархи. В первой его ждала роль Андрея Болконского, во второй – Алексея Вронского.
Почему отказался? Обиделся. На Бондарчука – за то, что тот не сразу к нему обратился, на Зархи – за приглашение на роль посредством телеграммы: не позвал, не поговорил... Претензии говорят о характере очень гордом, чрезвычайно ценящем свою независимость и свое реноме.
Капризный, нервный, порою взбалмошный? Да, есть и такое мнение. Но именно этот склад помогает играть на «тонком уровне», чувствовать вибрацию партнеров, вибрировать самому... Знаю, что Стриженов на досуге рисует шаржи. Один из них увидела на интернете – на актера Николая Крючкова. В этом шарже поразила подмеченная карикатуристом черта – неподвижность артиста, его «слоновья» непробиваемость. Нет, не был Николай Крючков так непробиваем, но, возможно, в восприятии актера такой тонкой амплитуды чувств, как Олег Стриженов, он таковым был.
Теперь обещанное. Скажу несколько слов о последнем фильме, в котором снялся
Олег Стриженов, - «Вместо меня» (2000). В фильме о Стриженове даются большие его куски, меня заинтересовавшие, и я решила посмотреть весь фильм, благо YouTube такую возможность предоставляет. Что сказать? Мне кажется, что по большому счету фильм не получился. Думаю, что во многом повинны просчеты сценария. Возможно, в рассказе Виктории Токаревой, повороты сюжета не кажутся натяжками, но в столкновении с реальной жизненной фактурой, все рассыпается. Этому не веришь.
Не веришь молодому симпатичному Сергею Безрукову – в роли режисссера, который ради денег на постановку «Годунова» согласился сопровождать в круизе по Волге английского миллиардера и выполнять любые его прихоти. Роль не выстроена, симпатичный Безруков характера не создает - по вине все тех же сценарных просчетов.
Единственный человек, на которого хочется в картине смотреть и который поднимает планку картины, - это Олег Стриженов. Играя миллиардера-инвалида, передвигающегося на коляске, актер пользуется минимальными - в основном мимическими средствами.
Мне показалось, что у Олега есть некоторые проблемы с дикцией, но даже это играет на роль. Властный и своенравный старик говорит с трудом, при этом его речь значительна, его повадки величавы, его костюм безупречен. В фильме есть сцена танца на инвалидной коляске – блеск!
Повторю: присутствие в картине Олега Стриженова придает этой мелодраме высокий драматический статус. И еще – музыка. В фильме, в тех кадрах, где показано имение старика на морском берегу, звучит мелодия Глюка из «Орфея и Эвридики». Почему-то об этом не говорится в титрах картины, хотя волшебство этой мелодии не отпускает даже после окончания фильма.
Про конец картины стоит сказать особо. Ну да, парень, согласившийся выполнять капризы босса на борту круизного теплохода, должен пить водку и есть ложкой икру, когда ему этого не хочется, приглашать на танец чужую любовницу, получая за это тумаки от охранников, смеяться в кинозале в самый драматический момент, когда герой Николая Баталова из фильма «Летят журавли» падает замертво.
Согласитесь, наборец странный. Старик признается своему русскому чичероне, что в юности, по приказу босса, съел г... – и получил за это спичечную фабрику. Своеобразное начало бизнеса, хотя нужно сказать, что тот персонаж, которого играет Стриженов, никогда бы такую гадость не ел – ни за спичечный завод, ни за золотые горы. Сопротивляется характер старика. Ну, положим, поверим сценарию. Симпатяга чичероне, в расчете на деньги, повинуется всем этим глупостям и бунтует только тогда, когда ему приказано нечто запредельное - любовный акт на глазах богача-англичанина.
Тут уже остается только броситься за борт. Но возникает вопрос. Когда в конце картины герой Безрукова оставляет несчастного калеку одного, в инвалидной коляске, в безлюдном парке, к тому же под проливным дождем – что сие значит? Преднамеренное убийство? Это так задумано?
И старик умирает, при этом оставив свое состояние «убийце», - с запиской, что тот должен жить «вместо него».
Однако что-то я сильно углубилась в перипетии неудачного сюжета.
Бог с ним со сценарием, еще раз повторю: фильм стоит смотреть только из-за Олега Стриженова, только из-за него.
Ничего не пишу о личной жизни артиста. Мне кажется, ему обращение к этой стороне его жизни будет неприятно.
Недаром даже свою книгу, названную «Исповедь», он предварил «чужими словами», сказав, что исповедоваться следует разве что в церкви.
Журналист, чью статью процитировал Стриженов, назвал его «голубоглазым». Актер его поправляет: глаза у него не голубые, а зеленые. А я подумала, что Олег Стриженов – и артист единичный, и глаза у него – зеленые, что встречается чрезвычайно редко.
***
Дорогие читатели,
впереди праздник - День Независимости Америки, знаменитое Четвертое июля.
С праздником!
Олег Стриженов. Острова (2009)