След Энея. От нашего спецкора из Рима

Опубликовано: 1 февраля 2016 г.
Рубрики:

Могила легендарного троянца находится недалеко от Рима

Мне позвонила приятельница и пригласила на экскурсию в ближайшее воскресенье. Речь шла о посещении могилы Энея и тринадцати алтарей. Всё это меня интересовало, но, к сожалению, выходной день был расписан. Я пообещала, что однажды непременно съезжу на историческое место. Только не в этот раз. В ответ услышала:

- Туда не водят регулярных экскурсий. Могила находится на территории закрытой военной базы.

Я оборвала её на полуслове.

- Еду.

Распланированное воскресенье превратилось в непредвиденное. Может, так и лучше. Приятные сюрпризы не так часто встречаются.

На тот момент у меня не было никакого представления о тринадцати алтарях, о связи между ними и могилой Энея. Я даже не знала, что похоронен он в Италии, более того, в получасе езды от моего места проживания.

День выдался замечательный. Стоял тёплый, можно сказать, жаркий сентябрь. Дорога лежала в направлении моря. Албанские холмы остались за спиной. Слева и справа равнина, иногда в виде обработанных огородов. Один из них, засаженный арбузами, напоминал футбольное поле. Арбузные мячи лежали в ожидании игроков, листья пожухли от жары, потеряли свой цвет, слились с землёй и были не видны с дороги.

Никаких построек и повсеместных итальянских баров. Надежда только на дорожные указатели и на маршрут, предварительно распечатанный через Google Maps. Была ещё одна существенная подсказка, сделанная моей знакомой. У въезда на территорию базы расположена фабрика Джонсон-и-Джонсон.

Наконец-то передо мной кольцевая развязка, а справа, поодаль, вытянутое здание с большой надписью на верху - Jonson & Jonson. Вокруг всё те же поля.

Припарковав машину, замечаю несколько человек у закрытого шлагбаума, места сбора туристической группы. Навстречу экскурсоводу вышел дежурный. Он уже был осведомлён о посещении и знал, какое количество людей записано на экскурсию. Пересчитав наше «поголовье», группу запустили на территорию базы.

Перед поездкой, как обычно, я почерпнула из доступных источников некоторые сведения о месте, куда собиралась ехать. Фактически это база военно-воздушных сил с одним из наиболее крупных аэропортов Европы. Он был заложен в 1937 году и стал свидетелем многих исторических событий.

Территориально база относится к муниципалитету города Помеции и расположена на месте акрополя древнего города Лавиниума. К моменту её строительства ещё не были сделаны уникальные открытия. Это произошло позже. Таким образом, археологическая зона оказалась недоступной для широкого посещения. В исключительно редких случаях при совместном согласовании военного руководства, мэрии города и ведомства по охране археологических ценностей, разрешается проведение экскурсии в сопровождении экскурсовода. Обычно такое мероприятие приурочивается к важной исторической дате или событию культуры.

Пройдя благоустроенный участок базы, наш гид вывел группу просто в открытое поле. Мы шли гуськом за ним по едва заметной тропе. Пока не пришли к месту, которое полноправно можно назвать истоком Рима.

Первое поселение здесь возникло ещё в средний бронзовый период (XVI-XV век до н. э.), о чём свидетельствуют найденные фрагменты керамики. Но город большого политического и религиозного значения был заложен позже. Основателем его стал Эней. Трудно найти человека, который бы не слыхал это имя. Многие, говоря об античном герое, добавляют определение «мифический». То есть существующий только в легенде. Так ли это? После того памятного сентябрьского дня мой ответ перестал носить категорический характер.

Вергилий для эпической поэмы «Энеида» (II век до н. э.) черпал данные из античных разрозненных источников. Его герой Эней бежал из Трои. Путешествие, длившееся семь лет, привело его к тирренским берегам, где и был основан город Лавиниум, «метрополь» (мать городов) латинян. Город был назван в честь жены Энея Лавинии. В истории Рима, изложенной Титом Ливием (римский историк I века до н.э.), началом также является прибытие Энея на территории Лацио.

Высадка произошла в мелководной лагуне. В период бронзового века корабли не имели низкой посадки, и судно Энея свободно вошло в отделённую береговой косой бухту. Прибыв сюда на корабле с отцом Анхизом, женой, сыном и остальными своими людьми, он первоначально расположился на побережье. Здесь же были обнаружены два источника воды. Когда все запасы пищи были съедены, в ход пошли и священные мучные лепёшки. Анхиз незамедлительно объявил, что настал конец их странствиям, так как помнил предсказание Венеры. Там, где придётся на чужом берегу моря есть от голода освящённое для богов блюдо, будет указано судьбой место для основания города.

