Он был популярнейшей медийной персоной. Писал книги-размышления, участвовал в рейтинговых программах, где рассказывал о своем видении художественного искусства, давал свой – всегда оригинальный – взгляд на творчество художников.
Когда он говорил, хотелось замереть и только слушать. И смотреть. Потому что его лекция – это всегда зрелище. Он приносил в студию картины и рассуждал. Не сухо – по профессорски, а живо – по-человечески. Таких лекций про искусство я никогда не слышала. Звагерман захватывал с первого слова, увлекая своими эмоциями, предположениями, открытиями. И неважно, на какую тему – бело-синий контраст в современных картинах или обнаженные женские формы в творчестве европейских классиков. Слушаешь Звагермана - и заражаешься его увлеченностью.
В начале этого года Йоост очень откровенно рассказал о собственной проблеме – долгие годы мучавшей депрессии, иногда до того тяжелой, что больше всего на свете хотелось умереть. В его случае это выглядело так: «лежишь в постели и даже встать сходить в магазин – проблема. Одно желание – отключиться от всего. Смотришь на часы: десять-шестнадцать и удивляешься, когда доживешь до десяти-двадцати».
Казалось, он справился… Ан, нет. Восьмого сентября Звагермана не стало. 51 год, красивый, талантливый, востребованный. Причины добровольного ухода... развод? генетика? осеннее настроение? Мы никогда не узнаем.
Какие мысли вызвало у меня это самоубийство? Как неисправимый позитивист я говорю: не поддавайтесь порывам, последствия которых невозможно исправить! Помните о словах Ремарка: «Что бы с вами ни случилось – не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным».
Добавить комментарий