Когда началось противостояние России и Америки, я точно не знаю. Политикой не интересовался, но помню ещё в Союзе что-то говорили про бряцание оружием и американский империализм. Всё это проходило мимо и раздражало меня меньше, чем помехи в радиоприёмнике, когда я настраивался на какую-нибудь западную радиостанцию в надежде послушать хороший джаз или рок. Первый раз это противостояние я реально прочувствовал, когда уже был в Штатах. Miracle on ice! 1980 год! Первые космонавты, полёты на Луну, Карибский кризис всё это отошло на второй план и поблекло. “Миракл он айс” затмил всё, это было сладкое возмездие и за первого космонавта, и за баскетбольный матч, проигранный на Олимпиаде, за Вьетнам да и вообще за всё, чем Союз насолил Америке в прошлом и за всё, чем он ещё насолит в будующем. В Союзе, политические конфликты, гонка вооружений и остальные признаки противостояния были хорошо видны правительству, политическим обозревателям и людям, которым не надо было стоять в очереди за продуктами и у которых хватало терпения на то, чтобы прочитать первую страницу газеты. Для рядового советского человека противостояние заключалось в количестве олимпийских медалей, привезённых атлетами домой, и в баталиях на хоккейных площадках. “Миракл он айс” для советских поклонников хоккея случился на 8 лет раньше, чем для американских. Правда, американские болельщики победу советских хоккеистов в первом матче с профессионалами чудом не называют и предпочитают не вспоминать об этом “незначительном” событии в истории мирового хоккея. Да и зачем? Советский хоккей был скуплен, как говорят,“на корню” и успешно переделан на всем привычный профессиональный лад.
Для рядого американского гражданина конечный результат информационной обработки мало чем отличался от советского варианта, и ярким доказательством этого стала бурная реакция всего американского населения на победу американских хоккеистов на Олимпиаде. Зато сам процесс обработки значительно отличался от примитивного, навязшего в зубах советского метода. Главным козырем, конечно, был блестящий, неподражаемый Голливуд. Такие фильмы, как “Красный восход”, “Красный Октябрь” и сам неповторимый “Aгент 007”, были привлечены раз и навсегда объяснить американскому народу, кто есть кто. Но простому американцу, так же как и простому русскому, казалось диким перенести всё это на реальные отношения между людьми.
В 80-х я работал инженером-конструктором в небольшой компании на севере Нью-Джерзи. В мастерской, где собирали по моим чертежам машину, работали и молодые парни, страстные поклонники хоккея. Именно там, после ”Миракл он айс”, я и прочувствовал все ”прелести” этого противостояния. Ребята ко мне относились доброжелательно и поделились своей радостью победы над советскими хоккеистами с чисто американским юмором. Один из них приспустил штаны, показал мне свои новые трусы с финальным счетом знаменитой олимпийcкой баталии и подарил мне такие же, кто-то просил меня написать по-русски: русские продули. Я не остался в долгу и принёс им набор фотографий членов сборной СССР по хоккею. Как оказалось, эти фотографии пользовались большим спросом среди американских любителей хоккея, вот так в мастерской я ножиданно стал своим в доску. Прошло много лет. Советский Союз ушёл в прошлое. В пришедшей ему на смену России не осталось и малой части от былой мощи, значимости и влияния Советского государства, но как ни странно, противостояние не только осталось, оно начало набирать обороты. Первой ласточкой для меня было интервью, то ли политика, то ли аналитика, которое я увидел по телевизору в 90-х. Тогда-то я в первый раз и услышал как Россию переименовали в бывший Советский Союз. Вот она - улыбка истории - во всём её проявлении. Eсли раньше на вопрос ”А Вы откуда”, я отвечал: “Из Советского Союза” - мне улыбались в ответ и говорили: ”А, так Вы из России", то теперь, на моё: “Я из России”, я иногда слышу: “А, так Вы из бывшего Советского Союза!» Может быть, действительно, учитывая подсознательное желание любителей «противостояния» в Америке, следует направить “дружеское предложение” в Кремль - переименовать Россию в БСССР, а то некоторым политикам стало как-то скучно, ну просто нечем заняться! Сам собой напрашивается вопрос: а кому вообще это противостояние нужно? Ох, если бы этот кто-то был, но его нет. Это как улей, никто не сговаривается, но каждый знает, что надо делать. Матка - это бизнес, который надо кормить, а то не вырастет, мёд - это доллары, которые надо добывать. Жаль, что добывают их слишком часто любыми путями, в этом, как мне кажется, и заключается вся проблема противостояния. Ещё мне кажется, что противостояние всегда было, есть и всегда будет - и не только между Америкой и Россией (я не думаю, что оно есть между американцами и русскими, во всяком случае, не в той форме). Это как законы физики: притяжения, ускорения, инерции.
Вообще-то закон инерциии работает везде, не только в механике, он универсален. Есть инерция мышления, есть инерция вкуса, эмоций, а наши привычки - это энерция в чистом виде, и вот мы уже наблюдаем инерцию противостояния.
Как хорошо всё-таки, что простым людям - будь то американцы или русские - надо ходить в магазины, готовить обед, заботиться о детях, и у них не остаётся ни времени, ни желания ни для какого противостояния, за исключением разве что спортивного, иначе плохо было бы в мире. Что-то я расфилософствовался, пора в магазин за колбасой.
Материал представлен на конкурс сатиры и юмора на тему «Противостояние России и Америки» (август-сентябрь 2015).
Добавить комментарий