Затем супоросая свинья, которую они свели с корабля, чтобы принести жертву богам, вырвалась из рук священнослужителей. Теперь уже Эней вспомнил, данное ему предсказание оракула - место основания города укажет четвероногое животное. Захватив изображение своих пенатов (богов - хранителей домашнего очага), наш герой последовал за свиньёй. Пробежав около 24 стадий (более 4 километров) по ходу речки Нумикус, она взобралась на холм, прилегла и опоросилась тридцатью поросятами. Здесь Эней произвёл священные гадания и дал имя будущему городу. Так об этом пишет Lutazio Dafnide (греческий писарь, I век до н. э.).

В четырёх километрах от настоящего побережья найдены останки города Лавиниума. Со времён Энея морские пределы изменились. И всё-таки расстояние ненамного отличается от покорённого Энеем в погоне за свиньёй.

Возведённый город имел защитную стену по всему периметру и юго-восточные ворота. В нём развивались ремёсла и торговля. Позже предками троянцев в 28 километрах к северу был основан Рим. Лавиниум на протяжении длительного времени был официальным религиозным центром Рима. Здесь справлялся культ пенатов, в том числе богини Весты.

С III века начинается период угасания для Лавиниума, который завершился во II веке (до н.э.). Возможно, это было связано с уроном от землетрясения, нельзя исключить и историко-политические события, распад Союза латинских городов, а также потерю значения морского порта. Чуть севернее по побережью, в зоне именуемой Остия, был заложен новый порт, пригодный для принятия кораблей большего водоизмещения. Мелководная лагуна Лавиния опустела. Коммерция пошла на спад. Связь города с легендой о родоначальнике римлян Энее не спасла город. Последующие попытки уже в нашей эре возродить его не привели к успеху. Храмы были заброшены, часть символов почитаемых в городе богов была перевезена в Рим. Река Нумикус за тысячелетия превратилась в ручей.

Раскопки, осуществлённые в 60-х и 70-х годах прошлого столетия, привели к настоящим открытиям. Наиболее известными находками стали: Хероон (Heroon с греческого – священный монумент в честь героя) Энея, святилище тринадцать алтарей и храм Sol Indiges.

Монумент, идентифицированный как могила Энея, был обнаружен в 1968 году и датирован седьмым веком до нашей эры. Как показали археологические исследования, тогда же в 100 метрах были установлены первые три алтаря будущего комплекса. Из чего можно заключить, что монумент имел прямое отношение к священным ритуалам. Сама конструкция могилы не была типичной для здешних мест и явно свидетельствовала о захоронении исключительной личности. Латинские племена не подвергали сомнению, что именно здесь покоятся останки их прародителя, троянского героя.

Изначально могила представляла собой небольшой холм. Погребальная камера была сложена из отёсанных камней, имела высоту 2,5 метра. Тут же находилась площадка со следами жертвоприношений, совершавшихся много столетий подряд. Внутри были найдены фрагменты одежды, вазы с изображёнными на них сценами из жизни, фрагмент колесницы, основа для установления очага. Находки также датировались седьмым веком. Найденные в могиле кувшин из чёрной керамики (буккеро) для воды и винная амфора, датированные шестым веком, видимо были возложены по случаю последующих ритуалов. Что ещё раз подтверждает непреходящую значимость сооружения.

Во второй половине IV века (до н.э.) на момент расширения комплекса алтарей (число их достигло тринадцати) могильный холм был снесён, а на его месте сооружена прямоугольная закрытая комната с имитированной дверью. В качестве строительного материала использовались уплотнённые вулканические породы. Комната была окружена двойной круговой стеной с наружным периметром, обрисовывающим размеры бывшего холма. Существуют гипотезы, что именно тогда из могилы были изъяты костные останки.

К нашим дням стена не уцелела. Но размеры холма можно точно угадать по сохранившимся двум окружностям, выложенным из камней. Наибольший диаметр составляет 18 метров.

Сегодня предусмотрительно установили здесь навес, который худо-бедно защищает камни от разрушительного воздействия жгучих лучей солнца и дождевой воды. Пройдя по заброшенному полю, мы очутились под этим лёгким навесом лицом к лицу с историей героя Вергилия. Лёгкий ветерок, играя, залетал под временную крышу. Ласкал камни, сухую траву. Порою шёл низко по земле, как будто выметал сор. У наших ног лежали останки древнего Хероона. Тысячелетия они пролежали под землей и теперь, может быть с удивлением смотрели на нас, как на пришельцев из другого мира. Не нужен им увлечённый рассказ экскурсовода. Откуда ему знать, как всё было на самом деле? Конечно, гипотезы, основанные на фактах, - великое дело. Но истина заключается в их молчании, которую они унесут с собой.

