К 150- летию со дня рождения выдающегося русского художника Валентина Александровича Серова в Москве, в новом здании Третьяковской галереи, расположенной на берегу Москвы-реки, прямехонько против входа в ЦПКО имени Горького (аббревиатура эта не требует расшифровки: она столь же знаменита, как какие-нибудь КПСС или ВДНХ).
Александр Серов - отец художника, композитор, автор известной только специалистам- музыковедам оперы "Вражья сила". В своей области он едва ли добился таких успехов и славы, как сын.
Но ведь самое большое счастье родителей в том и состоит, чтобы дети добивались большего, чем они. Надеюсь, вы со мной согласитесь.
Назову три известные картины Серова-младшего: "Девочка с персиками", "Портрет Иды Рубинштейн" и "Портрет Мики Морозова". Ну а мастерски исполненный портрет последнего русского царя Николая II, на котором он предстает интеллигентным, мягким, даже, я бы сказал, слабым человеком! В октябре 1917 года портрет был "революционными солдатами и матросами" едва ли не уничтожен: глаза выколоты штыками и т. п. Портрет долго восстанавливали, но представлен ли он на юбилейной выставке Валентина Серова - мне не известно. Кстати, учитель и друг Серова Илья Ефимович Репин почему-то звал его Антон...
Ранняя смерть художника (он не дожил и до 50) потрясла его современников, это прочитывается хотя бы в дневниковых "Записях разных лет" коллеги Серова - художника Леонида Осиповича Пастернака. Да-да, отца "того самого" Бориса Пастернака.
Вернемся, однако, в Москву, в Новую Третьяковку. За время выставки (около года) ее посетили около полумиллиона человек! Это абсолютный рекорд для выставок такого рода. Люди проводили в очереди до восьми часов, а на дворе-то, не забудем - зима! Пришлось властям города открывать в холодное время года обогревательные пункты, где можно было согреться и выпить горячего чаю.
В Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина в Москве, в Русском музее в Питере картины Валентина Серова можно увидеть в постоянных экспозициях. Сделайте свою жизнь лучше, прекраснее - познакомьтесь с великими произведениями искусства, сотворенными героем моего небольшого очерка.
P.S. Мне кажется, в такой суперпосещаемости художественной выставки есть элемент протеста против античеловечности, бездуховности установившегося в нынешней России режима.