Дионисий Галикарнасский, древнегреческий историк (I век до н.э.), посетив здешние места, в своих исторических записях дал следующее описание событий. Поскольку тело Энея после битвы с Меценсием не было найдено, некоторые предположили, что он стал божеством и вознесся к богам, другие считали его утонувшим в реке, где проходило столкновение. Латиняне в его честь соорудили Хероон, украсив его надписью: «бога отца индигета, который управляет течением реки Нумикус».

«Индигетами» называли местных богов, которые в древности жили в Лациуме как люди, а после смерти становились богами-покровителями местного населения.

Экскурсовод продолжал увлекательный рассказ. Особенно необычной находкой стал камень округлой формы, лежавший на месте изголовья. Это навело на мысль о ритуале, связанном с Солнцем. Подтверждением может служить тот факт, что от места захоронения была проложена дорога к храму Sol Indiges (Индигет Солнца).

Храм был сооружён в честь прародителя латинского племени и затем идентифицирован с Энеем. Возвели его на месте высадки троянского героя, возле лагуны, недалеко от устья Нумикуса.

Археологам удалось отыскать это место и извлечь на свет остатки когда-то поражающего взор сооружения. Здесь были обнаружены два алтаря. Один с чёткой ориентацией на запад, другой – на восток. Возраст алтарей соответствует бронзовому веку, а именно: периоду прибытия Энея. Тот же Дионисий Галикарнасский считал, что именно на этих алтарях Эней, по прибытии в Италию, справил первое благодарственное жертвоприношение.

Помимо названных алтарей в сотнях метров к западу от Хероона был обнаружен комплекс из тринадцати алтарей, выстроенных в единую линию длиною около 50 метров, указывающую точку восхода солнца. Воздвигали их в разные временные периоды, начиная с 570 года (до н. э.). Они активно использовались для ритуальных целей вплоть до II века (до н. э.).

Несмотря на различный возраст, конструкции алтарей похожи между собой. Выполнены они из туфа, имеют форму, напоминающую букву «С», характерную для греческого стиля. Расположены они на пьедесталах. Некоторые алтари имеют общую платформу. Алтари изначально были декорированы. Возможно, имели место изображения сцен из жизни Энея. К сожалению, до наших дней дошли только отдельные следы краски красного цвета.

В целом, несмотря на то, что алтари были заброшены, начиная с момента доминирования Рима над латинским союзом, они достаточно хорошо сохранились. Кроме одного, подвергнутого насильственному разрушению. Предполагается, что алтарь пытались уничтожить и тем самым стереть память о том, в чью честь он был возведён.

Существует предположение об отождествлении комплекса тринадцати алтарей с культом богини Венеры, который стал федеральным святилищем латинского союза. Об этом упоминает Страбон (древний греческий историк и географ). Есть гипотеза, что каждый алтарь был посвящён одному из городов латинского союза. Но более вероятна версия о посвящении алтарей различным божествам.

Приверженцы шли к алтарям и несли дары. Это был хлеб, вино, оливковое масло. Археологам удалось найти у алтарей фрагменты чаш, ваз и других ёмкостей. Были найдены также бронзовые статуэтки греческого происхождения.

Сегодня массивные алтари упрятаны в хрупком сооружении, сложенном из панелей и металлических реек. Современная разборная конструкция резко контрастировала с каменными глыбами, прожившими века. Лучи солнца пробивались к ним, будоража память об ушедшем в прошлое ритуале бога Солнца. Мне показалось, что дышится здесь по-особенному легко.

Я приблизилась к пьедесталу одного из алтарей и приложила к нему ладонь . Осторожно коснулась пальцами слегка шершавой поверхности и ощутила на себе чей-то взгляд. Оглянувшись, увидела поодаль мою туристическую группу. Кто-то считывал информацию со стендов, кто-то беседовал с экскурсоводом, другие фотографировались. До меня не было никому дела. Странное ощущение присутствия ещё кого-то не покидало, пока мы не вышли наружу.

Там была другая жизнь. Низко пролетел, рыча моторами, самолёт. Он шёл на посадку. Посадочная полоса совсем рядом. Я уходила, а в моём фотоаппарате пока ещё невидимкой, но уже существовал и жил своей жизнью образ самого древнего алтаря, ровесника Энея.

На выходе дежурный снова пересчитал наше «поголовье». И вот уже шлагбаум за спиной. А сказка об Энее теперь кажется больше былью.

Совсем недавно был обнаружен четырнадцатый алтарь. В день нашей экскурсии о существовании его никто не подозревал. Значит, точные границы и внешний облик святилища до сих пор не выяснены.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки